当前位置:首页 > 供销新闻 > 总社要闻

《24小时》栏目:分类后,垃圾去哪了?

编辑日期:2019/8/15 11:22:48    浏览: 次     分类:总社要闻     字号大小:T|T|T     打印本页

  来自中国再生资源利用协会的消息,东北三省将在今年9月全面启动垃圾分类和再生资源利用。垃圾在分类之后会去到哪里?整个城市如何是如何“消化”掉这些分类垃圾的?垃圾分类和回收再利用还有那些关键环节需要打通?

  常见的垃圾处理方式大家都知道,回土填埋,正在逐步淘汰;垃圾焚烧,但如果干、湿垃圾不分开,燃烧不充分,反而容易产生更多的有毒有害物质。因此,无论是填埋还是焚烧,都需要对垃圾进行前端分类。

  在沈阳,垃圾分类只需三步就可以完成:第一步,居民和业主在家进行分类;第二步,用 “绿色积分卡”打开智能垃圾箱,并将积分转到业主账户中;第三步,兑现积分换取奖励。

  在调查中居民反映最多的也是最不满意的是,在小区里把垃圾分好了,可最终垃圾车一股脑都搅到一起混装混运。对此,沈阳市的做法是开辟专门的“环保屋”,实行中转监督。

  沈阳再生资源利用协会秘书长李达表示,市民可以清楚地看到,原来垃圾暂存在这里,“环保屋”就构建了它中端的暂存功能。那么到(再经过)垃圾的末端处置,将实现闭环式的垃圾收运体系。

  哈尔滨市为了防止垃圾混装混运,创造性地开启了“天眼”工程,对承担全市生活垃圾的分类运输车辆进行实时监控。

  哈尔滨供销物资集团公司客服部经理张世钊:我们的“天眼”系统覆盖了全市九区九县,能达到百分之百的覆盖。

  有哪些新的科技手段促成资源再发现、再利用?

  哈尔滨和沈阳这两个工业重镇,大量的报废汽车和农机安全拆解后最终会被分类运输到资源循环利用基地。在这里,它们集中被切割、压缩、熔铸,变身为可利用的金属丝、钢球和钢锭。

  哈尔滨国金供销再生资源利用有限公司副总经理毛英华:我们把哈工大的航天技术应用到整个生产线核心部件上,使得我们的核心部件在原有的基础上提高百分之五十的使用寿命。

  同样,数量惊人也不易处理的废旧塑料,因为新技术的应用实现了质的蜕变。

  在沈阳宋氏集团资源再利用基地记者看到,废旧塑料进入泡沫造粒机,切粒成再生颗粒;同样的末端处置手段也应用到了废旧木材的处理上。大件木制家具统一拆解后,最终被制作成环保无污染的木质可燃棒。

  垃圾分类和回收再利用“两网融合”还要多久?

  如何让城市垃圾更好地实现减量化、资源化、无害化?目前我国正在大力推进资源再生网、垃圾分类网两网融合,提高回收效率。

  统计显示,全国城市生活垃圾每年超过1.5亿吨,全国城市生活垃圾累积存量已达70亿吨。“两网融合”是破解垃圾围城的有效模式,但到目前为止,“两网融合”还没有迈出实质性步伐。

  中国再生资源利用协会设备工程中心副主任王小兵:“两网融合”到目前为止,处理体系和回收体系真正结合了吗?我认为并没有,(可回收垃圾)本身是可以再生利用的,很有可能再次变成二次垃圾。

  究其原因,管理体制僵化深刻制约着“两网融合”。资源再生网和垃圾分类网分别由不同的政府部门负责。“两网融合”需要把原有两个体系,从源头投放、收运系统、处置末端三个环节进行统筹规划设计。但遗憾的是目前还没有好的垃圾处理模式可以推广,回收利用也缺少有代表性的龙头企业。

(转载来源:中国供销合作网http://www.chinacoop.gov.cn/HTML/2019/08/14/155510.html)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com