当前位置:首页 > 信息公开 > 合作项目与洽谈

哈尔滨市供销社与道里区政府洽谈项目合作事宜

编辑日期:2019/8/5 9:58:37    浏览: 次     分类:合作项目与洽谈     字号大小:T|T|T     打印本页


为贯彻落实习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要指示精神,进一步强化供销社机关服务企业、服务社会的职能,全力以赴推动“产业项目建设年”实现新突破,近日,哈尔滨市供销社党组书记、理事会主任毛臣,党组成员、监事会主任李景龙率供销投资管理公司、供销物资集团、国佳供销超市管理公司负责人及机关相关处室人员,拜会了道里区政府领导同志,双方就市供销社在道里区推广国佳供销智能便利店和“我来收”再生资源回收业务进行了深入交流并达成合作意向。

国佳供销智能便利店是省、市供销社出资企业哈尔滨国佳供销超市管理有限公司推出的新零售模式,采用国内外最先进的人工智能技术,是国际最先进的第四代无人售货终端,也是全球第一家可规模化复制的24小时无人值守便利店。该项目现已成功在哈市着陆,目前已经开业7处店面,为居民生活提供了很大便利,获得了群众的热烈反响。同时,国佳供销超市管理有限公司控股的黑龙江缤歌网络科技有限公司获得北京总部授权,在全国供销社系统内拥有智能便利店的独家特许经营权。

“我来收”是市供销社直属企业哈尔滨供销物资集团公司自主研发的“互联网+再生资源回收”平台。平台开创了“定时定点”的集中回收新模式,实现了传统再生资源回收业务的创新突破,现已发展到小型流动回收车221辆,大型箱式回收车150余台,进驻物业小区170余个(其中垃圾分类试点小区110个)、党政机关37个,为30余万户家庭提供上门服务,得到了省、市领导和广大市民的高度认可。

毛臣首先介绍了“国佳供销智能便利店”和“我来收”再生资源回收项目发展情况。

他指出,道里区第三产业发达,现代服务业发展走在哈尔滨市前列,国佳供销智能便利店发展潜力巨大,将以道里区为试点,向全哈尔滨市推开,进而立足哈尔滨推向全省、全国,并将全国的数据中心、结算中心设在道里区,形成总部经济模式,带动区域经济发展。同时可以有效解决零售业入统难的问题,更可为国聚财,防止税收流失,还能带动哈尔滨市夜间经济发展,有力助推数字龙江和哈尔滨智慧城市建设,并作为省供销社“小康龙江”产品销售的主要平台,在扶贫攻坚战役中发挥供销合作社独特作用。“我来收”再生资源回收项目是市供销社落实习近平总书记关于生活垃圾分类的重要指示精神,以及省委书记第10次办公会议和省社再生资源回收利用和网络建设现场会要求,积极参与生活垃圾分类工作,助力哈市再生资源回收网络体系建设的重要举措。该项目可以有效推动废品回收体系与环卫清运体系两网融合,高质量完成再生资源回收、运输、处理各环节,为道里区生活垃圾分类试点工作作出贡献。希望道里区政府及相关部门能够在证照审批、网点布局、宣传推广等方面对市供销社项目予以支持。道里区常务副区长周长河代表区长肖彬充分肯定了市供销社积极推进产业项目发展取得的成绩,并对国佳供销智能便利店和“我来收”再生资源回收项目进驻道里区表示欢迎和感谢。他强调,国佳供销智能便利店和“我来收”再生资源回收项目作为新经济模式和新兴业态,既能够有效促进经济发展,又能够广泛惠及民生,具有积极意义。道里区政府将与市供销社合作,充分发挥双方优势,努力争取在市政府及有关部门的大力支持下,将国佳供销智能便利店项目快速在道里区铺开,并将积极配合“我来收”平台,推进生活垃圾分类处理工作,全力支持市供销社项目发展建设。

双方还就市供销社企业纳入道里区特色经济产业园以及在跨境电商领域开展合作进行了探讨。道里区招商局局长王虹、工信商务局局长李龙、城管局局长李宏波,市供销社企业服务处处长沈嵩岩、供销投资管理公司总经理杨春滨、供销物资集团总经理丁全胜、国佳供销超市管理公司董事长于栗、总经理张岩松参加了拜会活动。(哈尔滨市供销社)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com