当前位置:首页 > 信息公开 > 省社文件

关于印发《黑龙江省供销社监事会2010年工作要点》的通知

编辑日期:2010/5/14 4:33:01    浏览: 次     分类:省社文件     字号大小:T|T|T     打印本页

 

各市(地)、县供销合作社:
  现将《黑龙江省供销社监事会2010年工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

 

                                       二〇一〇年三月九日

黑龙江省供销合作社监事会2010年工作要点

  2010年黑龙江省供销社监事会的工作思路是:认真贯彻落实《国发[2009]40号》文件精神,围绕省社中心工作,认真履行监督职能,继续加强调查研究,加强监事会组织机构建设和队伍建设,广泛开展社情民意信息联系点活动,不断提高监事会的工作水平,为省社中心工作提供有效保障和服务。重点做好以下工作:
        一、积极参与筹备黑龙江省供销社第六届社员代表大会
  全国供销总社“五代会”即将召开,黑龙江省供销合作社已开始筹备召开第六次社员代表大会。省社监事会将积极参加“省社六代会”的筹备工作。监事会办公室重点负责起草监事会工作报告,总结监事会近年来工作成绩,提出未来五年主要工作任务。同时,协助做好代表的推荐和确定工作。各市、县供销社监事会也要以筹备“省社六代会”为契机,协助当地做好代表的推荐、章程修改等工作,做好本地监事会工作的总结,理清工作思路,完善监事会机构,进一步充实监事会的工作队伍,提高监事会的工作水平,为供销社发展献计献策。
  二、加强监事会组织机构建设
  健全的组织机构是监事会开展工作的基础。《国发[2009]40号》文件明确要求供销社“健全理事会、监事会机构设置,保持领导班子相对稳定。”在充分摸底调查了各市(地)、县社监事会组织机构建设情况后,省社将结合“六代会”的召开加强和完善省社监事会组织机构建设。今年要求各地要按照《国发[2009]40号》文件的要求,积极主动协调当地党委、政府,争取当地党政领导对供销社监事会工作的理解和支持,加强监事会组织机构建设。还未成立监事会市(地)、县社,今年要成立监事会组织机构;已成立监事会的市(地)、县社要进一步完善组织建设,配齐配强班子和工作人员,完善监督组织体系,创新工作方法,加快建立健全相关规章制度,为开展好监事会工作打牢基础。省社监事会将积极发挥自身作用,帮助并积极协调有关部门推进各地监事会机构建设工作。
  三、要切实履行监督职能
  监督工作是监事会的主要职责。今年监督工作的重点:一是协助财务、审计等部门监督好中央、省级财政“新网工程”、“万村千乡市场工程”等扶持资金的使用情况,把资金真正用在项目建设上,绝不能挪作它用,确保社有资金使用效率和运转安全。二是监督好社有资产的安全运营。认真贯彻供销合作社社有资产管理办法,对社有资产的出租出售、评估抵押等重大事项实行严密的审批管理。杜绝社有企业和基层社随意抵押社有资产及违规低价出租、出售社有资产的不良现象的发生,抵制平调社有资产,保证社有资产的安全。三是探索建立社有企业监督管理协调机制。探索建立各级联社监事会与社属企业监事会,监事会办公室与财务、审计、业务、监察等职能部门相互协调、配合的监督工作机制,强化社有资产的监督力度,提高监管的针对性、有效性。
  四、要深入开展调查研究
  调查研究是监事会工作的重要内容。要按照“调查研究,反映情况,监督检查,提出建议”的要求,紧紧围绕省社中心工作,深入基层,深入实践,因地制宜、开展调查研究。调研的重点:一是围绕贯彻落实《国发[2009]40号》文件开展调研,掌握各地工作动态,总结各地好的经验,特别是在重大政策突破方面的情况。二是围绕各市(地)、县社和社有企业改革发展搞调研。围绕区域性龙头企业的建立和完善现代企业制度,规范企业管理,提升经营服务水平搞好调研并提出合理化建议。三是围绕中心工作参与决策。以新农村现代流通服务网络、项目建设为重点,深入研究现代流通服务网络的本质特征和基本要求,在此基础上,深入调查研究目前项目运行中存在的主要问题并出解决问题的建议。
  五、广泛开展社情民意监督工作
  广泛听取民意,建设社情民意联系点,建立监督员队伍,开展社情民意监督,是供销社监事会发挥