当前位置:首页 > 供销新闻 > 外埠瞭望

吉林白城市社:出实招求实效扶贫工作结硕果

编辑日期:2019/3/1 9:10:57    浏览: 次     分类:外埠瞭望     字号大小:T|T|T     打印本页

  近年来,白城市供销社高度重视扶贫工作,积极响应市委、市政府关于精准扶贫的决策部署,不断强化责任意识、明确思路方向、完善扶贫机制、发展扶贫产业、落实帮扶项目,切实解决了贫困村实际困难,入户走访满意度达到100%。2018年末,建业村完成贫困村退出16项指标,65户贫困户实现稳定脱贫,建业村实现整体脱贫“摘帽”。

  一、突出压实责任,强化帮扶组织领导

  市社成立了由一把手任组长,分管领导任副组长的扶贫攻坚领导小组,选派优秀后备干部担任驻村第一书记,抽调责任心强、作风扎实的职工为驻村工作队队员,并与原单位、原岗位完全脱钩,全身心帮助村级两委、贫困户解决实际困难。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,驻村工作队抓落实的良好工作局面。全年主要负责同志驻村12个工作日;分管领导驻村30个工作日,年内解决实际问题12个;第一书记驻村工作220天,推动精准扶贫9件、为民办事服务20件、做好群众工作30件;在统筹抓好各项扶贫任务落实的同时,积极动员本单位职工开展网上帮扶,机关全体以及供销干部学校的35名职工已经全部加入社会扶贫网。

  二、突出补齐短板,强化基础设施建设

  一是解决了建业村没有水泥路,群众出行难的问题。针对建业村没有水泥路的实际困难,市供销社积极争取扶持政策,为建业村修建村村通水泥路20公里,实现了建业村路面硬化全覆盖;二是争取高标准农田改造项目,共改造高标准农田5800亩,田间生产路条条通水泥路,砂石路,100余眼基本农田灌溉井实现了井井通电;三是积极协调水利部门,落实抗旱井20眼。建业村原有抗旱水源井不足,市供销社积极协调,为贫困村争取抗旱井20眼,解决了30多户贫困户、农民浇不上地的实际困难;四是为建业村争取了农村文化大院建设项目,硬化场地1000平方米,安装了健身器材;五是与洮南市财政、扶贫办、国土资源局等部门多方协调,为建业村争取围墙建设项目6000延长米,全村三个自然屯主路两侧原有围墙全部新建;六是市供销社主要领导与洮南市政府主要领导多次沟通协调,为建业村争取到了200万元的绿化资金,目前已经完成招投标。

  三、突出内生造血,强化关药产业扶贫

  针对建业村的实际,经过科学论证、市场调研、实地考察,市供销社确定将道地药材黄芪的开发试种做为产业扶贫的突破口,2017年按照“立足庭院、先行试点、小步快走”的原则,指导带领21户种植户利用庭院和大田试种62亩黄芪获得了丰收,平均每亩纯收入达到4500元,是当年传统大田玉米种植的6-9倍。为实现规模化种植、产业化发展,市供销社牵头组建了“洮南市润农道地关药农民种植专业合作社”,全村27户贫困户加入专业合作社带动脱贫。2018年市供销社坚持“扩大规模、壮大产业”的发展原则,在“上规模、强服务、重提升”上下功夫,有计划地发展大田种植,积极发展庭院种植,重点发展扶贫户种植,共发展大地种植黄芪苗442亩,经测产预测亩均纯收入可达4000元。在黄芪育苗上规模的同时,今年又在庭院引进试种蒲公英32亩,亩均纯收入突破4000元。蒲公英试种户杜大伟今年试种1600平方米蒲公英,产出鲜品蒲公英1038斤,干品蒲公英753斤,纯收入达到了8656元。

  四、突出环境整治,强化美丽乡村建设

  建业村基础条件薄弱,村屯环境脏、乱、差,屯内柴草乱垛,垃圾成山,排水渠多年未清理。2018年初,市供销社联合其他包保部门,筹集资金8万元,历经10余天,雇佣挖掘机、铲车6台,运输车辆10余台,出动人员50余人,三个自然屯共清运生活垃圾300余车,清理柴草垛50余处,清理排水沟7000延长米,铺设排水涵管400余根,人居环境得到了明显改善,得到了村民的一致好评。6月,市供销社聘请画家在建业村部以老百姓喜闻乐见的连环画形式绘画了200延长米的文化墙,在宣传扶贫政策、鼓励贫困户自主脱贫、宣传建业村道地关药种植扶贫产业的同时,美化了村屯环境,形成了建业村一道亮丽的风景线。

  五、突出党建带动,强化基层党组织建设

  市供销社结合“两学一做”专题教育活动,由第一书记履行职责,加强了基层组织建设,重点整顿了软弱涣散的村级两委,提升了科学治理水平。同时,按照白城市委组织部《关于在全市基层党组织开展“双增双带促脱贫活动的实施意见》的统一部署,市供销社党组结合市供销社实际在机关党支部开展了以“增强基层党组织政治功能、增强基层党组织服务功能,带动贫困村整体退出、带领贫困户脱贫致富奔小康”为主要内容的“双增双带促脱贫”活动。有21名副科级干部包保了27个贫困户,开展结对帮扶行动。全年包保干部到贫困户家中90次,电话联系贫困户80次,解决贫困户实际问题30个。通过帮扶行动,有针对性的落实了帮扶措施,及时解决了贫困户的生产生活中的实际困难。

  六、突出技能提升,强化农民社员培训

  一是举办培训班。针对建业村贫困户以往没有中药材种植经验的实际情况,组织市供销干部学校在建业村举办中药材种植科学技术培训班,提高了农户的科学种植水平。共举办2期培训班,培训农民350人次;二是微信视频指导。由驻村第一书记牵头,建立了黄芪种植户微信群,便于种植户与专家及时沟通,解决生产中遇到的所有问题,也方便了种植户之间学习交流;三是召开现场交流会。为了提高贫困户、农户的种植技术水平,市供销社多次邀请农业技术专家在田间地头召开现场会,现场传授指导种植技术、田间管理、病虫害防治等科学种植技术知识,贫困户、农户的劳动技能、致富能力得到了明显提升。

  七、突出协调推进,强化合力助推扶贫

  一是争取帮扶资金。为了解决农民农业生产资金投入不足、融资难的客观实际,市供销社向洮南市扶贫办为专业社争取了专项扶贫资金101.48万元,为贫困户、种植户垫付种子、化肥款,解决发展黄芪产业的资金难题;二是争取项目资金。多次积极主动向上级领导汇报道地关药扶贫情况,赢得省社领导支持,争取省供销社省级服务业发展资金80万元;又主动协调属地党委、政府争取涉农扶持资金61.5万余元,共争取涉农项目扶持资金141.5万元,为专业社购置了中药材种植全套农机设备21台套,有力地解决了专业社农民社员扩大种植规模、农机投入不足的实际问题。规划建设的500平方米农机仓库已投入使用,为建业村发展道地关药种植产业提供了有力保障。

  八、突出试点总结,强化帮扶信息宣传

  在努力做好各项扶贫工作的同时,认真总结扶贫工作中的好做法、好经验,及时总结、广泛宣传,全年共报送各类扶贫信息15条,共刊发采用34次。其中,《中华合作时报》刊发2条,中华全国供销合作总社网站刊发11条,《吉林日报》刊发1条,省供销社网站刊发8条,《省供销社信息》刊发8条,《白城日报》刊发3条,《白城扶贫信息》刊发1条。获得市级党政主要领导批示1次。同时,道地关药产业扶贫在白城新闻联播《小部门、大作为》版块、洮南新闻联播分别播出。

(转载来源:中国供销合作网http://www.chinacoop.gov.cn/HTML/2019/02/27/149528.html)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com