当前位置:首页 > 供销新闻 > 省内要闻

张庆伟强调 更好服务党和国家对外工作大局不断开创地方外事工作新局面

编辑日期:2019/1/31 17:40:02    浏览: 次     分类:省内要闻     字号大小:T|T|T     打印本页

30日上午,省委外事工作委员会召开第一次全体会议。省委书记、省人大常委会主任、省委外事工作委员会主任张庆伟主持会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平外交思想,贯彻落实中央外事工作会议、东北地区外事工作座谈会、全国地方外办主任会议和省委外事工作会议精神,坚持党管外事工作原则,服务党和国家对外工作大局,深入融入共建“一带一路”,扎实做好地方外事工作,着力建设对外开放合作高地,以高水平开放推进高质量发展,推进龙江全面振兴全方位振兴。

省委副书记、省长、省委外事工作委员会副主任王文涛出席会议并讲话,副主任陈海波,委员张雨浦、夏俊友、程志明出席会议。

张庆伟指出,要坚持以习近平外交思想为指导,坚决贯彻落实党和国家对外决策部署,服从服务中国特色大国外交大局,强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”落实到对外开放工作中,确保外事工作朝着正确方向前进。

张庆伟强调,要始终紧绷维护国家安全这根弦,坚决贯彻总体国家安全观,把维护政治安全摆在突出位置,坚持问题导向,强化底线思维,维护边境地区安全稳定,促进边境地区稳定发展与和谐安宁。

张庆伟指出,要努力推动地方外事工作取得新成效,以中俄建交70周年为契机,发挥我省对俄合作“排头兵”作用,服务外经外贸发展,积极推动共建“一带一路”,深度融入东北亚经济圈,营造良好开放环境,加快构建全方位对外开放新格局。

张庆伟强调,要强化党对外事工作的集中统一领导,落实领导责任,加强协调配合,强化归口管理,加强队伍建设,严守外事纪律,确保党中央对外方针政策和战略部署落到实处,不断开创全省外事工作新局面。

王文涛指出,做好今年外事工作,要进一步明确定位,强化认识,充分发挥外事工作推动对外交往合作、促进地方经济发展的作用,助力龙江全面振兴全方位振兴。今年是中俄建交70周年,我们要按国家要求聚焦俄重点区域分层次开展合作,抓住今年同江大桥、黑河大桥即将开通的机遇,加快跨境经济合作区和桥头经济区建设,实现从贸易到加工再到产业的发展。在此基础上,还要兼顾多点,强化与日韩务实合作,加强对高纬度北欧国家产业发展规律的研究,借鉴发展经验,推动开通与北美安克雷奇航线。同时,还要加强外事管理,认真落实行前会、行后会和出访任务台账制度。

省委外事工作委员会委员和省直有关部门负责同志参加会议。(黑龙江日报)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com