当前位置:首页 > 供销新闻 > 省社要闻

省供销社以测土配方施肥推进海伦大豆标准化种植

编辑日期:2019/3/8 14:16:14    浏览: 次     分类:省社要闻     字号大小:T|T|T     打印本页


省供销社直属企业倍丰农资集团在海伦市召开千万亩大豆测土配方施肥培训会


参会农户认真学习测土配方施肥有关知识


倍丰农资集团农化专家深入农户家中发放测土配方施肥建议卡

3月7日,由省供销社直属企业倍丰农资集团主办的2019年千万亩大豆测土配方施肥巡回培训会在海伦市举行。来自海伦市20个乡镇、180个村屯的200余名种植户代表接受培训。省农资公司、倍丰农资集团、海伦市供销社有关负责人出席培训会。

培训会上,有关专家根据海伦区域的土壤情况推荐了适合该地区使用的大豆测土配方肥,并对大豆配方肥的生产原料做了详细介绍。同时,讲解了测土配方的施肥技术以及倍丰农资集团在配方施肥方面的技术优势。本次培训会旨在引领全省农民科学化、标准化种植大豆。截止目前,倍丰农资集团在全省共开展培训80余场,培训人数2000余人,采集土样6000余份,新增测土面积300余万亩。2019年,倍丰农资集团将在全省范围内开展农民培训会300场,培训种田大户及种植带头人10000人。

为更好发挥供销社企业社会化服务作用,倍丰农资集团汇总多年的测土数据,对全省大豆种植测土区域进行土样采集和检测,补充土壤养分数据档案10000份。根据当地土壤养分状况、气候特点、种植水平等因素,为地方小面积种植散户制定出适合本区域的若干个配方肥料。该配方施肥技术可为农民每亩节省化肥用量约2-3公斤,每亩增收约50元-150元。

据了解,省供销社依托倍丰集团将在2019年在全省范围内完成大豆测土配方面积1000万亩,力争实现1200万亩;打造100个样板田,在哈周边建设1处现代农业科技示范园区。同时,进一步延伸为农服务链条,以“保险+期货+订单”的市场化手段,为大豆生产提供期货和现货结合的服务,使农民的生产活动直接与终端的销售市场对接。

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com