当前位置:首页 > 供销新闻 > 省社要闻

追求幸福的教育 从好老师到好校长——记黑龙江省商务学校校长孙超

编辑日期:2019/5/9 9:34:00    浏览: 次     分类:省社要闻     字号大小:T|T|T     打印本页

耳闻她,始于我多年从事职业教育新闻报道工作;走近她,则是在2015年末对她的采访:在由国家教育部主办的全国职业院校教师信息化教学大赛中,国家级重点中职学校、省级中职示范校黑龙江省商务学校独揽了两项一等奖,实现了黑龙江省职业院校在全国职业院校教师信息化大赛一等奖上“零”的突破,为龙江职教争得了殊荣。她对党的职业教育事业饱含无限忠诚,一心扑在事业上,孜孜不倦。在中职学校招生异常艰难,办学面临严峻挑战的形势下,她以踏石留印、抓铁有痕的果敢气魄,率领着一支精诚协作、肝胆相照的党政领导班子和全校教职工,不断实践,在艰难中求创新、求发展,以辛勤的耕耘换来了百花缀枝头,事业结硕果,使这所具有近70年悠久历史的老校成功走上了复兴崛起之路,她就是黑龙江省商务学校校长孙超。

率先垂范,砥砺前行,以敬业精神影响他人

凭借对职教事业的一腔热爱,孙超扎根省商务学校36年,人生的最美的时光都交给了她热爱的教育事业,奉献给了这所学校。在中职招生艰难的窘境面前,她率领全校人迎难而上,砥砺奋进,以精准的办学理念和对职教事业的执着坚守,阐释着对学校的眷眷深情,以“用心做事,用爱待人”的理念,率先垂范,身体力行,用敬业精神感染着学校领导班子和每一名员工。

副校长王跃说:“不论每天我多么早的来到学校,肯定会发现孙校长早已在办公室或是校园里开始了工作,而遇上大赛集训她更是与学生们长在了一起,起早贪黑地陪伴孩子们训练,到食堂查看伙食供应,与小选手们聊天谈心,帮助他们排解压力,孩子们都感动地称她——校长妈妈。”

36年的坚守,如今的孙超已不再年轻,然而在她身上,对于教育事业,却丝毫看不出半点懈怠。

教务处主任说:“孙校长对工作的严格在学校是出了名的,有的时候为了高标准地完成工作,说实话我们真的是有压力、有疲惫,但是每当这时,回头看看她,年近60岁的人了,依然恪尽职守,事无巨细,为了事业无私奉献,你说,我们这些比她年纪小的人还有什么理由松懈呢?让我们教职工敬佩的是孙校长的严是建立在爱的基础之上的,你根本无法想象她对职工的爱有多细致:教师参加全国教师信息化大赛,她不仅全程陪伴教师训练,亲自指导,连教师参赛上场的职业装,都是她从家里提了一个大大的包裹带来的,这种细致的爱成为了参赛教师背后巨大的力量,支持着他们收获了自己的成就。”

“三真”教育,成就一个学生就是幸福一个家庭

在孙超“真爱、真教、真管”的影响下,学校培养出一批批优秀学子。

关欣是省商务学校2009级会计专业的学生,入校之初她对学习不感兴趣,正是因为孙校长教育引导,她加入了学校集训队,从此改变了她的人生和家庭。

“如果说孙校长的鼓励让我启蒙,那么我想说,我后天的成就更因为她身体力行的陪伴鼓励。集训的日日夜夜,不论是晚上九点,还是清晨六点,总能看到孙校长像妈妈一样陪伴着我们,问我们的技能进展、睡眠情况、吃得好不好、有什么需求。她对我们是真的爱,就像对自己的孩子一样。”关欣感动地说。

在孙校长的鼓励下,关欣日渐进步,不断挑战自我:2010年参加黑龙江省中职会计技能大赛,获得一等奖,名列全省第一;同年参加全国中职学校会计技能大赛,荣获三等奖。由于成绩符合当时高考加分条件,在2012年高考中,关欣顺利地考上了齐齐哈尔大学。2014年,她带领的团队在黑龙江省福斯特杯技能大赛中荣获一等奖。如今,优秀的关欣被省商务学校聘任为技能竞赛指导教师,她说,她要把在母校收获的报答给母校。

2014级电脑美术专业的付丽、付雪是一对双胞胎,家境困难。孙超不但帮助他们减免了学费,还协调学校食堂让这对姐妹勤工俭学。在孙超的鼓励下,这对小姐妹努力学习,成绩优异,目前已经在上海知名企业担任技术骨干,不但成就了自己,也让自己的家庭收获了幸福。她们的父母特别感激学校,送来锦旗,夸孙超是大爱校长,学生的大爱妈妈!

不遗余力谋发展,在学校前进的步伐中展望幸福

省商务学校是一所历史悠久的老校,校舍陈旧一直是孙超的心结。为了改善办学条件,给学生提供温暖、安全的学习环境,这位女校长,四处奔走,筹集资金。主管后勤的副校长说:“那些日子,你根本看不出她是个校长,为了争取支持,她可以等待一次洽谈直至深夜,竭尽全力盘活自己所有的资源只为了让孩子们住上更好的宿舍。”

在她率领的领导班子和全校教职工的共同努力下,五年中共投入6000万元,其中新建学生宿舍楼投资2500万元,被列为省政府“百大项目”,实现了校舍建设、招生工程、大赛工程、信息化建设、示范校建设等十个方面的“悄然改变”,让一所老中专焕发出勃勃生机!

心有大爱现于行。在学生和老师谈及孙校长为了学校、为了学生付出多少、牺牲多少的时候,孙超总是淡然一笑,说自己并没有多做什么,只是做了一个校长应该做的。就是这样,认真做事,低调做人的一位女校长,终身用行动践行着爱学生、爱事业的追求,在职教追梦的路上收获着属于自己的幸福!(东北网)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com