当前位置:首页 > 供销新闻 > 总社要闻

发展供销合作基金 夯实为农服务基础

编辑日期:2019/4/15 16:58:50    浏览: 次     分类:总社要闻     字号大小:T|T|T     打印本页

2017年6月,根据全国总社和湖北省社文件精神,咸宁市主动承担全国总社“供销合作社合作发展基金”专项试点任务。一年多来,咸宁市社遵循全国总社《批复》(供销函合字〔2017〕49号)精神,有序推进合作发展基金专项试点工作,在整合财政资源、破解资产分级所有障碍、选择性扶持公益性服务和拓宽供销合作社融资途径等关键环节有新突破,专项试点取得预期成效。开展农村金融服务,发展合作基金,适应了新时代实施乡村振兴战略的要求,具有旺盛的生命力。现将试点工作汇报如下:

一、做法

1.深入调查研究,制定实施办法。咸宁市社被确定承担“设立供销合作社合作发展基金”专项试点任务后,市社迅速成立工作专班,深入县级社、基层社、社有企业等开展调研,摸清底数,组织相关人员开展座谈探讨,征求了财政、经信、金融、担保、银行等7个部门意见,经过了律师论证,法制部门审查,制定了咸宁市供销合作发展基金试点方案,获全国总社批复。同时,在深入调查研究的基础上,制定了基金实施办法,细化试点方案,具体措施,推动试点方案落脚、落地、落实。

2. 组建服务公司,坚持市场化运作。为规避政策、法律障碍和廉政、金融风险,推进社企分开,方便基金运作,2018年4月,咸宁市社、咸安区社和嘉鱼县社联合各自下属的全资资产运营公司注册成立了“咸宁市祥升基金管理服务有限公司” (下称“祥升公司”),设立公司制基金,实行公司制管理,下设股东会、董事会、监事会、投资决策委员会、专家咨询委员会等机构,制定了包括公司章程、基金风控、监管与绩效评估等11项制度。公司坚持市场化运作,在减少风险防控上把好申报、尽调、审核、风险“四道关卡”。

3.实行股份合作,落实合作资金。祥升公司采取股份合作形式,市社下属祥隆资产公司出资480万元,咸安区和嘉鱼县下属资产公司各出资10万元,市金投集团代表市政府出资500万元,通城县社、赤壁市社根据中发11号文件精神,按社有资产年收益的20%每年上缴至市级合作发展基金,第一批30万元已上缴,组成了一支规模为1030万元的合作发展基金,合作资金已全部认缴到位。

4.坚持合作宗旨,密切利益联结。按试点方案的要求,祥升公司的基金业务分为无偿资助和融资担保“两大块”。公司坚持合作宗旨,突出公益性、社会性、服务性原则,拿出500万及赤壁、通城县社上缴收益,用于公益性无偿资助业务,重点扶持供销合作社现有财政资金项目难以覆盖但基础性、公益性功能突出的基层组织体系建设和经营服务网络的中小型项目以及精准扶贫项目;联合金投集团、农行将余下500万元资金面向符合协议投向的供销系统各经营主体,委托市金投集团提供融资担保业务。通过无偿资助和融资担保服务,密切了供销合作社与基层合作经济组织的利益联结。

二、成效

1.创新上下联结新机制。按照全国总社批复,赤壁、通城两个县级社同步设立供销合作发展基金,赤壁市财政出资480万元,赤壁市社下属企业出资20万元,成立了一支规模为500万元的合作发展基金。通城县财政和县社下属企业各出资200万元,成立了一支规模为400万元的合作发展基金。赤壁市社、通城县社每年均按20%的比例上缴当年的社有资产收益至市级合作发展基金。咸宁区社、嘉鱼县社入股市级供销合作发展基金。促进了系统上下贯通,加强了市、县两级供销合作社的联合与合作,层级联系更紧密,为农服务方向更明确,基层组织建设更有力度。

2.提升为农服务能力。资助通城县社下属中药材公司22万元,用于中药材种植基地建设,打造中药材种植、加工、销售“一条龙”的运营模式,推动社有企业“三产”融合发展。资助赤壁市社下属鸿源贸易有限公司11万元,开展农副产品种植、收购、加工等业务,培育社有龙头企业不断发展壮大。资助通山县厦铺镇竹林村,新建村级综合服务社和电商服务站各1个,依托村级综合服务社和电商服务站开展日用消费品销售、农资销售、电子商务、金融服务、代购代销等服务,创建农民“办事不出村”的综合服务平台。

3.助力农民脱贫致富。无偿资助通山县厦铺镇竹林村113355元,建6亩白芨种植产业扶贫基地,为村集体每年增收达5万元,同时带动20多个贫困劳动力在基地投劳创收,预计每人每年可增收2000元。帮助该村竹林兴种养殖专业合作社发展,依托竹林村专业合作社开启“315”产业扶贫,带动贫困户开展标准化养鸡,预计每年每户可增收2万元。竹林村村级综合服务社和电商服务站带动2户贫困户就业,年工资收入可达5000元左右。2018年5月,无偿为通山县南林桥镇石门村、崇阳县天城镇茅井村、通城县塘湖镇望湖村等专业合作社分别提供有机优质化肥4吨,共计12吨29520元,用于春耕农业生产、茶园农业基地建设等。

4.缓解农村融资“难”与“贵”。农村金融担保缺乏有效抵押物,商业贷款利率高成为农民心中的难言之痛。合作发展基金的出台面向农民、面向农村,破解了农村金融服务有效供给不足的难题,为党委政府推进金融服务资源下乡进村起好了步,开好了头。目前,市祥升公司已向市农行推荐第一批尽调信贷客户40户,其中6户贷款对象已完成尽调,3户完成审批,落地贷款金额118万元。通城县惠祥基金管理服务有限公司已与农商行进行业务对接,完成1户尽调,拟发放贷款50万元。赤壁市基金公司构架完备,各项制度已出台,并向市农虾协会资助20万元。

三、经验

1.领导重视,部门联动是办好合作发展基金的制胜法宝。咸宁市供销合作发展基金快速建立、良好运行,首先得益于全国总社、省社党组和市县党委的正确领导和高度重视。全国总社、省社领导多次来咸指导基金试点工作,市委主要领导就供销合作发展基金试点工作多次作出批示,专门听取基金进展情况汇报,市政府成立了供销合作发展基金专项试点工作领导小组,市委常委、常务副市长任组长,并将专项试点工作纳入市政府深化改革项目清单统筹推进,市政府分管领导亲自协调,市财政为专项试点拨付工作经费,保障试点工作开展。金融、担保、银行、法制等部门为合作发展基金从政策解读、公司注册、融资担保、风险防控、规避法律障碍等方面给予了大力支持。

2.遵循政策法规,健全制度是办好合作发展基金的根本保障。坚持法治思维、底线思维,不越底线、不踩红线、不碰高压线是做好工作的根本保障。咸宁市供销合作发展基金试点方案的试行,经过了市社与金投集团双方法律顾问的反复修改,并经市法制办进行了合法性审查,保障了合作发展基金的顺利开展。祥升基金公司运行前,为确保基金有序、健康运转,防范政策、操作、市场、廉政等风险,公司建立健全了包括公司章程、运行和管理办法、风险控制管理制度、内部控制制度等11项制度。

3.整合资源,借力发展是办好合作发展基金的重要抓手。咸宁市供销合作发展基金成立之初面临无资质、无专业人员、资金规模不足的多重压力,市社变压力为动力,主动寻求市金投集团、担保集团和银行的合作,进行资源整合、优势互补,解决了融资、资质和担保的难题。同时,银行的专业风险防控和市担保集团的融资担保措施,为合作发展基金的金融风险进行了把关,也为银行、担保集团借助供销合作社经营网点打通了服务“三农”的渠道,实现了多方共赢。

4.坚持公益性、市场化的原则是办好合作发展基金的基础前提。单一的无偿资助无法保障合作发展基金可持续性发展,无法保障基金服务“三农”的可持续性。咸宁市供销合作发展基金通过融资担保获得收益,以及扶持社有企业产生效益,社有企业每年上缴的20%收益,全部注入合作发展基金,保障了合作发展基金的可持续性发展。

四、下一步打算

1.着力加强专业队伍建设。有针对性地对干部职工开展金融培训工作,积极培养引进一批熟悉供销合作社情况、认同合作发展理念、精通金融业务的专业人才,解决市社干部队伍从事金融业务资质问题,为供销合作社金融服务规范发展积蓄力量。

2.大力拓展融资担保平台。目前,市社已与省农村信用担保公司开展洽谈,整合市、县两级现有基金资金池1900多万元,拿出部分资金通过省农村信用担保公司放大10-20倍开展融资服务。市社将加快与省农村信用担保公司的合作,拓宽政策性融资担保渠道,推动供销合作发展基金市场化运作便捷、灵活、高效。(中国供销合作网)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com