当前位置:首页 > 信息公开 > 省社文件

关于印发《省供销社2010年党风廉政建设和反腐败工作要点及责任分工》的通知

编辑日期:2010/5/14 4:48:02    浏览: 次     分类:省社文件     字号大小:T|T|T     打印本页

黑供党发〔2010〕8号

 

省社直属各单位,机关各处室:
  现将《省供销社2010年党风廉政建设和反腐败工作要点及责任分工》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

二○一○年四月十四日

 

省供销社2010年党风廉政建设和反腐败工作要点及责任分工


  2010年,省供销社党风廉政建设和反腐败工作要以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实中纪委五次全会、省纪委六次全会和国务院、省政府廉政工作会议精神,按照《黑龙江省贯彻落实中共中央<建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>实施办法》的要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,围绕中心、服务大局,开拓创新、狠抓落实,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为完成省社各项重点工作任务提供有力保障。
  一、深入学习贯彻中纪委五次全会、省纪委六次全会和国务院、省政府廉政会议精神,保证中央、省委重大决策部署和省社重点工作安排的贯彻落实
  (一)组织党员干部特别是党员领导干部认真学习胡锦涛总书记在中纪委五次全会上的重要讲话,深刻领会精神实质,深刻领会总书记关于反腐倡廉必须更加注重制度建设,必须不断提高制度执行力的重要思想,进一步明确任务要求。
  (二)按照中纪委、省纪委全会和国务院、省政府廉政会议要求,结合省社实际,对党风廉政建设和反腐败工作做出部署。下发省社党组文件,明确要求,分解任务,落实责任;召开省社直属单位党风廉政建设工作会议,总结部署党风廉政建设和反腐败工作。
  (三)加强对中央和省委重大决策部署执行情况的监督检查。加强对中央宏观调控、扩大内需促进经济增长和“三农”政策以及省委重大工作部署在供销社系统贯彻落实情况的监督检查。加大对“新网工程”财政资金、农业开发等专项资金项目的审批、分配、运行、使用等全过程的监督检查力度,确保资金、项目的合规分配、安全运行和有效使用。坚决预防和严肃查处贪污、挪用、挤占、私分“新网工程”、“农业开发”等资金,以及项目审查和资金分配中索贿受贿、优亲厚友、弄虚作假等行为。
  (四)开展对全省供销社“六代会”有关重大决议和省社重要工作部署执行情况的监督检查,坚决制止和查处推诿扯皮、敷衍塞责、有令不行、有禁不止等行为,确保省社党组、理事会部署的各项重点工作落到实处。
承办单位:监察处、办公室、财务处、经济发展处、直属企业工作处
  二、强化教育和监督,促进领导干部廉洁自律
  (一)加强对党员干部的党性党风党纪教育。采取集体学习、办班培训、典型引路、专家辅导等方式,以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部廉洁从政(业)教育,促使党员干部进一步树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。2010年要重点学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》。省社党组学习组(扩大)集体学习要达到6次以上。
  (二)进一步加强省社机关和领导干部作风建设,加强政风建设。加强学习型机关建设,推动机关干部思想作风、学风和工作作风的进一步转变,增强服务意识,提升服务标准,提高服务效率。发扬艰苦创业、勤俭节约的优良传统。进一步健全经费预算管理制度。进一步压缩公用经费开支,出国出境、车辆费用、公务接待费用都要按国务院和省政府廉政工作会议要求,有所减少。禁止公款旅游、讲排场比阔气、大手大脚铺张浪费等问题发生。
  (三)认真执行领导干部廉洁自律各项规定。严禁领导干部利用职务便利为本人或特定关系人谋取不正当利益;严禁领导干部违反规定插手微观、具体市场经济活动;严禁违反规定为配偶、子女及其他特定关系人在就业、投资入股、经商办企业等方面提供便利谋取不正当利益;严禁违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股;严禁大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁用公款或接收与其行使职权有关系的单位和个人邀请进行高消费娱乐活动。要按照《廉洁从政准则》要求,报告领导干部有关事项包括住房、投资、配偶子女从业情况。
  (四)下气力抓好直属企业领导人员廉洁从业。参照《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,认真抓好企业领导人员廉洁从业工作,促使企业领导干部忠实履行职责,正确行使权力,不断提高企业经营管理水平,推进省社直属企业党风廉政建设和反腐败工作不断深入。
承办单位:监察处、机关党委、办公室、财务处、直属企业工作处
  三、加强制度建设和落实,为从源头上治理腐败提供保证
  要以规范对权力的制约和监督为重点,有针对性地建立、完善和落实相关制度,充分发挥制度在党风廉政建设和反腐败工作中的保证作用。
  (一)认真执行《国家新农村现代流通服务网络工程专项资金项目审核推荐上报制度》等七项规范权力运行制度,按照省社规范权力运行制度执行情况监督检查办法的规定,加强监督检查,促进行权处室和各行权人按照制度规定规范行权。对违反制度规定的,按照省社关于违反规范权力运行制度行为责任追究办法的规定进行责任追究。
  (二)落实好省纪委关于2010年《全省反腐倡廉“制度建设年”活动实施方案》各项要求。开展调查研究,制定省供销社制度建设年活动方案。对现有反腐倡廉制度进行全面清理,在此基础上做好修改完善、废止,制定并出台新的制度各项工作。
  (三)落实好重大事项集体决策、民主决策、科学决策制度。凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用等重大事项,必须进行科学论证,必须广泛听取意见,必须由领导班子按议事规则和决策程序集体研究决定。要加强对“三重一大”事项决策情况的监督检查,对违反决策制度,造成严重后果的,要追究相关人员的责任。
  (四)加强社有资产监管和财务制度的建设和落实。要认真执行社有资产监管办法和《省供销社全资、控股企业重要事项审批、备案、报告办法》,不断提高社有资产监管水平。强化财务管理和制度建设,完善财务、资产管理部门内部制衡机制。加大对预算编制、资金调拨、投资管理等重大事项、重要岗位的制度约束力,保证资金安全。
  (五)进一步健全干部人事制度。认真贯彻落实中央《2010年——2020年深化干部人事制度改革纲要》,完善公开选拔、竞争上岗制度;认真执行干部轮岗、交流制度和领导干部报告个人有关事项制度;积极探索试行拟提拔干部向组织报告本人执行党风廉政建设规定的制度;严格干部选拔任用考核制度;坚持和完善干部选拔任用工作有关事项报告、干部任用前征求纪检监察部门意见制度。研究制定《省供销社直属全资、控股企业领导人员选拔任用管理办法》。
  四、严肃纪律,坚决查办违法违纪案件
  要贯彻党要管党、从严治党方针,认真查办领导干部弄虚作假、挪用资金、失职渎职案件;严肃查办领导干部干预招投标获取非法利益以及商业贿赂案件;重点查办社有企业在股份制改造中隐匿、侵占、转移社有资产以及企业领导人员搞同业经营、关联交易案件;坚决查办单位负责人违反“三重一大”制度,盲目决策,造成重大损失的案件;注重查办严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件。要注意通过查办案件发现制度、管理方面存在的问题,总结经验教训,不断堵塞漏洞,改进管理,发挥查办案件在治本方面的作用。
  承办单位:监察处
  五、认真落实党风廉政建设责任制,努力形成反腐倡廉的整体合力
  各单位领导班子要高度重视并自觉承担推进反腐倡廉建设的政治责任和领导责任,要把反腐倡廉工作纳入总体工作之中,统一部署,统一实施。要认真落实党风廉政建设责任制,一把手要对本单位反腐倡廉工作负总责,对重要工作和重大问题要亲自抓,班子其他成员要分别负起职责范围内的直接领导责任,真正做到“两手抓、两手硬”。职能部门要各司其职,按照责任分工,抓好工作落实。
要加强省社和直属单位纪检监察队伍建设,搞好纪检监察工作人员的培训。纪检监察工作部门要充分发挥组织协调作用,当好参谋助手,做好与各方面的协调沟通,加强对工作开展情况的督促检查,形成反腐倡廉的整体合力,提高党风廉政建设和反腐败工作水平。
  承办单位:监察处、人事劳资处
  以上党风廉政建设和反腐败各项工作,省社领导班子成员按分管处室为相应的责任领导。

 


主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com