当前位置:首页 > 供销新闻 > 市县供销社

鸡西市供销社加快推动供销合作事业高质量发展

编辑日期:2019/3/13 18:13:03    浏览: 次     分类:市县供销社     字号大小:T|T|T     打印本页

去年以来,鸡西市供销社按照省委、市委统一部署,立足实际,深入开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,在思想上破题、改革上入手、关键处切入,推动供销合作事业向高质量方向发展迈出了坚实步伐。

针对供销社计划经济体制历史长退出晚,干部职工思想观念僵化滞后的实际,鸡西市供销社组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和两次考察龙江的重要指示精神,以及中央和省委、市委关于深化供销社综合改革的文件精神,围绕学习、思想、工作等议题展开大讨论,形成用新思想新理念谋划和推动工作的良好氛围。如今,中心组每月集中学习一次,机关支部每周集中学习一次,机关干部每天学习不少于两小时,个人学习笔记每周不少于3000字,机关支部不定期组织学习抽查8次,已经成为常态。撰写了36篇学习体会文章,其中《新时代做好供销社工作的思考》在《鸡西日报》理论专栏刊发,并入选经济日报社主办的《经济》杂志。

思想解放为供销合作事业发展注入新动力。改组改造基层社29个,占基层社总数的70.7%,推动了与新型农业经营主体深度融合发展。优化社有企业结构,去僵尸企业5户,化解企业历史债务1600多万元。推进股份制改造,社有企业服务领域不断扩大、主营业务持续增长。创建鸡西供销在线网站,围绕农村创新创业骨干群体开展信息化服务。拓展服务领域,引进丝路融资担保公司开展农贷担保服务,支持供销联盟骨干企业开展定向融资服务,帮助领办创办的4户农民专业合作社争取贴息贷款470万元。成立教育培训部门,共举办培训班66期,受训农民近2万人。组建社有资产管理公司,推进社企、政事分开。创建财务总监派驻制度,实现市社直属企业全覆盖。对农村合作经济组织协会进行了改组,成为助农增收的重要载体。

鸡西市供销社主动做小农户与现代农业发展有机衔接的组织者和推动者。以特色农业、绿色农业、有机农业为重点,领办创办农民专业合作社360个,带动小农户3.6万户,流转和托管土地6万多亩。推进全程农业社会化服务,组建供销联盟,联合省市县三级供销社经营服务力量和社会骨干农资企业,以实施“春华秋实助农行动”为载体,开展农资供应服务。去年供销联盟践行“两个低于”承诺(化肥加价率低于1%,不含运杂费;化肥售价低于市场均价),共出售化肥20万吨,有效平抑了市场价格。发挥供销社系统组织优势,主动与东莞、肇庆、佛山、珠海、汕头市供销合作社合作,利用对方的销售网络和载体,把鸡西的优质农产品卖到了经济发达地区,推动了农产品产地与销地、生产与流通的无缝对接,助力鸡西市农民“卖得好”。(鸡西日报)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com