当前位置:首页 > 供销新闻 > 社属企业

小康龙江:助力脱贫攻坚,诠释解题之道

编辑日期:2020/1/7 8:39:09    浏览: 次     分类:社属企业     字号大小:T|T|T     打印本页


2019年绿博会省委组织部、省供销社领导与来自全省参展的驻村扶贫干部和企业代表在小康龙江展位合影

我们感叹于造物的神奇,也感叹天地的赐予。黑土地里孕育的优质五谷,森林中生长的奇珍异宝……这一切,都是黑龙江人最宝贵的财富,是黑土地献给世界的珍贵的礼物,更是生生不息的力量和源泉。

江生海长的马哈鱼、五常大米、饶河黑蜂蜜、明水七宝、大顶子山下小南河辣椒酱、林甸于大院石磨面粉、松花江边肇源小城的芳九其煎饼……这些黑龙江大地上的优质物产与优秀品牌已经开始走进天南地北,走进千家万户。

而这些黑土地上的珍奇物产和名优产品正是从“小康龙江”出发,开始跋涉梦想,“小康龙江”是梦开始的地方,也是梦想成真的地方……

2019年1月23日,由黑龙江省委组织部发起,省商务厅、省农业农村厅、省供销社、省文化和旅游厅积极参与,由省供销社小康龙江农业科技有限公司负责运营的全省综合性扶贫电商平台,也是在国家知识产权局正式注册的扶贫公益品牌——“小康龙江”平台正式上线。拓展B2B、B2C、O2O等服务新模式,把“小康龙江”打造成为最可信赖的农产品平台,最具影响力的产品销售渠道和最安全绿色的平台,旨在全面整合我省贫困村优势资源,帮助贫困村与大市场对接,拓宽优质农产品销售渠道,促进贫困农民增收,为全省打赢脱贫攻坚战贡献力量。

3月15日上午,“小康龙江”扶贫电商平台产品3.15展销周在中央大街正式拉开序幕

采访“小康龙江”,讲述“小康龙江”在过去的一年里所做的事,不是讲故事,不是说政绩。那么,当我们把镜头和笔触对准“小康龙江”的时候,我们应该去挖掘什么?思考什么?呈现什么?

“小康龙江”是省供销社旗下,由小康龙江农业科技有限公司运营下的扶贫电商平台,有不一样的情怀也有崇高的使命。枝枝叶叶关乎百姓福祉,念兹在兹是脱贫攻坚。每一个“小康龙江”人都带着使命、带着责任、带着情怀去帮扶贫困地区的群众脱贫解困,拓宽贫困地区优质农产品的营销渠道,帮助贫困地区增收。

在明水县双兴乡东双村高元恋蒲公英茶生产基地,记者深有感触。高元恋品牌的总经理高文梅告诉记者,产品自从登陆“小康龙江”电商平台以来,销量直线上升,品牌影响力也大大增加。另外,他们参与“小康龙江”组织的各种线下活动,也让品牌的市场粘合力得到了巨大的提升。省政府发展研究中心驻明水县双兴乡东双村工作队第一书记冯辉告诉记者,高元恋品牌自身得到发展的同时,不忘助力脱贫攻坚,为贫困户提供就业岗位,为失去劳动能力的贫困户提供及时的救助,“小康龙江”让企业有了责任感,担当意识,这是脱贫工作的一个重大成果。

小康龙江在位于中央大街小康广场开展的展销活动受到消费者的欢迎

在林甸县于大院石磨面粉采访时,记者了解到工厂的工人都是村里的贫困户。“让贫困户脱贫致富,需要给他们就业岗位,也需要给他们生活的希望,于大院石磨面粉雇佣贫困户来工作,本身就是助力脱贫事业。”省环保厅驻林甸县鹤鸣湖镇三合村第一书记孔令军书记告诉记者。“小康龙江这个平台好就好在不仅仅在线上卖产品,还帮助我们参与很多线下的展销和展示活动,同时还派出品牌营销顾问为我们提供延伸的服务,依托小康龙江,不仅能把产品卖得好,也能把企业做大做强,把品牌做成全国知名。”于大院石磨面粉的企业负责人姜艳涛满怀希望地说。

确实如此,“小康龙江”不仅仅是电商平台,构成它全部意义的应该是这样的关键词:责任、使命、担当、情怀和远见。正是这些共同凝聚了“小康龙江”作为扶贫电商的全部意义。在“小康龙江”打造的过程中,从最初的“龙江驻村扶贫网”开始,就一直在做五个加法:加什么呢?

——加全省1778个驻村工作队。省委组织部驻村办领导带队历时2个多月走访28个贫困县,开展业务对接。每周召开例会,研究部署相关工作,为平台运营奠定坚实基础,同时把驻村第一书记打造成品牌代言人;

——加龙头企业和优质产品。产品整合及梳理工作事无巨细,目前产品已覆盖全省,以农特产品为主,包含贫困村、贫困县带动帮扶的企业产品、黑龙江省龙头企业产品,共计20余品类1163款优质产品,平台入驻企业367家,其中包括双品牌合作企业55家;

——加融媒体推广渠道。一个平台的推广也重要,销售产品的同时,也需要把平台打造成一个品牌。“小康龙江”广泛联合省广播电视台、东北网、中国网哈尔滨频道、经济视野网以及优秀的新媒体机构进行立体化、矩阵式的融媒体推广渠道,迅速扩大了影响,提升了品牌影响力,在社会上产生了巨大的反响。2019年8月8日在黑龙江广播电视台举行双品牌发布会及展销会,“小康龙江”与30强企业进行了双品牌战略合作签约,同时发布了十佳领军品牌、十佳成长品牌、十佳双创品牌。

——加线下推广渠道。在巩固前期宣传推广成果的基础上,“小康龙江”积极面向省外,锁定重点区域和重点人群,不断拓宽营销推广渠道,提升平台影响力。上海中国国际食品展、郑州粮食交易大会、福州粮食交易大会、厦门一带一路贸易洽谈会等大型行业展会上都能看到“小康龙江”的身影,迅速扩大了“小康龙江”品牌知名度。一年多来,“小康龙江”在哈尔滨中央大街与中医街交口的小康广场举办10余场扶贫产品展销周活动,百余种扶贫地区产品集中亮相,让来自全国各地的游客充分了解龙江优势农产品,累计实现销售额300多万元。在中央大街开设小康龙江扶贫产品线下体验店,充分展示我省贫困地区农产品,打造“小康龙江”品牌名片。

——加品牌打造价值共育车间。2019,“小康龙江”默默地做了一件事,而正是这种润物无声的力量,让“小康龙江”有了别样的魅力与价值,那就是“小康龙江”助力优质产品进行品牌打造,实现品牌价值的大幅度提升。文体名人、社会贤达、文艺名家、媒体专家、知名媒体、策划专家和专业机构共同构筑了一个多维的“品牌共育车间”。“惠丰优牧”等10佳领军品牌、“十六膳”“倍丰龙和”等10佳成长品牌、“小南河”“芳九旗”等10佳双创品牌,都是在这一系列举措中迅速成长起来的地域名品。在品牌打造过程中,“小康龙江”聘请文化名人高端策划,并与知名媒体合作,为优质产品拍摄宣传片,同时通过融媒体进行推广。于大院面粉、芳九其煎饼、高元恋蒲公英茶、小南河辣椒酱等一系列品牌经过文化打造与共育都得到了品牌价值的拉升,初步实现了龙江扶贫品牌集群的形成。

——加第三方平台。“小康龙江”在建立自身运营队伍的基础上,积极开展与国内知名第三方平台合作,在天猫开设“小康龙江旗舰店”,在京东开设“小康龙江扶贫馆”,在苏宁开设“黑龙江扶贫馆”,同时入驻工商银行融E购平台,共同构建小康龙江电商品牌矩阵,多维度带动产品销售。目前天猫店访客数量已达23.8万人,销售额294.2万元;京东店访客数量已达10.5万人次,销售额29.5万元。在这个过程中,“小康龙江”做得最好的一个加法,那就是加上了马云,加上了阿里巴巴。2019年7月16日,阿里巴巴集团创始人马云来到黑龙江,在与省供销社党组书记、理事会主任王德胜进行深入交流之后,确定了战略合作框架。“小康龙江”牢牢把握这一有利契机,积极参与“天猫”系列线上促销活动,拓宽营销渠道:10月10日至12日,融入天猫双十国际大米节线上主题活动,组织全省16个县60余款产品在天猫美食,聚划算和88vip上销售,实现线上交易额800万元,小康龙江店铺访客4.5万余人,此举实现了我省第一次各地域扶贫农产品集体亮像天猫,开创了44个驻村第一书记走进直播间带货直播的先河。实现互联网营销与展会结合,现场直播、电商平台、仓储物流无缝衔接,看到即购买、购买即发货,实现展会通过电商渠道构建品牌宣传营销渠道的目标。“双十”活动得到省委常委、副省长王永康的充分肯定。


“双十”活动大获成功的基础上,“小康龙江”乘胜追击,在天猫确定哈尔滨为理想之城三个核心活动城市之一后,又积极融入了天猫双十一理想之城活动。11月2日,在防洪纪念塔举行了哈尔滨——稻香之城的活动启动仪式,省委常委、副省长王永康、省政府、省委组织部、团省委、省农业农村厅、省供销社、哈尔滨市政府有关领导及阿里巴巴集团高层出席启动仪式。这个活动中“小康龙江”优选了9个全省知名品牌参加线上线下活动,观看量达100万人次, “小康龙江”在与阿里巴巴这次合作中,完成了6880万元的交易额,成为黑龙江省与阿里巴巴战略合作的经典案例,并获得营销界的奥斯卡金奖——“中国数字营销大会最佳事件营销金牛奖”。阿里巴巴合作团队给予小康龙江的评价:“小康龙江是有梦想的电商平台,用商业能力帮助贫困群众脱贫,很优秀,希望明年继续合作”。

当我们谈论“小康龙江”的时候我们在思考什么?“小康龙江”在过去的一年,走过了不平凡的路,也是“嬗变”与“聚变”和“巨变”的过程。从另外一个角度来看,“小康龙江”解了一个重要的题,那就是把黑龙江省的优质资源“卖得到全国去,卖得出好价钱”,既解决了产业扶贫问题,也探索出了一条新的路径。换句话说,“小康龙江”诠释了如何做好电商扶贫这个大问题。

“小康龙江”做好电商的办法有了,有力的措施有了,实际行动也有了,当然成绩也有了,而且是交上了一份让人振奋和鼓舞的答卷。但是,“小康龙江”人不会停下追梦的脚步,他们早已走进基层,走进县区,甚至乡镇村屯,去寻找和发现,力求挖到“宝贝”。

肇州县永胜乡党委书记杨飞做梦也没想到“小康龙江”能够来到基层,和贫困户面对面,和这片土地面对面,和这些好物产面对面。这个举措,让基层工作者们,让老百姓感受到了温暖,也看到了新的希望。这是“小康龙江”公司主动给工作加的担子:工作走出去,特产找回来,平台卖出去。这一走,一找,一卖,看起来有些常规,但是绝对扎实,是一种求真务实的工作方法。“小康龙江”运营部部长王江超告诉记者,在2020年,小康龙江运营团队将继续踏实稳健前进,创新工作方法,探索崭新路径,扩大工作战线,把“办公室”搬到贫困地区,把电商扶贫工作深入到全省各县域村屯,销售范围覆盖全国,提高扶贫产品销售份额,助力龙江脱贫攻坚,实现小康目标。这不是一句空话,“小康龙江”于12日12日携手直播团队走进明水、兰西等贫困县,开启为期3天的“温暖寒冬助农脱贫”直播活动就是最好的例证。这次活动有100余人参9场直播活动,线上观看人数9万人次,正式开启了直播营销新模式:驻村扶贫干部走进直播间,为贫困村产品代言,实现消费者与贫困村零距离对接,为今后村播工作打下了坚实的基础。

实打实的举措让小微企业经营者坚定了发展的信心。北安市黑北大自然公司负责人杨芳忠特地将一面写有“扶贫企业发展的先锋 展销龙江产品的平台”的锦旗送到了小康龙江。2019年,通过当地组织部的牵线搭桥,杨芳忠把沙棘糖果、蒲公英茶等极富当地特色的产品搬上了小康龙江平台。通过电商赋能,仅仅一年时间,平台为杨芳忠的特色农产品打开了销路,线上销售额突破19万元,这让老杨更加坚定了发展农村电商的信心。在他看来,这一切离不开小康龙江运营团队创新发展的工作思路和求真务实的工作作风。

小康龙江在明水直播

一路走来,“小康龙江”的希望与挑战同在,责任与使命同在。截至目前,小康龙江平台整体成交额2.01亿,其中理想之城活动交易额6880万元,三方平台、线下展会、实体店、大宗订单及采购订单合计完成1.172亿元,生资化肥线上销售1543万元。小康龙江的用户群体分布广泛,目前已遍布全国,微信用户数21.45万人,三方平台访客人数累计50万人次。小康龙江平台整体销售件数170万件,销售转化率2.1%高于行业平均水平(1.7%)。

当然,“小康龙江”的成功和成绩的取得是在省委、省政府的正确领导下,在省委组织部的大力推动下,在相关厅局积极参与下,在省供销社的精心打造下,共同创造的黑龙江电商产业扶贫的优秀成果。

全面构筑“互联网+”扶贫新体系,“小康龙江”用“笨方法”和“苦功夫”,以“借梯上楼”和“借船出海”的巧妙方式,以“做大平台”和“做强品牌”为抓手,以“整合好产品”,“卖出好价钱”为目标,以“电商扶贫”,“助力脱贫”为使命走过了不平凡的路。当然,使命光荣,也任重道远。作为全省综合性扶贫电商平台,每一个“小康龙江”人将在未来的岁月里继续饱含深情,以高度的责任感和使命感继续拓宽贫困地区优质农产品的营销渠道,帮助贫困地区百姓增收,帮扶贫困地区尽快脱贫解困;在未来的岁月里,每一个“小康龙江”人也将继续攻坚克难、敢于担当,埋头苦干,真抓实干,为打赢全省脱贫攻坚战贡献新的力量!(赵亚东 姜水)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com