当前位置:首页 > 供销新闻 > 外埠瞭望

四川省供销合作社工作会议在成都召开

编辑日期:2019/3/4 14:26:03    浏览: 次     分类:外埠瞭望     字号大小:T|T|T     打印本页

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻落实四川省委十一届三次、四次全会和中华全国供销合作总社六届七次理事会会议精神,传达四川省委省政府领导对供销社工作指示批示精神,表彰先进,交流经验,总结2018年工作,安排部署2019年工作,2月27日,四川省供销合作社工作会议在成都召开。四川省供销社党组书记、主任任晓春,党组成员、副主任杨武秀,党组成员、副主任兼省供销投资集团董事长、总裁向伟益,党组成员、副主任杜春茂,党组成员、机关党委书记唐毅,总会计师郭云,监事会副主任彭刚,二级巡视员张丛友,二级巡视员李林,省纪委监委驻省扶贫开发局纪检监察组副组长徐力等出席会议。会议由四川省供销社党组成员、监事会主任张强主持。

  会上,杨武秀传达了四川省委副书记邓小刚,四川省委常委、省直机关工委书记曲木史哈和四川省政府副省长尧斯丹对供销社工作的指示批示精神。

  邓小刚在批示中指出,近几年来,四川省供销社系统坚持为农服务宗旨,深化改革、务实发展、服务“三农”,做了大量工作,取得了较好成绩,全省供销系统要继续开拓创新、转型升级、优化服务、注重效益。他强调,一要抓改革促工作,按照中央、省委部署,坚持目标导向,深化综合改革,在市场经济发展中精准定位,发挥好新时代的功能。二要抓主业促发展,始终坚持为农服务宗旨,坚持按市场规律办事。要围绕助农为农、脱贫攻坚、乡村振兴、做强企业等,在参与市场竞争、服务“三农”中发展壮大供销事业,打造过硬产业,创建知名品牌,赢得百姓认可。三要促小农户连市场,发挥好供销优势,服务好小农生产,抓好贫困地区农产品经营,运营好“四川扶贫”商标,要在农业全产业链中找好着力点。

  曲木史哈在批示中指出,近年来,全省供销社系统认真贯彻落实省委省政府决策部署,围绕“三农”工作大局,忠实践行为农服务宗旨,持续深化综合改革,在发展现代农业、繁荣城乡经济、服务城乡群众和助力脱贫攻坚等方面发挥了重要作用。当前,四川省正处于新的发展阶段,全省供销社要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,认真贯彻“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,紧扣乡村振兴,深化农业供给侧结构性改革,聚力脱贫攻坚,激发斗志,迎难而上,开拓创新,扎实工作,全面深化综合改革,不断创新为农服务方式,增强为农服务能力,加快打造服务农民生产生活的生力军和综合平台,为擦亮四川农业大省金字招牌、推动农业大省向农业强省跨越做出新的贡献。

  尧斯丹在批示中指出,近年来,全省供销社系统发挥职能优势,聚焦乡村振兴战略和脱贫攻坚,在服务“三农”和助力脱贫攻坚方面发挥了重要作用。当前四川省打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略的实施为供销社转型发展提供了前所未有的机遇。希望全省供销社系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决做到“两个维护”,认真落实中央和省委经济工作会议、农村工作会议精神,按照省委十一届三次、四次全会决策部署,坚持“为农、务农、姓农”宗旨,不断创新服务方式,拓展服务领域,提升服务水平,努力把供销合作社打造成同农民利益紧密联结,为农服务功能更完备,市场运作更有效的合作经济组织体系,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量!

  会上,杜春茂宣读了《中华全国供销合作总社关于命名2017年度百强县级社、基层社标杆社、农民专业合作社示范社、农村综合服务社星级社的决定》和2018年度四川省供销社系统入围农业农村部公示的国家农民合作社示范社名单和四川省第十批农民合作社省级示范社名单,并对获得总社评定的2017年度基层社标杆社、2017年度农民专业合作社示范社的单位进行了授牌;广元市、达州市等6个市、县供销社分别在会上作了经验交流发言。

  任晓春在讲话中全面回顾了2018年全省供销社工作取得的成绩,2018年,全省供销系统一手抓综合改革试点,一手抓服务乡村振兴;一手抓社有企业发展,一手抓基层社建设;一手抓贫困地区农产品销售,一手抓产业扶贫;一手抓全面从严治党,一手抓干部队伍思想稳定,供销系统组织体系不断健全,经营服务能力不断增强,发展质量不断提高,队伍士气不断提升,四川省在全国供销系统综合业绩考核中排位第13名,呈现出良好的发展态势。

  就如何做好2019年工作,任晓春强调,一要牢固树立改革意识。牢牢把握“拓展经营服务领域”任务要求,拓展农民生活服务领域,构建现代流通体系,规范开展农村金融服务,积极参与脱贫攻坚;牢牢把握“推进基层社改造”任务要求,提升基层组织发展质量,强化基层社服务功能和合作经济组织属性,在发展农村集体经济中发挥作用;牢牢把握“推进社有企业转型升级”任务要求,促进系统经济高质量发展,加快社有企业转型发展,提升社有企业管理水平,促进对内、对外联合合作;牢牢把握“强化联合社的行业指导作用”要求,更好履行为农服务职责,进一步完善“三会制度”,理顺联合社与社有企业关系,同时要设立管好合作发展基金;牢牢把握“加强对供销合作社综合改革的领导”要求,营造改革良好氛围。

  二要切实做好2019年供销工作。要鼓士气,凝聚贯彻落实各项决策部署合力,着力提振广大干部职工精气神,以更加饱满的热情、更加积极的态度、更加务实的作风,努力实现各项事业接续发展;要抓主业,深入实施乡村振兴战略,全力助推脱贫攻坚,全系统要深刻认识和把握当前“三农”工作的新形势新要求,加快打造服务农民生产生活的生力军和综合平台;要闯新路,着眼聚焦经营模式、激发活力、联合合作等方面,坚定信心、保持定力、创新路径,推动高质量发展,确保经济平稳运行;要重实效,完善省级社有企业布局,转变社有企业监管职能,规范社有企业运行管理,切实提高社有企业发展质量和效益;要强党建,全面加强联合社党的建设、社有企业党的建设、供销社基层组织党的建设,为供销社各项事业发展提供坚强的政治保证;要守规矩,切实做到“两个维护”,全面加强干部监督制约,构建反腐倡廉长效机制。

  三要全面加强全省供销社系统自身建设。要持之以恒加强思想政治建设,坚持把政治建设摆在首位,始终旗帜鲜明讲政治,持续加强主观世界改造,引导广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要驰而不息营造良好政治生态,始终把纪律规矩挺在前面,建立健全反腐败惩防体系,着力匡正选人用人风气;要坚持不懈抓好人才队伍建设,大力实施人才强社工程,加强基层人才队伍建设,通过多种方式和渠道把人才吸收到供销合作社队伍中来。

  各市(州)供销社主要负责人,2018年度中华全国供销合作总社评定的基层社标杆社、农民专业合作社示范社所在县级供销社主要负责人,省社机关副处级以上干部以及省社各直属单位主要负责人参加了会议。

(转载来源:中国供销合作网http://www.chinacoop.gov.cn/HTML/2019/03/01/149622.html)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com