当前位置:首页 > 信息公开 > 省社文件

关于切实做好2012年春耕化肥供应工作的通知

编辑日期:2013/1/9 9:07:58    浏览: 次     分类:省社文件     字号大小:T|T|T     打印本页

黑供发〔2012〕9号 

 

各市(地)、县供销合作社,倍丰、庆丰农资集团:
  当前,正值我省备春耕的重要时节,搞好今年春耕农资供应,对促进我省农业持续稳定发展和农民持续增收,长期确保农产品的有效供给,稳定市场物价,保证宏观调控目标的实现都具有十分重要的意义。为认真贯彻落实今年中央一号文件和国家发改委等七部门《关于做好2012年春耕化肥供应工作的通知》(发改经贸[2012]67号,以下简称《通知》)精神,切实做好今年的春耕化肥供应工作,为农业增产和农民增收助力提供保障。现就有关问题通知如下:  
  一、准确分析把握市场,加强对化肥供应工作的指导。去年以来,随着国家强农惠农政策力度的不断加大和国内农产品价格的上涨,我省农民种粮的积极性不断提高,对化肥的刚性需求进一步加大。预计今年省内春耕化肥市场总体将呈现需求稳步增长,供应充足有余的态势。但由于受目前原材料供应和销售价格不稳、产能过剩、出口政策收紧及气候不正常等因素的影响,后市化肥市场充满了很大的不确定性。因此,各级供销社和农资企业要加强市场供求及价格监测,及早制定工作预案,切实加强工作指导。要忠实履行为农服务的宗旨,进一步增强责任意识,在调控市场、平抑物价等方面继续发挥市场主渠道作用;要密切关注市场变化,及时调整经营策略,在保证市场供应的同时,规避经营风险。  
  二、不断创新营销模式,扩大销售总量。发展农资连锁经营是减少环节、降低成本、实现规模经营的有效措施,也是发挥系统网络优势,提高市场占有率和竞争力的有效途径。截至目前,全系统已建成192个农资配送中心,12087个连锁店,初步形成了以倍丰、庆丰两大农资集团为骨干、各级农资企业、区域配送中心为支撑,以基层连锁店为网络基础的农资连锁经营网络。各级供销社和农资企业要充分发挥网络资源优势,进一步推进连锁网络的发展,扩大市场覆盖面和占有率。同时要加强与新型农村经济合作组织及农民经纪人等经济载体的紧密合作,加快“配送中心+助农联络员”、“肥粮套作”等模式的试点推广工作,实现“一网多用,功能提升”。要重视和加强物流配送体系建设,不断增加网络的统一采购配送和规模销售总量,特别是扩大直接售给农民和优质化肥的比例,进一步提高我省农资商品的流通效率和规模效益,推进我省农资经营走向组织化、网络化、规模化。 
  三、强化行业内部监督,坚持依法诚信经营。随着化肥市场的全面放开和经营主体的不断增加,我省农资市场鱼龙混杂,恶性竞争加剧,制假售假现象时有发生。各级联社要适时开展监督检查,严格内部约束,加强行业自律,特别要严格对租凭使用供销社农资经营执照、经营设施企业的管理,发现售假、造假的要收回经营执照和经营设施,并移交有关部门依法处理。要打造供销社系统诚信品牌,进一步组织和引导系统内企业推进诚信体系建设,以良好的信誉赢得农民信赖;各级农资企业要带头执行价格政策,坚持商品进货手续制度、销售商品跟踪监测制度,建立质量安全追朔制度,严把进货销售质量关,坚决防止囤积居奇、哄抬物价等不法行为,坚决杜绝假冒伪劣商品从供销社渠道流入市场。同时要自觉维护市场秩序,规范自身经营行为,促进化肥市场规范、有序、健康发展。
  四、扎实开展农化服务,促进农业节本增效。目前,我省的化肥有效利用率还比较低。开展以测土配方施肥为核心的技物结合的农化服务,不仅是提高化肥有效使用率,发展现代农业,建设集约型社会的战略举措,也是增强企业软实力和市场竞争力的必然选择。各级供销社及农资企业应充分发挥其经营和技术优势,进一步扩大测土配方施肥面积,加大平衡施肥技术推广力度。同时做好新品种、新技术的开发试验及示范基地建设,逐步实现农资供应与技术服务一体化。要继续开展好技术咨询、科技培训,加强化肥知识的宣传普及,指导农民选择适宜肥种,确定合理的施肥结构和数量,引导农民科学施肥,进一步提高我省化肥的有效利用率,为促进农业节本增效做出贡献。
  五、全面落实好国家各项政策措施,提高农资供应保障能力。为切实保障农资有效供给,国家发改委七部委联合出台了相关政策措施,各地要认真贯彻落实好国家各项政策措施,确保春耕期间化肥供应货足价稳,不脱销断档,不误农时。要在搞好经营服务的同时,要继续落实好国家支持化肥生产,控制化肥出口,降低流通费用,稳定化肥价格,减轻农民负担等各项政策措施。继续严格执行国家对化肥生产、运输、出口、税收、价格、淡季储备等方面的优惠政策,不折不扣地把国家扶持化肥生产发展,保证市场供应,价格稳定的政策真正落实到位,切实发挥好化肥市场供应的保供稳价作用。
   
                                                               
 

                        二○一二年二月十日

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com