当前位置:首页 > 供销新闻 > 省社要闻

倍丰集团:乘风而起,黑土地孕育“中国倍丰”

编辑日期:2019/1/11 15:37:41    浏览: 次     分类:省社要闻     字号大小:T|T|T     打印本页


2018年,中国迎来了改革开放40周年,农资行业也迎来了化肥流通体制改革20周年。40年披荆斩棘,中国取得了举世瞩目的辉煌成就。20年风云变幻,农资行业在变革中砥砺前行。改革成就了中国经济前所未有的活力,同样也为农资行业带来了前所未有的发展机遇。作为中国农资流通行业龙头企业之一,黑龙江倍丰农资集团在行业变革的机遇中获得了巨大的活力,通过不断地发展积累,奠定了企业在市场竞争中强大的实力。从“黑龙江倍丰”到“中国倍丰”,倍丰集团在辽阔的黑土地书写了怎样的改革传奇?这一颗在黑土地上孕育而出的璀璨明珠,又为行业传递出怎样的信息,带来了什么样的思考?在不断地深入探寻中,倍丰集团的发展脉络逐渐清晰,通过改革取得的成果也逐步呈现。

改革为媒借力腾飞

作为中国粮仓,辽阔的黑土地承载了中国农业的希望,倍丰集团正是在这片富饶的土地上,肩负着一个省级农资企业的使命和责任,把这份沉甸甸的希望不断推演为现实。

十多年间,倍丰集团坚持“一业为主,多元发展”的企业战略,在省内设立了12家分销子公司、61家配送中心,发展了2000余家连锁店,市、县、乡网络覆盖面达90%,在省外设立了8家埠外公司,销售网络扩展到吉林、山东、四川等十几个省区,形成了“立足龙江、做强东北、放眼南方、辐射全国”的网络格局。而这一切的起点,要回溯到2004年。

2004年,黑龙江省农业生产资料公司成功改制,黑龙江倍丰农业生产资料集团有限公司正式成立。这可以说是倍丰集团发展历史中最为浓墨重彩的一笔,也正是由此,倍丰集团步入了企业发展的快车道。

2009年,一场名为“倍丰农资集团企业发展战略研讨会”的闭门会在黑龙江伊春召开。这场为期三天的会议让身处行业寒冬的倍丰集团看到了新的希望,成为了倍丰集团改革发展道路上的转折点。“一业为主,多元发展”的企业战略在此次会议上首次提出。而后,倍丰集团在该战略的指引下,通过调整经营模式,优化经营结构,发展战略合作,稳固上游资源,开发资源产业,实现了自身的跨越式发展。

近年来,面对复杂严峻的经济形势和行业新变革,倍丰集团顺应时代发展机遇,不断深化企业改革,按照黑龙江省供销合作社系统综合改革及“千亿发展战略”要求,坚持以经济效益为中心,以科学管理为手段,励精图治,创新经营,努力推进自身从传统农资流通商向现代农业综合服务商的转型。

在改革力量的推动下,倍丰集团的业务板块不断升级、经营半径不断扩展、效益来源不断增加,并在发展中不断践行着自身的使命和责任。目前,倍丰集团年农资经营量550万吨,年粮食收储、贸易、加工量200万吨,种植服务面积稳定在100万亩,年销售额逾150亿元,成为了当之无愧的省级龙头企业。

农资主业强劲增长

在倍丰集团的发展战略中,“一业为主”即坚持做大做强农资流通主业,大力发展“倍丰农资连锁”网络。多年来,倍丰集团不断夯实基层分销网络,强化“倍丰农资连锁”网络品牌,目前集团省内连锁网点稳定在3000多家。同时,倍丰集团还着力打造新网,在黑龙江全省内发展助农联络员、村级联系人近5000人,实现了省内分销市场的精耕细作。

在上游,倍丰集团努力与国内外大型厂商建立长期稳定的战略合作关系,把握采购时机,锁定优势货源,发挥统购优势,保障省内供应。与此同时,倍丰集团放眼全国市场,先后在吉林、辽宁、山东等地设立了8家外埠公司,网络辐射大部分农业主产区。目前,山东倍丰、四川倍丰、吉林倍丰等已相继成长为当地市场主导力量,“倍丰”也成为了行业内的一块金字招牌。

内贸固本,外贸开源。2015年起,倍丰集团与全球最大的钾肥供应商加拿大钾肥公司建立了战略合作,并与加钾公司成功签订了第一个框架协议,取得了粉红色颗粒钾肥的国内独家代理权。通过倍丰集团的精心策划和精准营销,“倍丰加钾”畅销南北,年销售量已由28万吨增长至77万吨。倍丰集团也在保持俄罗斯陆运钾肥中国第一大进口商的基础上,成为了加拿大钾肥中国第一、世界第二大客户。2018年初,倍丰集团与加钾公司再度携手,签订了第二个框架协议,开启了又一新篇章。

经过多年的强劲发展,倍丰集团从纵横陆路到远洋海港,从寥廓腹地到边境口岸,从立足中国到走向世界。北方集团的贸易全球化战略,至此形成“陆运、海运、国产”三位一体的宏伟格局,“黑龙江倍丰”也华丽转身为“中国倍丰”“国际倍丰”。

粮食经营乘势而上

2015年,中发11号文件赋予了供销社系统开展粮食政策性储备的新职能。面对稍纵即逝的发展机遇,倍丰集团在黑龙江省供销合作社党组书记、理事会主任王德胜的前瞻布局和强力斡旋下,克服困难重重,抢抓机遇,新建整合了8个粮食仓储中心,具备200万吨仓储能力,争取到了国家粮食临储资质。目前,已实现承储160多万吨,为倍丰集团提供了稳定效益支撑。

在承担国家储备任务的同时,倍丰集团综合利用粮食仓储中心,开展粮食代收储、代烘干、代销售等助农服务,拓展粮食贸易、加工业务,全面参与市场化竞争。目前,倍丰集团年粮食经营量已超过100万吨,有效打通了粮食出口渠道,切实帮助农民解决了“卖粮难”问题。

在粮食经营基础上,倍丰集团还积极向农业产业化延伸。倍丰集团从优质水稻入手,结合寒地水稻最佳养分技术,在北纬45°五常水稻核心产区,通过自建种植基地,全程质量管控,构建产品可追溯体系,邀请影星马伊琍为形象代言人,强势打造“龙稻”高端大米品牌。三年来,年销量已从3000吨快速提升至8000余吨,创造了高端大米业内奇迹。

种植服务稳步拓展

在倍丰集团农业产业化全产业链经营的布局中,种植服务也是非常重要的一块内容。按照黑龙江省供销合作社“七位一体”的战略部署,倍丰集团通过积极领办合作社,主动对接种田大户、家庭农场等新型农业经营主体,开展种植服务,提供产前、产中、产后的全程服务与量身订制的个性化解决方案,推进农资供应“吨改亩”,从而帮助农户扩大种植规模,实现提质增效。目前,倍丰集团年种植服务面积稳定在100万亩,为集团转型升级提供了有益探索。

为保障集团种植服务业务和农资经营业务的顺利开展,倍丰集团不断加大对农化服务工作的投入。近年来,倍丰集团在中国农大、西北农林、东北农大、八一农垦等“985”“211”及省属重点院校招收优秀本科、硕士毕业生,组建起百余人的农化专家服务团队,并在全省建立7个大型土壤肥料检测中心、17个土样处理站和20个配肥站,重点开展“减次增效”及“侧深施肥”农业技术,引领农户精准施肥,助力全产业链经营的推进落实。通过科技与服务双轮驱动,倍丰集团的“七位一体”助农综合服务平台也日臻完善,有力推进了自身的可持续发展。

“黑龙江倍丰”到“中国倍丰”乃至“国际倍丰”,倍丰集团迈着稳健的步伐,走过了十几年的改革发展历程。“未来,倍丰集团将在黑龙江省供销合作社党组的坚强领导下,努力践行乡村振兴战略,培育发展新动能,打造经营新业态,着力做强农资产销、粮食经营、种植服务、农业循环经济四大业务板块,加速向现代农业综合服务商转型,努力成为供销系统综合改革的中坚力量。”倍丰集团总经理李海平说。(中国农资传媒)

 


主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com