当前位置:首页 > 信息公开 > 合作项目与洽谈

兰西县供销合作社联合社赴吉林考察

编辑日期:2019/9/26 16:06:20    浏览: 次     分类:合作项目与洽谈     字号大小:T|T|T     打印本页

为了更好推进供销系统综合改革,激发广大干部职工干事创业热情,学先进、找差距、补短板,使供销社成为最强为农服务经济组织。近日,兰西县社党组书记、主任邱显瑞带领班子成员及业务骨干,先后到吉林省梅河口市和延吉市学习考察。

在梅河口市供销社王立新主任等人热情接待和陪同下,考察组一行深入到由梅河口市供销社扶持建设的曙光镇曙光农业生产专业合作社和新河镇百信农民专业合作社,实地参观考察了3000亩水稻种植示范基地、供销合作服务中心,详细了解供销系统在服务“三农”中的具体举措。

在座谈会上。梅河口市供销社主任介绍了保供稳价、送技下乡、信息服务、业务培训、电商网络、项目扶持、供销助农的先进经验。专业合作社理事长介绍了土地流转、资金互助、订单种植、统购统销、品牌打造,提供农业全程社会化服务,加入全国首家农业服务平台“金丰公社”的具体做法。

随后,考察组一行实地参观了吉林省延吉再生资源回收利用中心基地,全面了解延吉市再生资源回收利用工作的组织架构、运行模式和实际效果等情况。

梅河口市和延吉市在领办创办专业合作社、再生资源回收利用等方面的经验和做法值得借鉴。面对差距,考察组一行表示,一定要在干事创业上下功夫,认穷不认命,认账不认输,做到“真干、真会干、真能干、真敢干,干出一片新天地”。

一是开展合作搞好赤松茸生产基地建设。争取省供销集团“双创”基金支持,发展赤松茸生产基地,达到合作社做大做强、供销社获利分红、种植户增加效益的目标。

二是开展再生资源回收利用网络建设。成立兰西县供销集团再生资源回收利用公司,发挥供销社传统优势和公信力优势,联合县域内有实力、思维超前、规划长远的废品收购企业,采取合作经营的方式。最终形成县有集散市场、乡有分拣中心、村有回收站、屯有回收点的网络布局,实现全覆盖。

三是电商平台整顿。打造一个成熟的电商主体,构建由县城到农村商品物流配送体系,解决长期制约农村电子商务发展的“最后一公里”,活跃农村消费市场,为乡村振兴战略服务。(绥化市供销社)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com