当前位置:首页 > 信息公开 > 合作项目与洽谈

“无人购物店”去了吗?扫码进店刷脸出门300种商品任选

编辑日期:2019/9/12 8:30:47    浏览: 次     分类:合作项目与洽谈     字号大小:T|T|T     打印本页

便利店装在“盒子”里、24小时无人看守、扫码结算还能和人工智能客服互动聊天……这样的“智能盒子”已经在哈尔滨出现了15个,而且在2021年底预计还将有500个落地冰城。近日,记者带着无限好奇,来到了位于哈市群力汇智大厦的无人便利店,亲身感受了一把智能购物。扫码入店、自选商品、扫码付费,真的便捷又简单。在这个新颖的项目背后,是一个敢闯敢拼的90后运营团队,安装部署、客服运维、陈列摆货、送货配货、店面督导、落地选址,他们每个人都有“十八般武艺”。

扫码进门选购付款刷脸出门

在群力汇智广场大厦内,记者第一次看到智能便利店,它的确像个长方形的“盒子”或者说一个“集装箱”。在透明的玻璃门旁边有二维码,扫码后门就自动开了。十多平方米的小小便利店里,货物摆放得整整齐齐。记者在货架上选了一个小蛋糕、一瓶咖啡,将它们放在指定的扫码付款台上自动扫描,付款平台的显示屏上出现一个付费码,扫码付费10.5元后,就可以拿货走人。除了食物和日用品的货架,“盒子”里还有一个水果冰箱,买水果的方式同样很“智能”。扫码打开相应的冰箱门,拿起想买的水果,扫码后的手机屏幕里会自动显示你手里水果的价格,如果放回去,计费将归零。买完商品付款之后,出门扫脸就能开门,整个购买过程非常顺畅。

记者了解到,目前哈市已经有15家智能无人便利店落地,由哈市供销社下属哈尔滨国佳供销超市管理有限公司投资运营。国佳供销超市管理有限公司总经理张岩松告诉记者,每个智能便利店的营业面积为18平方米,店内实物经营品种有300种,日常用得到的基本都有。

商品平价食品安全更有保障

“智能盒子”体验购物过程中,还有人工智能客服会热情导购、陪聊、提醒等。张岩松告诉记者,“智能盒子”可以根据后台大数据,不断修整供货品类、服务项目。此外,“智能盒子”有着24小时点亮的橱窗以及全方位的摄像头,数据会连到公安“天眼”系统,成为智慧城市的一部分,这也是哈尔滨市供销社设计的智慧城市功能服务。

购物如此便利又智能,那么产品的价格呢?记者在购物中发现,店内的产品都非常平价,有一些甚至比平常超市还要低一些。张岩松说,无人便利店节约了人力成本,打破了现在零售环节“一店多人”的模式,变为“多店一人”。而且所有货品集中采购,商品价格不仅不会高,有的还会比一般超市低5%左右。由于公司下属哈市供销社,智能便利店更容易对接地产商品,并且在食品安全方面也有更多保障。除此之外,智能便利店内的商品还保持统一价格,例如在景区等地设置的“智能盒子”矿泉水售价还是2元钱。在景区景点、宾馆的便利店还会推出实用信息服务,并设置自拍空间等服务。景区便利店还会增设哈尔滨红肠、木耳、大米等龙江特色产品。

运营团队大多是“90后”都敢想敢拼

近期,“国佳智能便利店项目”即将成为市政项目,预计在2021年底前再增添500个点位。这么大的项目,背后的运营团队大多是“90后”。张岩松本身就是1990年生人,从大学起就是创业小能人。2009年,他以播音主持术科全省第三名的成绩考入黑龙江大学新闻传播学院,大一就成立岩松传媒艺术考前辅导班。在校期间,他获得“校园最佳创业实践奖”“校三好学生”等称号。毕业同年,他在哈成立一家商贸有限公司,主营大米。2018年,他的公司与哈市供销社合作,成立了哈尔滨国佳供销超市管理有限公司。

用张岩松的话说,“90后”的特点就是不计较,为了梦想敢想敢拼。“当时斯大林公园的智能盒子安装是临时接到的通知,我们团队从接到命令到安装完毕一共就花了30多个小时,因为需要在人少时安装,都是半夜入场,很多人都没回家,在车里眯一会儿,再接着干。”张岩松说,因为最近需要再确定500个点位,小伙伴们每天四点就出去“溜街”选址,回来开会讨论,再去复查,每人每天几乎都工作十多个小时。安装部署、客服运维、陈列摆货、送货配货、店面督导,几乎每个人都身兼数职,学会了“十八般武艺”。

“但是不管多累,我们都觉得干劲儿十足。”张岩松说,“因为,就像我们智能便利店上印的字一样:未来,已来,未来,可期。”(生活报)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com