当前位置:首页 > 供销新闻 > 外埠瞭望

阿里巴巴助浙江“三位一体”农合联改革

编辑日期:2019/8/7 9:04:10    浏览: 次     分类:外埠瞭望     字号大小:T|T|T     打印本页

  7月30日,浙江省农民合作经济组织联合会(简称农合联)、浙江省供销合作社联合社(简称供销社)与阿里巴巴(中国)软件有限公司(简称阿里巴巴)签署战略合作框架协议,承诺共同将浙江打造成全国“三位一体”改革新样板。

  “‘三位一体’农合联改革,实质就是要解决政府不好办、农民一家一户办不了、单个部门办不好的事。通过组建各级各类农合联,可以把‘低、小、散、弱’的‘三农’经济主体联合起来,把分散在各级各部门、政府企业团体、市内市外的各类服务主体整合起来,产生叠加效应、化学反应。”此次在衢州召开的浙江省深化“三位一体”农合联改革现场会,一位相关负责人介绍说。

  据了解,在“大国小农”长期存在的基本国情下,农联合改革可以解决分散农户与大市场的衔接难问题,整合包括供销社在内的为农服务体系。据提供的资料显示,浙江省供销社干部职工多达15万余人,旗下有1000多家企业,供应着全省70%的农肥、农药、农膜。据悉,根据最新协议,阿里巴巴将参与实施“三位一体”数字化工程,构建数字化农业全产业链服务体系。合作三方将在三方面进行试点:一是依托阿里巴巴数字平台优势,共建智慧农业大数据;二是发挥农合联、供销社系统的组织和资源优势,共建“一县一业”新模式;三是打造信用服务平台,增强涉农金融服务保障能力。

  可以说,阿里巴巴的加入,为农合联改革装上了数字引擎。

(转载来源:中国供销合作网http://www.chinacoop.gov.cn/HTML/2019/08/04/155301.html)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com