当前位置:首页 > 供销新闻 > 省社要闻

省供销社召开全省供销合作社系统综合改革推进会

编辑日期:2018/10/21 14:19:48    浏览: 次     分类:省社要闻     字号大小:T|T|T     打印本页


综合改革推进会现场


与会人员参观万宝供销社

为深入贯彻学习习近平总书记考察黑龙江和深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神,全面贯彻落实中发〔2015〕11号、黑发〔2015〕20号文件精神,深入贯彻省社六届八次理、监事会(扩大)会议部署,学习典型经验,10月18日,省供销社召开全省供销合作社系统综合改革推进会,省社党组书记、理事会主任王德胜就全系统综合改革工作作出部署。会前,全体与会人员集体参观了哈尔滨市松北区万宝供销社和倍丰农资集团肇东五站基地。省社党组成员、监事会副主任于晓林传达了《黑龙江省供销合作社关于进一步深化综合改革的指导意见》,省社党组成员、理事会副主任孙正华通报了全系统今年1至9月经济指标完成情况,省社党组副书记、监事会主任王桂芝主持会议并作总结发言。哈尔滨市供销社、齐齐哈尔市供销社、鸡西市供销社、粮食集团、爱辉区供销社、汤原县香兰供销社在会上做典型发言。省社领导班子成员、省纪委省监委驻省粮食局纪检监察组成员、省社机关各处(室)负责人、各直属单位负责人,各市(地)、县供销社理事会主任,13个市(地)供销社监事会主任参加会议。

会议要求,各级供销社要把供销社综合改革工作纳入乡村振兴大局中谋划和布局。全系统各级供销社要创新运行机制,理顺社企关系,强化社有企业管理,努力形成社企分开、上下贯通、运转高效、管理规范的运行机制;全省各级供销社要结合自身实际,有效整合系统内优质资源,加快组建社有企业投资运营平台。同时,以产权、资本和业务联结为纽带,加强与系统内外企业、基层供销社和农村各类经营主体的联合与合作;要始终坚持“为农服务”的理念不动摇,面向全省农业供给侧结构性改革、面向农业现代化、面向服务农民生产生活,不断拓宽经营服务领域,更好履行为农服务职责。

省社党组书记、理事会主任王德胜

就进一步推进系统综合改革工作,王德胜强调,一是全面落实中央和省委各项改革部署,进一步加快改革步伐,坚定不移把供销社综合改革引向深入。中发〔2015〕11号、黑发〔2015〕20号、黑供发〔2016〕3号、“千亿发展战略”等顶层设计纲领性文件为全系统改革工作提供了根本遵循;《黑龙江省供销合作社综合改革试点经验复制推广工作方案》《黑龙江省供销合作社关于进一步深化综合改革的指导意见》综合改革目标如期实现明确了发展思路。要进一步加强上述文件精神的学习领会,认真研究、科学谋划、突出重点、联系实际,真正学懂弄通、入脑入心,确保各项改革高效有序推进落实。二是继续巩固综合改革成果,加快适应当前形势,结合大政方针努力推进综合改革。近年来,省社以中发〔2015〕11号文件精神为动力,抢抓政策机遇,主动担当作为,狠抓改革落地,按照文件精神找准改革突破口,积极向金融、粮食、乳业等新产业拓展,在全省粮食主产区投资建设19个大型现代化农业服务中心,粮食仓储容量达到420万吨。通过狠抓重点改革任务落实,不断攻坚克难,综合改革成效持续显现,发展质量进一步优化,服务领域进一步拓展,内生动力进一步增强,形成了上下贯通的良好发展局面,得到了全国总社王侠主任的充分肯定。一系列成果的取得,得益于持续深化改革、落实文件精神释放的政策红利。要始终坚持模式创新、技术创新、路径创新,抓住政策机遇,增强发展后劲,优化顶层设计,提升管理能力,努力构建符合市场经济要求的“双线运行机制”,继续统一思想、凝聚力量、持续发力、久久为功,确保综合改革取得新成效。三是坚持党对全面工作的核心领导,一以贯之深入推进全面从严治党,为新时代供销社工作提供坚强有力的保证。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,真正做到内化于心、外化于行,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。要切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持反腐败的高压态势。要坚持防控风险,守住底线,确保不发生经营、金融、廉政风险。要努力在新时代打造新形象、展现新作为、开创新局面、创造新业绩,开拓进取,真抓实干,为全面完成综合改革各项工作任务,为早日建设成为服务农民生产生活的生力军和综合平台而努力奋斗。

省社党组副书记、监事会主任王桂芝

就贯彻落实会议精神,王桂芝提出四点要求:一是迅速学习领会。要认真传达学习会议精神,充分领会德胜主任讲话深刻内涵,认真学习典型交流经验,加快典型经验的复制推广,认真研究进一步深化综合改革的指导意见精神,切实做好会议精神的宣传和传达工作。二是抓好会议落实。要把《指导意见》进行细化分解,对标对表,结合自身情况制定改革路径和工作思路,用习近平总书记就深入推进东北振兴提出的6个方面要求来指导和谋划工作。三是坚持统筹兼顾。要紧扣当前学习,明确工作重点,落实改革任务,坚持为农服务根本宗旨不动摇,确保社有资产保值增值。四是抓实抓严作风建设。要坚决打好作风整顿优化营商环境攻坚战,用实际行动践行“四零”服务承诺,苦炼内功,夯实基础,打造本领过硬的干部队伍,切实为供销社发展营造风清气正的良好环境。

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com