当前位置:首页 > 供销新闻 > 省内要闻

张庆伟强调 着力解决突出问题持续改善全省河湖面貌 推动河湖长制由全面建立转向全面见效

编辑日期:2018/11/29 8:47:28    浏览: 次     分类:省内要闻     字号大小:T|T|T     打印本页

28日下午,省委书记、省人大常委会主任、省总河湖长张庆伟主持召开省总河湖长第三次会议,深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推行河湖长制新部署新要求,安排部署当前工作。他强调,要站在践行习近平生态文明思想、保障国家生态安全的高度,充分认清河湖管理保护的重要性,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优先、绿色发展,强化政治担当、责任担当和使命担当,着力解决河湖管理保护中存在的突出问题,推动河湖长制由全面建立转向全面见效,不断增强龙江人民的获得感、幸福感、安全感。

省总河湖长王文涛出席会议并讲话。省级河湖长陈海波、王常松、李海涛、王爱文、张雨浦、贾玉梅、杜和平、毕宝文、程志明、聂云凌出席会议。王兆力、高继明参加会议。

会议听取了我省河湖长制工作进展情况和有关地市河湖问题排查整改情况汇报。审议了《黑龙江省推动河湖长制从“有名”到“有实”实施方案》和《省检察院、省河长制办公室关于协同推进全省河湖长制工作意见》。

张庆伟强调,要提高思想认识,准确把握我省河湖管理保护形势。认清当前我省河湖主要污染物超标,农业污染占比高,污水处理厂排放标准低、不达标、能力不足的现状,切实将河湖管理保护工作摆上重要位置,推动河湖新老问题系统解决,努力提升河湖管理保护成效。要加大整治力度,推动全省河湖面貌持续改善。严格落实水利部实施意见和我省实施方案要求,深入开展河湖“清四乱”专项整治,统筹管理保护河湖水体,完善河湖巡查监管机制,推动河湖长制从“有名”向“有实”转变,实现名实相副。要坚持久久为功,确保河湖管理保护各项任务落地生效。进一步压实工作责任,强化督导检查,加强协调配合,引导公众参与,推动绿色发展理念深入人心、生态环境不断改善。

王文涛指出,我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,推动河湖长制落地见效。全面推进“一河(湖)一策”,坚持科学治水、对症下药、精准施策、综合施策,分级分类建立台账,落实落靠整改措施,加快编制方案,打好政策组合拳。要重拳整治河湖典型性突出问题,以中央环保督察“回头看”整改为契机,对涉水问题要挂牌督办,坚决推动集中式饮用水源地整治以及群众关心的河道内围垦和养殖、黑臭水体、垃圾堆放、非法采砂、违建村屯等问题解决。要强化责任担当、部门协同联动,合力推动河湖管理保护任务落实到位。

省委、省政府机关有关负责同志,省河长制相关责任单位负责同志,各市(地)、省农垦总局、中国龙江森工集团有限公司主要负责同志及分管负责同志等参加会议。

(转载来源:中国供销合作网http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20181129/394788.html)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com