当前位置:首页 > 信息公开 > 省社文件

黑龙江省供销合作社关于做好 2019年春耕农资商品供应工作的通知

编辑日期:2019/3/13 18:18:19    浏览: 次     分类:省社文件     字号大小:T|T|T     打印本页

各市(地)、县供销合作社、省供销集团:

农资商品供应关系到农业增产、农民增收、国家粮食安全和农产品的有效供给。当前,我省已进入备春耕生产关键时期,高标准、高质量做好今年备春耕生产,对打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴至关重要。为切实做好今春农资商品供应工作,保障农业生产、维护广大农民合法权益,现就有关事项通知如下:

一、准确把握市场形势,做好优质农资商品供应

去冬以来,化肥等农资商品前期价格涨幅较大、供应偏紧,受诸多因素影响,今年我省春耕化肥市场启动拖后。各级供销社及农资经营企业要进一步增强责任感和使命感,不忘为农服务初心,采取有力措施,筹措资金,备足货源,满足春耕期间农资商品供应。要根据今年农业种植结构调整的变化,及时了解农资市场品种需求,调整经营策略。同时,针对供货偏紧的个别品种,要加大采购力度,保障春耕生产需要,为我省农业增产丰收提供有利保障。

二、强化农资质量管理,树立供销社农资诚信品牌

各级供销社及农资企业要认真贯彻落实国家七部委关于全国农资打假专项治理行动电视电话会议精神,坚持底线思维,防范化解重大风险,进一步增强产品质量意识,严格履行进货手续制度,针对化肥有效养分不足、虚标含量等突出问题加强防范。各级供销社要切实履行监管职能,落实主体责任,抓紧部署对供销社出资的农资企业、悬挂“供销社”牌匾直营店、加盟店的监督管理,对所经营农资商品进行全面自查,确保产品质量合格,坚决从源头防止和杜绝假冒伪劣商品从供销社渠道流入市场,全力打造供销社农资经营诚信品牌,为质量兴农提供有利支撑。要加强信息沟通和工作联动,全力配合当地有关部门集中开展春季农资打假专项治理行动,对不法分子形成有力震慑,维护广大农民合法权益。

三、大力开展农技服务,打造为农业综合服务平台

各级供销社及农资经营企业要充分利用自身网络、技术优势,深入开展以平衡施肥技术为核心的农化服务,积极推进农业“三减”行动,适度减少农业投入品,助力绿色农业发展。要积极参与国家和我省实施的大豆振兴战略,大力推广“千万亩大豆测土配方”施肥。要继续开展“春华秋实”助农行动,为农业产前、产中、产后提供系列化、专业化、规模化的全产业链服务,促进农资经营企业向农业综合服务商转型升级。要加强科技培训和农化知识宣传,指导农民识假辨假,科学合理施肥用药,提高化肥有效利用率,促进农业节本增效,有效改善农村人居环境。

四、提升农资商品流通水平,构建现代流通网络体系

各级供销社及农资企业要加强农资商品现代流通网络建设,合理布局乡村经营服务网点,扩大网络覆盖面和市场占有率。大力发展“互联网+供销社”,通过物流配送、电子商务等线上线下相结合方式,打通“农村物流最后一公里”,减少流通环节,降低销售成本,实现便农惠农。要发挥直营店的示范引领作用,规范发展农资加盟店,推进农资网络建设标准化,促进农资网络建设规范发展。

各地有关情况要及时向省社报告。

联系电话:0451-84610966

电子邮箱:hlj84610966@163.com

 

 

 

                      黑龙江省供销合作社联合社

                          2019年3月11日

 


主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com