庆丰农业生产资料集团有限责任公司

庆丰农业生产资料集团有限责任公司

  庆丰农业生产资料集团有限责任公司是黑龙江省供销合作社控股企业,成立于2005年,注册资本3.4亿元(其中省供销社持股89%)。庆丰集团拥有11家全资子公司,4家控股子公司,参股3家大型化肥生产流通企业(中农控股、唐山邦力、中农矿产),现有职工320余人。2016年生产销售化肥211.8万吨,粮食贸易销售量7.18万吨,销售收入41.24亿元,实现利润262万元。
  自2016年初以来,庆丰集团按照"一业为主、多业并举"的发展战略,在巩固好化肥经营传统主营业务基础上,创新发展了土地流转和粮食仓储加工两大新兴业务。
  集团化肥板块确立区域销售与品牌建设并举的发展战略,在做强内贸的同时,积极开拓外贸业务,2016年出口尿素18905吨。集团注重自主品牌建设,以大庆谷丰公司、吉林晶辉公司、辽宁宇丰公司、兴城美嘉公司为生产龙头,已形成34万吨自主品牌生产能力,下设营业网店50家,年销售额8.3亿元,"兴城美佳"、"丰奇瑞"、"晶辉""谷丰复混肥"等享誉全国。集团借助资源整合参股唐山邦力、中农矿产、中农控股等资源型企业延伸上游产业链。在销售模式上采取"驻厂直销"、"港口贸易"、"平台库"相结合的创新经营手段,销售网络扩展到全国大部分地区,形成了"立足龙江、做强东北、行销全国"的网络布局。
  集团农业板块以粮食仓储加工和土地流转为核心业务,在2016年投资兴建了庆丰众鑫仁泽、庆丰众鑫礼和、庆丰众鑫信瑞、庆丰众鑫智达四家粮食仓储公司,仓容80万吨。2016年又分别成立了五常市银羽玉米种植专业合作社、牡丹江农垦谷邦水稻种植专业合作社,开展合作种植服务,销售收入1.64亿元。通过合作社建立社员与粮食仓储中心的直通关系,指导农民种粮、服务农民卖粮。农业板块目前共有土地109705.38亩,其中仅林甸谷丰公司采取整体发包一项,既获得营业收入4400万元。
  近年来,庆丰集团新任领导班子认真贯彻全国供销总社"改造自我,服务农民"及黑龙江省供销社"千亿发展战略"部署,全力打造集粮食仓储、粮食加工、粮食销售、农资供给、农村金融、农村电商、农技服务"七位一体"的现代农业社会化服务新平台,补齐单一卖农资的结构性产业短板,实现了为农服务的综合能力大幅提升。2017年,集团将按照"一业为主、多业并举"的发展战略,真正起到"龙头带动、宣传示范、合作共赢、发展农业、富裕农民"的引领作用,努力实现农资销售4亿元、水稻仓储业务5617万元,通过粮食中心控制的合作社实现营业收入15.7亿元,助农融资10亿元,服务50万农户,继续扩大服务布局,打造成为服务规模大、服务能力强的农业社会化服务商。




主办单位:黑龙江省供销合作社信息中心

黑ICP备15003737号-1

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs@163.com