当前位置:首页 > 供销新闻 > 外埠瞭望

浙江召开全省深化“三位一体”农合联改革现场会

编辑日期:2019/7/31 10:23:00    浏览: 次     分类:外埠瞭望     字号大小:T|T|T     打印本页

  7月29日—30日,浙江省深化“三位一体”农合联改革现场会在衢州市衢江区召开。浙江省委书记车俊、省长袁家军分别作出批示,省委副书记郑栅洁出席会议并讲话,副省长彭佳学主持会议。

  车俊在批示中指出,开展生产、供销、信用“三位一体”改革,构建新型农民合作经济组织体系,是习近平同志在浙江工作时亲自部署推动的一项重要的农村综合改革。从浙江十多年的实践来看,这项改革是推动农业现代化的重大体制机制创新,是实施乡村振兴战略的重要抓手,是促进农民共同富裕的重要实现途径,促进了农业农村全面发展。各级党委、政府要从浙江“三个地”的政治高度,高标准贯彻落实习近平总书记重要指示,切实肩负起“干在实处、走在前列、勇立潮头”的使命责任,按照“八八战略”再深化、改革开放再出发的部署,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕实施乡村振兴战略目标任务,拓展和丰富“三位一体”改革内涵,切实把这项改革作为浙江农村改革的“金字招牌”加以深化推进,推动“三农”工作走在前列。

  袁家军在批示中指出,“三位一体”农民合作体系改革是习近平新时代中国特色社会主义思想在“三农”领域的重要实践成果,是推动实施乡村振兴战略的重大体制创新。改革实施至今,全省组建了省市县乡四级农民合作经济组织联合会,构建了综合性、规模化、可持续的为农服务体系,初步实现了生产、供销、信用的一体化融合,成绩值得肯定。下一步,全省农合联组织要对标走在前列要求,勇担深化“三位一体”改革使命,健全服务保障体系和高效运转机制,高质量服务“三农”发展大局。各地、各有关部门要大力实施乡村振兴战略,有效推进涉农资源整合,加快形成以农合联为大平台的大合作、大服务、大产业全面发展的新格局,努力建设“三位一体”改革示范省,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  郑栅洁在会上强调,要在改革中推动通用性服务资源向区域农合联聚合、专业性服务资源向产业农合联聚合、各类农村金融服务资源整合入驻农合联平台,加快建立各类涉农服务资源向农合联集聚的体制机制,着力构建现代农业社会化服务体系。在服务乡村振兴战略实施中,要充分发挥好农合联的独特优势和重要作用,以服务产业为基础提升乡村产业发展水平,以服务农民为中心满足农村生活消费新方式,以服务农村环境整治为重点推进美丽乡村建设,发挥组织体系的功能作用推进乡村治理现代化,发挥合作共享的机制优势促进农民共同富裕。全省各级各部门要全面加强对“三位一体”农合联改革的组织领导,真正做到思想认识到位、组织建设到位、政策支持到位。

  浙江各市、县(市、区)党政分管领导和有关部门负责人、省级有关部门负责人参加会议。会上,省农业农村厅、省农科院、省供销合作社、省农信联社、省农信担保公司、省能源集团、人保财险浙江省分公司、阿里巴巴(中国)软件有限公司等分别与省农合联签订六个为农服务合作协议,将在农技、金融、担保、能源、保险、数字化管理等领域开展广泛合作,全力支持农业农村发展。

(转载来源:中国供销合作网http://www.chinacoop.gov.cn/HTML/2019/07/30/155156.html)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com