当前位置:首页 > 供销新闻 > 外埠瞭望

山东省供销合作社系统大力开展“质量兴农、绿色发展”春耕服务

编辑日期:2019/4/10 8:50:39    浏览: 次     分类:外埠瞭望     字号大小:T|T|T     打印本页

3月31日,山东省嘉祥县天气晴,无风,恰是飞防作业的好时机。早晨8点,嘉祥县万张供销合作社飞手孙镇早早等在地头,待湿气褪去,便熟练地操控着四旋翼植保无人机,准备完成韩庄村种植大户孙红伟的小麦飞防作业。“孙红伟是我们订单农业的大客户,小麦飞防面积达1780亩。”万张供销合作社主任马留绪说,去年,万张供销合作社飞防订单作业面积达4.86万亩。

在烟台,为贯彻落实习近平总书记提出的“让良好生态成为乡村振兴的支撑点”,山东供销农业服务股份有限公司技术人员正忙碌于中标的1.5万亩栖霞市果树水肥一体化项目。公司计划用3年—5年,在栖霞的15万亩果树水肥一体化项目中占主导地位。

踏着春天的足迹,作为社会化服务的主力军,山东省供销合作社系统今年春耕继续补齐机械化“短板”,发力新技术应用,一线的“科技范儿”越发强劲,绿色生产的主基调在明媚的春光里更加明快。

在莒南县,被“铁牛”耕过的田间,散发着泥土气息,远远望去成方连片,犹如铺了松软的地毯。3月21日,临沂市农机深松整地及春耕春播现场会在莒南县召开,莒南县为农服务中心的“铁牛”们进行了现场表演。截至目前,莒南县社累计接受耕地托管预约5.65万亩,已实施托管作业3.25万亩,远赴内蒙古、河北等地开展耕地托管面积达2.4万亩。同时,莒南县社还积极承接政府购买服务,共承接2019年农机深松整地作业项目面积达3.15万亩。

植保飞防作业已成为全省系统春耕服务的一张亮丽名片,这项工作正如火如荼地开展。4月2日,济宁供销飞防联盟成立,标志着全市2019春季植保飞防工作正式启动。济宁市供销合作社合作指导科科长张茂富说:“去年济宁市供销合作社系统飞防面积80余万亩,今年计划突破100万亩。下一步,我们将重点打造一支技术优良的飞防团队,打响服务品牌。”

彼时,山东省农业服务公司正在紧锣密鼓地为平原县、菏泽牡丹区共计7.8万亩小麦进行“一喷三防”飞防作业,并与惠民县、茌平县、枣庄台儿庄区协商春季小麦“一喷三防”飞防订单,总计近40万亩。去年,该公司完成飞防作业面积达236万亩。

测土配方智能配肥作为全省系统实施农药减量计划的“基本功”,已经全面覆盖。3月以来,聊城市供销合作社通过聘请农业专家、农业专业技术人员、庄稼医生指导农民科学施肥、合理用药等方式开展测土配方智能配肥。截至目前,全市系统开展土地托管面积122.6万亩、配方施肥面积74万亩、统防统治面积56.7万亩、农机作业面积36.6万亩。

提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,就要在春耕的关键时点发力。水肥一体化技术、土壤氯化苦熏蒸技术也成为了引领农业绿色发展的新“利器”。为提高生姜等经济作物种植效益,开春以来,潍坊市社开展了土壤熏蒸修复专业化服务培训,已培训专业服务人员120余人,面向种植户开展病虫害防治技术培训6场,累计培训300余人次。同时,全市系统配置运输专用车10辆、安全应急车2辆、农化服务车30多辆、各类土壤消毒机械700余台(套),目前已完成土壤熏蒸修复服务订单7万亩左右。

当前,气温转暖,草木萌动,正是春耕、春管的关键时节,也是深化农业供给侧结构性改革、调整优化产业结构的大好时期。虽然距离山东省大规模春播还有一段时日,但山东省供销合作社系统的春耕服务早已上线,且处处彰显着规模化、机械化、科技化的现代农业生产特点,在齐鲁大地上勾勒出了践行高质量发展和推动乡村振兴的生动线条。(中国供销合作网)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com