央视新闻联播重点关注:黑龙江“小康龙江”助脱贫!

编辑日期:2019/12/23 14:59:46    浏览:次    分类:新闻视频

黑龙江省通过打造综合性扶贫电商平台——“小康龙江”,为特色农产品对接大市场架起了桥梁,助力打赢脱贫攻坚战。

这两天,木兰县五棵树村的农业合作社到了分红的日子,14户贫困户平均每户领到了2000元左右。大伙说,他们的杂粮今年销售火爆,多亏有了“小康龙江”电商平台。

木兰县是黑龙江省级贫困县,驻村干部为“拔穷根”,致力打造一村一品,可由于对接市场不畅,农产品卖不上好价钱。像这样的情况,在黑龙江多地普遍存在。经过调研,黑龙江省委组织部联合多个政府部门,搭建了综合性扶贫电商平台一一“小康龙江”,线上线下联合营销,助力特色农产品销售。

现在,通过农户对接企业、企业对接“小康龙江”平台的办法,当地特色农产品的销售额平均增加了12%,销售速度提升了一倍。

受益于“小康龙江”平台,木兰县五棵树村的农产品现在远销上海、广东、海南等省市,曾经的山里货成了市场的抢手货,这让大伙对脱贫增收充满信心。

黑龙江木兰县五棵树村贫困户周东庆说:“来年接着种呗,太好了,来年分红希望比今年还多。”