当前位置:首页 > 供销新闻 > 总社要闻

春耕走一线:安徽固镇化肥农药“双减”助农降本增收

编辑日期:2019/4/2 8:59:24    浏览: 次     分类:总社要闻     字号大小:T|T|T     打印本页

2015年,国家提出化肥农药零增长计划。今年的中央一号文件又明确提出,加大农业面源污染的治理力度,开展农业节肥节药行动,实现农药与化肥使用的负增长。

化肥、农药如何减,农业生产效率如何增,各地有哪些具体的措施?一起看记者在农业大省安徽和河南的调查。

记者:现在正是小麦的追肥季节,在我手中正是一架无人机的植保设备,我只需要设定好飞行航线,即可以自动起飞喷洒农药。这种设备雾化程度好,更能实现精准的施药施肥。

运用无人机进行植保作业,今年开始在安徽省固镇县推开,张清华是第一批用上设备的种植户。他今年计划采用无人机进行喷洒补肥和小麦病虫害的防止。无人机每次可以携带10公斤的生物农药和水溶肥,只要10几分钟就可以喷施10多亩地,更加精准的喷洒,也减少了肥料与农药的用量。

张清华表示,我们的化肥每亩要减用10到15公斤,一亩地要节省30元左右。

安徽省固镇县杨庙供销合作社副主任孙伟表示,飞防省时省力,效率快,增产丰收。我们的服务面积从2017年的两千多亩,增加到2018年五六千亩,2019年服务面积已达到八万多亩。

张清华告诉记者,新技术与新设备降低了生产成本,提高了作业效率,而且还改善了土壤状况,农作物产量和质量也提高了。张清华说,以前大量使用氮肥、尿素,造成土壤板结,土壤一板结容易造成涝害与旱害。通过土壤测土配方施肥,土地目前有明显的改善。

安徽省固镇县种植户李士汉也表示,“以前盲目施肥,因为不懂化肥用法,产量也不怎么样,施肥多也不能多收,新式撒肥料还是比较均匀的。”

农技专家表示,实现大田作物的减肥减药,主要是减少氮肥等化学肥料用量,并通过农企结合、供销合作等服务体系,推广新型生物农药。

安徽省农技专家肖满开说,“推广使用高效低毒低残留农药,同时增加有机肥的使用量,肥料的利用率能够提高10%以上,农药的利用率能够提高20%以上。”

中华全国供销合作总社农资与棉麻局副巡视员符纯华表示,2018年化肥的使用量应该比上年实际降低了1.69%。氮肥、磷肥这两个品种下降比较大,有机肥增长比较大。(中国供销合作网)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com