当前位置:首页 > 供销新闻 > 省社要闻

省供销社: 立行立改出实招 让生活垃圾“变废为宝”

编辑日期:2019/8/27 15:20:24    浏览: 次     分类:省社要闻     字号大小:T|T|T     打印本页


在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,省供销社牢固树立绿色发展理念,围绕群众关注的垃圾分类和再生资源利用工作,坚持立行立改,深入调查研究,出台指导意见,积极参与城乡人居环境整治,加快构建全省供销合作社系统再生资源回收利用网络体系,为乡村振兴和绿色可持续发展做出贡献。

今年省委书记第10次专题办公会议明确提出,由供销合作社牵头,尽快形成全省城乡可回收物资源化利用体系。再生资源回收利用是垃圾分类的重要组成部分,是实现固废减量化、资源化的重要环节。 省供销社把贯彻落实省委决策部署与主题教育相结合,组织召开了全省供销合作社再生资源回收利用及网络建设会议,实地参观了系统内再生资源分拣中心和垃圾分类试点小区,制定下发了《黑龙江省供销合作社关于加快构建再生资源回收利用网络体系的指导意见》,明确提出了重点任务和目标,有效指导系统开展此项工作。

“我们的‘天眼’系统覆盖了全市九区九县,能达到百分之百的覆盖。”近日,哈尔滨市供销社创造性地开启了“天眼”工程,对承担全市生活垃圾的分类运输车辆进行实时监控,有效防止垃圾混装混运。在省供销社的统一部署下,全省供销社系统迅速行动,根据当地经济状况、资源条件、产业特点和供销合作社自身发展基础,因地制宜发展再生资源回收网络体系。全省供销合作社系统再生资源回收利用网络体系建设工作已经按下了“快进键”。

由中国再生资源开发有限公司与黑龙江省、市供销社共同出资组建的黑龙江中再生公司,现已成为省内再生资源龙头企业和全国最大的废轮胎处理企业。2018年,实现销售收入13.3亿元。由哈尔滨市供销社直属企业市供销物资回收集团、平房再生资源公司和哈尔滨国金供销再生资源利用公司等企业组成的“1套手机APP小程序+200台小型电动回收车+100台大型集散倒运车+11个固体废弃物分拣中心+1个冲压料废金属压块厂+1个资源循环利用基地”的回收处理体系,已覆盖哈尔滨市232个试点小区中的110多个居民小区、12处党政机关办公区,为20余万家庭提供上门服务,一年可回收再生资源60多万吨。齐齐哈尔市供销社累计投放智能生活垃圾分类箱500余个,并通过“互联网+再生资源回收”的方式,创办信息交易平台,研发了“绿荫”再生资源线上交易程序,程序兼具信息发布、网上交易、网上结算和大数据分析等功能,同时开展线上线下回收业务。鹤岗市供销社于近日成立了再生资源回收利用工作指挥部,组建再生资源回收利用,赴哈尔滨、武汉、廊坊等地调研物资回收项目,引入“互联网+垃圾分类+物资回收的新模式”,形成多元立体经营格局。目前,省供销合作社系统现有再生资源企业47家、废旧交易市场9个。2019年1至7月份,再生资源回收额达到13.1亿元,比上年增长31%。

据悉,全省供销合作社系统将统筹规划,加快形成全省可回收物资源化利用体系。大力发展在线回收、手机回收、预约回收、集中回收、自助有偿回收机等新型再生资源回收方式;充分发挥系统内龙头企业示范带动作用,加快培育一批再生资源行业龙头企业;推进再生资源企业加大再生资源回收利用加工技术的研发力度,促进企业向科、工、贸一体化的产业化方向发展。初步形成以回收网点为基础,分拣中心和集散市场为核心,大型骨干企业为龙头的布局合理、技术先进、管理规范的再生资源回收利用网络体系。

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com