当前位置:首页 > 供销新闻 > 外埠瞭望

甘肃省社党委理论中心组开展《习近平扶贫论述摘编》专题学习研讨

编辑日期:2019/3/7 10:56:57    浏览: 次     分类:外埠瞭望     字号大小:T|T|T     打印本页

  3月1日,甘肃省社召开党委理论中心组开展《习近平扶贫论述摘编》专题学习研讨会,社领导、机关各处室(中心)负责人参加会议,党委书记、理事会主任陈德兴主持会议。

  会议传达学习了省脱贫攻坚领导小组2019年第二次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议精神、全省脱贫攻坚推进大会精神和全省农业重点产业发展座谈会精神。在党委理论中心组三次集中学习《习近平扶贫论述摘编》的基础上,省社党委委员结合供销社工作实际,作了学习心得体会的研讨交流。

  去年以来,省供销联社强化服务三农的宗旨意识,积极履行扶贫责任,与省扶贫办联合下发助力精准扶贫的《实施意见》,指导全系统多途径多渠道推进扶贫工作。在深度贫困县探索“零利润”化肥扶贫,供肥9121吨,让利260万元,惠及建档立卡贫困人口22.07万。承办中国(甘肃)供销农特产品产销对接活动,组织国外4家、省外128家企业与省内112家企业签约,约定三年采购我省农产品175.3亿元,去年合同已履约83%。组织省内200多种农产品在天津大型超市设立陇货专柜,促进东西部协作帮扶工作。筹集2700万元在古浪、环县等地率先建设16个冷藏保鲜库,服务覆盖35个贫困村,采购20辆保鲜运输车,参与农产品冷链配送服务。快速推进“乡村加油站”项目,配套建设农资合作社,先期建设的20个加油点去年试运营2个月,供应油品41多万升,向村集体和贫困户让利20多万元。这些扶贫工作得到了省委省政府的充分肯定,在让贫困户得到实惠的同时,重塑了供销社的形象,体现了供销社参与乡村振兴的扶贫责任和社会责任。

  陈德兴在研讨发言时强调,要提高政治站位,充分认识脱贫攻坚战略的重大意义。《习近平扶贫论述摘编》等一系列重要讲话,是我们做好扶贫工作的理论源泉和行动指南。脱贫攻坚是当前全省各项工作的头号工程,围绕脱贫攻坚专项巡视,开出了任务清单,各级供销合作社要以敢死拼命的劲头坚决打赢打好这场攻坚战,系统上下要积极行动,把脱贫攻坚作为助推乡村振兴的前提和基础性工作,全方位介入,成为脱贫攻坚战线“不走的工作队”。

  一是认真开展整改,补足短板。根据“省社中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改方案”和“2019年脱贫攻坚工作要点”,开展“回头看”,对表对标,认真落实“一户一策”,抓好定点帮扶工作。履行广河县扶贫组长单位职责,定期召集联席会议,尽力完成扶贫任务。加强对驻村临时党支部的工作指导,发挥好攻坚克难的战斗堡垒作用。

  二是义不容辞承担扶贫任务。供销社的农资供应服务、农产品收购、再生资源回收利用、日用消费品生产生活服务、乡村加油站建设都是对脱贫攻坚和乡村振兴的重大贡献。下一步,要在组建产业扶贫发展公司、领办农民专业合作社、推进农村“三变”改革等方面积极介入,为农民提供改革咨询、信息技术和多种产销服务,打造农业产业发展服务综合平台,在绿色农资配送、生态治理、面源污染防治等方面有新的突破,扩大服务覆盖面,形成竞争有力的经营服务体系。

  三是立足产业扶贫,创新扶贫方式。在继续跟进落实农产品产销对接、“零利润”供肥扶贫、冷藏保鲜运输服务等措施的基础上,积极介入农村所需、农民欢迎、有助于扶贫的新领域,如供气、供煤、充电、物流快递等业务,从夹缝中寻求商机,壮大实力,抢先拓展服务三农领域,要围绕做实做大供销集团农业板块,促进大宗农产品销售“一县一平台”建设试点,探索农产品集采集配、直购直销的新型经营模式,做实真扶贫扶真贫文章,争取当地党委政府对供销社工作的支持,在打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴中贡献甘肃供销人的力量。

  四是产业扶贫和信息扶贫不能偏废。供销社结合助推县域经济发展、产业扶贫、劳务输出、加工产业引入、加强一、二、三产业融合发展等方面工作,继续落实脱贫攻坚“一户一策”精准帮扶工作。同时,切实发挥供销合作社独特优势,积极为农民提供各类市场信息、做好配方施肥和产前信息服务,解决农民市场信息掌握不准及农产品卖难问题,助农增收,从一点一滴认真做起,认真做好各项工作,深入推进供销社脱贫攻坚工作任务的全面落实。

(转载来源:中国供销合作网http://www.chinacoop.gov.cn/HTML/2019/03/06/149847.html)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com