当前位置:首页 > 信息公开 > 省社文件

关于加强监事会组织机构建设的意见

编辑日期:2013/1/9 9:10:34    浏览: 次     分类:省社文件     字号大小:T|T|T     打印本页

黑供发〔2012〕13号


各市(地)、县(市)供销合作社:
  为深入贯彻落实国发〔2009〕40号文件、黑政发〔2010〕105号文件、中华全国供销合作总社“五代会”和省社“六代会”精神,根据总社《关于推进供销合作社监事会组织机构建设的意见》及《黑龙江省供销合作社章程》,现就加强我省各级供销合作社监事会组织机构建设工作,提出如下意见:
  一、要充分认识加强监事会组织机构建设的重要意义
  (一)加强监事会建设是党和政府对供销社的制度安排。党中央、国务院始终高度重视和支持供销社加强组织建设、完善运行体制。中发〔1995〕5号文件明确规定“要按照民主的原则,理顺供销合作社的内部管理体制,供销社实行代表会议制,设立理事会和监事会”。国发〔2009〕40号和黑政发〔2010〕105号文件都要求“健全理事会、监事会机构设置”,将监事会工作作为供销社深化改革、创新发展的重要举措。实践证明,监事会工作是供销社的全局性工作,是供销社代表大会制度的安排。
  (二)加强监事会建设是合作社发展的历史必然。我国供销社发展的历史和实践证明,监事会在促进供销合作社改革发展、健全供销合作社民主制度、维护社员合法权益以及推动供销合作事业科学发展等方面一直发挥着重要和积极的作用。总体来说,凡是设立监事会机构并且监事会工作开展较好的地方,供销社改革发展也普遍取得了较好的效果。
  (三)加强监事会建设是坚持供销社本质的内在要求。中华全国供销合作总社章程明确规定:供销合作社代表大会是最高权力机构,在代表大会闭会期间理事会和监事会代行代表大会职能,理事会是执行机构,监事会是监督机构,均对代表大会负责并报告工作。理事会与监事会两者互相依存,不可替代。供销合作社的性质是为农服务的合作经济组织。监事会制度是根据供销合作社的性质和体制运行要求做出的科学的、重要的制度安排,是坚持供销合作社性质、宗旨和促进健康发展的重要制度保证。
  (四)加强监事会建设是适应市场经济发展的迫切需要。供销社是经济组织,在现代市场经济条件下,必须强化管理,拥有健全和完善的监督机制。目前,党和政府正在推行的供销社理事会、监事会分设制度,是现代企业制度在供销社的具体体现,是建立科学的法人治理结构的正确选择,符合国情社情,符合社会主义市场经济规律。
  (五)加强监事会建设是供销社防范风险的有力举措。当前,供销社发展不断提速,但管理能力弱、资产风险大、监督不到位、决策不规范,体制机制日益复杂等问题日渐突出,解决社有资本有限收益、无限责任的问题日益紧迫。面对改革发展提出的新课题,加强监事会建设,完善监管措施,防范经济运行中可能发生的各种风险,具有重要意义。
  二、要进一步明确监事会组织机构建设的指导思想和目标任务
  (六)指导思想:坚持以科学发展观为统领,以省社章程和监事会工作规则为依据,认真贯彻落实国发〔2009〕40号文件、黑政发〔2010〕105号文件、省社“六代会”及六届二次理、监事会会议精神,在省供销合作社党组领导下,紧紧围绕中心工作,服务大局,开拓创新,努力建立监督规范、高效运转、公开透明、廉洁创新、坚强有力的监事会机构。
  (七)目标任务:要按照“行政推动、典型示范、分批落实、层层负责”的工作要求,有计划、有步骤地积极推进监事会组织机构建设。到2012年底前,全省各市(地)级供销社要全部建立监事会,并设立办事机构;各市(地)级供销社要高度重视本地县(市)级供销社的监事会机构组建,到2012年底以前,要有50%以上的县(市)级供销社设立监事会,配备相应工作人员。到2013年底,基本完成全省供销社监事会组织体系建设任务。
  三、加强监事会组织机构建设的主要措施
  (八)加强领导,争取支持。全省各级供销合作社要主动积极向当地党委、政府汇报中央和省里的精神,尽最大努力争取支持。在推进组织机构建设过程中,要认真筹划召开社员代表大会,使各级供销社的理事会、监事会的组织建设符合社章规定,符合法定程序。
  (九)学习典型,推广经验。各级社要注意学习上级社和兄弟社在机构建设上的好经验,好做法,结合自身实际,解决重点和难点问题,并总结和推广好的经验和做法。省社监事会要选择监事会组织机构建设工作开展较好的市、县级供销社作为加强监事会建设的典型,进行宣传和推广。
  (十)确定目标,分类指导。省社已将监事会组织机构建设纳入系统年度绩效考核体系之中,并确定了各市(地)供销合作社监事会工作的具体目标。市(地)级社要对县(市)级社确定工作目标,实行分类指导,按目标抓好落实。
  (十一)健全制度,创新方法。已建立监事会的市县供销社要深入落实全国总社下发的《监事会工作规则》,逐步建立起监事会日常工作制度、会议制度、监督检查制度、事件报告制度、调查研究制度、建议反馈制度等一系列工作制度,充分发挥积极性、主动性、创造性,探索行之有效的工作方法,并指导下级社抓好相应制度建设,逐步推进监事会工作规范化、制度化。

 

二○一二年三月十四日

 


主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com