当前位置:首页 > 供销新闻 > 外埠瞭望

江苏省供销合作社改革:农药统一配供 包装统一回收

编辑日期:2018/12/28 9:49:48    浏览: 次     分类:外埠瞭望     字号大小:T|T|T     打印本页

  绘就美丽乡村,需要减少乃至杜绝农业面源污染。依托农药统一配供体系,我省逐步开展农药废弃包装物统一回收,目前已取得一定成效。

  “供销社的改革,有两件事值得说一说,就是农药零差率统一配供和农药废弃包装物的统一回收。”省供销合作总社党组书记、理事会主任诸纪录说。

  在宜兴的天信农资有限公司,记者看到,仓库里专门圈了一个地方堆放农药废弃包装物。董事长宗顺明说,以前在农村的田里、河边、沟里,农民的屋前屋后都是农药瓶,一下雨,残留的农药就流到了河里,“我们制订了农药废弃物兑换政策,每公斤农药瓶可兑换10公斤尿素,并利用各类培训班、微信群、印发宣传资料、张贴回收告示等形式,吸引大爷大妈们去捡农药瓶,去年我们累计回收了5吨多废弃物。”宗顺明指着一排“水星1号”无人机说,去年买了10台无人机,一天两个人可以完成500亩至1000亩地的施药,“飞防技术做到了人药分离,不仅有效杜绝了农药的面源污染,还通过精准喷洒,降低了20%的农药用量。”

  回收农药废弃包装物,光靠一两家公司当然还不行。靖江供销社主任卢杰的“野心”是把农村所有垃圾都收回来。在靖江一个垃圾回收中心的废纸回收库,记者看到,工人们正在分类打包废纸。“今年新桥镇所有村子都设了垃圾回收点,明年争取所有镇村都要设垃圾回收点。”卢杰说,“今年1-10月累计收购废纸10207吨、废钢铁10260吨、废塑料1030吨、废玻璃2800吨、废铁屑12000吨。”就靖江市来说,以往每年约有350万只农药废弃包装物遗弃在田头、沟渠、河道,实施农药废弃包装物回收后,乱扔乱弃的现象得到有效控制。

  苏州作为试点城市,吴中区、昆山市、太仓市和常熟市全面推行农药废弃包装物回收工作,去年共回收农药废弃包装物1600多万件,吴中区、昆山市、太仓市等地回收率达到90%以上,处置率100%。昆山市有偿回收的力度较大,该市张浦镇大市社区农资连锁店经理张冠样说,300毫升以上的农药瓶,回收价为每个瓶子1元,300毫升以下200毫升以上的,回收价0.5元,200毫升以下的回收价0.2元,“有偿回收的政策通知到每个村、每个专业合作社和家庭农场,因此效果非常理想。”

  高邮市则明确在卸甲、三垛、汤庄、龙虬4个乡镇开展试点,设立37个回收点开展农药废弃包装物的统一回收集中处置,全部送至高邮市康博环境资源有限公司进行无害化处理。去年,4个试点乡镇37个回收点共销售农药910万元,发放标签42.8万只,回收农药废弃包装物(瓶、袋)32.87万只,回收率达76.6%。

  诸纪录说,减少农业面源污染的关键,还在于源头上的控制,即推广农药零差率统一配供。

  靖江是苏中、苏北地区第一个实施药肥零差率统一配供的县级市。去年6月,集农药零差率、配方肥统一配供和废弃包装物统一回收的 “三位一体”统一配供体系全面启动运营。集中配供的药肥统一按招(议)标价实行销售,所有商品明码标价,农民得到了实实在在的优惠,减轻了农民负担,降低了农本。据测算,与未实行零差率的时期相比,水稻、小麦等大宗农作物药肥使用成本约下降35%左右,农药减量使用1%左右,按农药批零差率38%、测土配方肥批零差价300元/吨测算,为农户节本增效1383万元左右。

  目前农药零差率统一配供正在全省推广,但推广过程中也存在一定困难。如有些市县的种植大户以外来大户居多,部分大户还是老思想、老习惯,认为老家买的放心、便宜,还按老配方、老渠道购药、施药,使用高毒、带隐形成分的农药。

  此外,一些市县的农药废弃包装物回收覆盖率不高。究其原因,除了农户对农药废弃包装物回收的认知度不高、环保意识不强外,还包括农药废弃包装物回收价格标准存在不合理,农户交售积极性不高;政府有关部门重视程度不够,没有形成有效的激励机制和考核管理机制。

  对此,业内人士建议,应加快推进江苏农业信贷担保体系建设,农担贷政策早日付诸实施,并优先支持零差率药肥购买,把药肥零差率配供体系与农业信贷担保体系融为一体,融合实施。同时还应强化农业执法部门对农业投入品的使用引导和管理,加大对种田大户、家庭农场擅自进购自用或推销农药行为的查处力度和执法力度,研究出台相应的配套政策。

(转载来源:中国供销合作网http://www.chinacoop.gov.cn/HTML/2018/12/27/146969.html)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com