当前位置:首页 > 供销新闻 > 市县供销社

365天,哈尔滨供销社嬗变

编辑日期:2019/2/3 9:45:09    浏览: 次     分类:市县供销社     字号大小:T|T|T     打印本页

这是一个快时代365个昼夜中每座城,每件事,每个人,足以发生太多故事农历新年近在眼前新旧岁月交替之际我们不得不郑重其事地凝神端详一下过往苦与乐、得与失、喜与忧凡此种种涌上心头不由得多了一些感悟今天,哈尔滨供销社和大家分享他们与这座城市的故事在这些故事中你能感受到市供销社的变化在这些故事中你能触摸到市供销社的进取在这些故事中主角是每一个哈尔滨供销人

关注,渐变!

这一年,是令哈尔滨供销人振奋的一年。省委书记张庆伟深入到哈尔滨万宝供销社考察调研,他鼓励供销社努力实现生产生活服务触角全覆盖,引领带动全省基层社加快发展。

省委书记日理万机、百忙之中一定要看看哈尔滨市供销社,这是市社首次迎来省委书记考察调研,这因为什么呢?——供销合作社长期扎根农村、服务农民,经营服务和组织体系比较完整,是推动“三农”工作和为农服务的“金字招牌”,是发挥服务农民生产生活的生力军和综合平台。所以,庆伟书记来到市供销社是对我们服务“三农”寄予了更高的期待,也是对我们市供销人最大的鞭策和鼓励。

全国总社党组书记、理事会主任王侠年内先后两次考察调研哈尔滨市供销社综合改革工作。王侠在充分肯定改革工作成果的同时,也要求供销社努力做好“三农”服务。作为总社一把手,一年之内两次深入同一个地市级供销社,这也是绝无仅有的。

中国供销集团副总经理、中国供销电子商务有限公司董事长王正伟也先后两次到哈尔滨供销社调研,他对市社新办企业赞赏有加。后来,即使在总社开会的间隙,正伟董事长还饶有兴趣地与市社领导探讨如何做大做强五常供销合作米业。

省供销社党组书记、理事会主任王德胜,市委副书记艾立明,副市长赵革,都曾先后考察调研供销社生鲜超市。他们纷纷为市社点赞,省供销社德胜主任提出了“省市供销社一体化发展”的大供销理念。

生活,渐变!

快时代,手机支付成为必不可少的生活组成部分,方便快捷、形式多样的购物方式也深得人心。在这样的背景下,哈尔滨供销社也进行“提速”,为人们带来与传统供销社服务大不相同的生活方式。

这一年,老社有企业主动闯出发展新路,探索生存发展新路径——供销物资集团自主研发的“我来收”互联网+再生资源回收平台正式运营,还积极商请相关执法部门清理取缔违法违规废旧物资收购行为,展现社会责任感、提升社会影响力。为了给“我来收”一个坚实后盾,还联合社会资本打造了哈尔滨再生资源循环利用基地。

“淘南极”电商平台上线运行,成为哈尔滨市及周边唯一经中国供销集团“供销e家”授权的电商公司,目前负责哈尔滨南极交易中心2000个商户和50000种产品的线上业务。

这一年,供销社创办超市成为擦亮供销社“金字招牌”的重要举措——市供销社出资创办了5家混合制国鑫供销社生鲜超市、2家国佳供销生活超市和1家国佳供销便利店。供销社超市开业以来,赢得了很好的社会口碑,受到了省城居民的普遍欢迎。

不仅如此,总社主要领导对于哈尔滨在供销社品牌传承利用、服务农民惠及市民方面的做法充分肯定,在全国供销合作发展论坛(海南)上,哈尔滨市供销社《供销社办超市,农民市民都欢迎》的主题演讲,获得一致好评,被《中华合作时报》评价为“脱口秀式的经验分享”。

这一年,农村电商工作取得实质性进展。农村电商是解决农产品卖难的有效途径,哈尔滨市供销社以国合电商为龙头,向上跻身中国供销电商e家大网,向下带动县乡供销社进入全国一张网——五常市社在线下线上销售五常大米及土特产品;木兰县社计划在全县35个贫困村建设电商服务站;

宾县社引入了电子商务布点,同时,为农民提供电子商务培训等服务。

构建,渐变!

“现代”的供销社早已经通过一系列的改革变得面目一新,“包租公”的生活将成为历史——国鑫供销农业产业发展有限公司、国金供销再生资源利用有限公司、国合供销电子商务有限公司、国鑫供销超市管理有限公司、国佳供销超市管理有限公司和国和供销供应链有限公司相继在2018年创立,这6家国字号股份制企业,创新了经营领域,趟出了供销社企业改革的新路。

粤黑合作是党中央国务院的重大安排,合作如何实现?哈尔滨市供销社率先试水。市供销投资公司与广东新供销天润粮油集团混改,成为“广东新供销天润电子商务有限公司”响当当的股东,从而使五常供销合作米业的大米低成本长驱直入粤港澳大湾区的高端消费市场。

与此同时,对地方特色农产品进行资产投入——五常供销合作米业有限公司与6家水稻种植农民专业合作社合作,建立了自己的水稻种植基地,使供销米业成为“有米之炊”。市社出资参股的阿城哈尔滨天一生态农副产品公司,扩建的加工车间、速冻冷库、发酵车间、粘豆包民俗博物馆等相继完工并投入使用,公司生产的亚沟粘豆包和阿城黑蒜等特色农产品已成功打开全国销售市场。

当然,供销社没有只顾着“长得美”,也没有忘记修炼“内在美”,在一系列改革中,我们看到了哈尔滨供销社的新气象。

为了转变职能、强化服务,市社将经济发展处改为“企业服务处”;合作指导处改为“为农服务处”,名称变了,绝非“换汤不换药”,而是工作态度和服务水平的重大改善。

市社,不仅让企业的产品“走出去”,还要把先进理念“请回来”——2018年,班子全体成员前往全国供销社综合改革试点省河北省学习考察,丰富完善改革思路和推进措施;2018年,市供销社特邀中共上海市委党校周建勇博士专程来哈,举办一场题为“使命、担当、睿智——上海改革开放的精神品质”的专题讲座,供销人坐在家门口领略大上海改革开放的潮起潮落。

网格,渐变!

过去的供销社什么样?如果拿现在的话讲——那是一个“超级Mall”,应有尽有的产品让人目不暇接,更重要的是走到哪里都有“供销社”的影子。

如今,供销人的主要任务之一,就是将这些年残破的网格重新连接,再次铸就“为农服务”的重要平台。

2018年,哈尔滨供销社先后在阿城、尚志、延寿、木兰等区、县(市)恢复、新建和改造了11个乡镇基层供销社。

有了这些“点”,“服务三农”才成为一种可能——阿城区社与阿城天一专业合作社实现供销社与合作社的“两社”融合发展,带动农户1000余户,年实现销售额1200余万元。尚志市社依托帽儿山风景区特色旅游优势,联合4家专业种植合作社组建合作经济组织,实现了发展共赢。五常市社组建了市级“五常市供销农民专业合作社联社”,打造了县、乡、村三级专业合作社组织体系。木兰县社目前已有4个乡镇基层供销社创办了自己的农民专业合作社。方正县社吸纳了全县98%的大米加工企业加入了方正县大米协会。

人才,渐变!

上面提及的林林总总,都是2018年市供销社的成就和变化,但这并不代表着未来的荣誉,所以明年、后年、匆匆流逝的每一年,供销人都不会就此停步。

2019年里,市供销社还有很多工作要做——“产业项目建设年”和“基层组织建设年”“双建设年”活动,将会给你更加不一样的供销社。

这一切的背后要靠人去推动。回头文章开头,我们说这是一个快时代,也是一个全新的时代,在这个时代里,需要新供销人迎头赶上。

“成就一番事业、锻造一支队伍”!市社党组立足打造一批有思想、能创新,敢于担当、敢于试错的年轻人才队伍,为供销社实现高质量、可持续发展提供人才保障。

在各项工作中,市供销社每一步都走得坚实有力——2018年年初,市供销社在全国供销合作社系统2017年度综合业绩考核中荣获计划单列市和副省级省会城市优胜单位二等奖,较2016年度获得的三等奖再上一个新台阶;2019年初,继续保持二等奖的前提下,由上年的第十位晋升到第八位。

如今的市供销社,一扫死气沉沉的风貌,所有供销人都干劲十足,一支懂农业、爱农村、爱农民的新时代供销社工作队伍正逐步形成,他们将接过老一辈供销人的旗帜,在全新的时代奋进!

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com