当前位置:首页 > 供销新闻 > 总社要闻

地该怎么种?农业生产性服务在发力!

编辑日期:2019/7/2 9:17:05    浏览: 次     分类:总社要闻     字号大小:T|T|T     打印本页

 最近,中华合作时报社、中国农资传媒联合中国农业科学院、廊坊绿园农业开发有限公司、天脊煤化工集团股份有限公司在河北省廊坊市固安县柳泉镇北辛街村共建了一个“高新技术试验示范教育基地。”

  据了解,作为基地建设重要参与者的廊坊绿园公司,已有30年农资经营史,主要从事农资经营、品种繁育、托管服务、新品种、新技术、新模式的创新引进、应用示范、推广普及,农业科技咨询、培训与服务。经过多年的市场经营,已建成了产前、产中、产后一条龙的综合服务体系,成为提供区域农业生产性服务的重要力量之一。目前,按照统一供种、统一供肥、统一技术指导(飞防)、统一机械化运作、统一农业保险、统一价格收购“六统一”的标准实现土地托管13万亩。

  据统计,像廊坊绿园公司这样的从事农业生产托管的服务组织,目前全国共有36.9万个,其中农民合作社15.3万个,集体经济组织7.4万个,农业企业2.4万家(包括龙头企业)。截至2018年底,全国农业生产托管面积为13.57亿亩次,按照综合托管系数计算的托管面积为3.59亿亩,比2017年增加50%。其中,耕、种、防、收环节托管面积分别为4.0亿亩次、3.2亿亩次、2.6亿亩次和3.8亿亩次。目前,我们面临的最大问题还是“谁来种地?”“怎样种好地?”的问题,社会化服务的发展方向就是替农民种好地,或帮助农民种好地。

  在乡村振兴大战略中,党和政府对农业生产性服务业寄予厚望。2017年8月,原农业部会同国家发改委、财政部联合下发了《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》,提出以培育农业生产性服务产业为目标,大力发展多元化多层次多类型的农业生产性服务,推动多种形式适度规模经营发展,带动更多农户进入现代农业发展轨道。2019年2月21日,中办、国办印发了中央全面深化改革委员会通过的《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》,再次强调大力发展农业生产性服务业对于“大国小农”这一长期基本国情的重大战略意义。可以说,农业生产性服务业从来没有今天这样受到重视。

  笔者在基层采访时了解到,农业生产托管确实起到了将小农户引入现代农业发展轨道的作用,农业生产效率提高了,同时也维护了农户家庭经营的基础地位。比如山东丰信农业为小农户提供小麦和玉米全程技术托管服务,每亩分别增产78kg、87kg,增产率分别为11.6%、10.79%,增产效果明显。黑龙江宝清美来公司为小农户提供大豆生产托管服务,采用新品种、使用新机械、应用新的栽培技术,每亩节省种子用量5-8斤,每亩增产可达60公斤,真正实现了科学种田。

  因此,要不断探索农业生产性社会化服务的路径模式,实现多元化的发展。比如山东的金丰公社整合了拜耳、先锋等农资资源,整合极飞农业、高科新农等农机资源,整合阿里巴巴、京东等电商平台渠道资源,成立研究院培养专业农艺人才,壮大了全产业链服务农户的能力。又如,山东淄博和山西等地通过党支部领办合作社,成立土地股份合作社或村集体社区股份经济合作社,将小农户土地集中连片,统一委托给服务组织完成作业的模式。

  下一步如何更有效的推动农业生产性服务业的健康发展,专家认为还要认真做好以下几个方面:一是坚持市场起决定性作用的原则。农业生产性服务业是乡村振兴的一个战略性大产业,是我国现代农业建设的主力军,要充分发挥市场配置资源的决定性作用,推动资源要素向生产性服务业优化配置,促进服务供给与服务需求有效对接。二是坚持服务农业农民的原则。要重点解决农业生产重点领域和关键环节的服务问题。三是坚持创新发展的原则。因地制宜选择适合本行业、本地区的发展方式,实现业态创新、模式创新和服务内容创新。四是注重服务质量的原则。要加快推进服务标准建设,加强服务组织动态监测,服务价格指导,服务合同监管,保障农户利益。

(转载来源:中国供销合作网http://www.chinacoop.gov.cn/HTML/2019/07/01/154239.html)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com