当前位置:首页 > 信息公开 > 省社文件

黑龙江省供销合作社监事会关于印发《黑龙江省供销合作社监事会2019年工作要点》的通知

编辑日期:2019/3/20 9:14:21    浏览: 次     分类:省社文件     字号大小:T|T|T     打印本页

各市(地)、县供销合作,省社直属各企业

根据全国总社六届七次理事会会议、六届六次监事会会议和省社六届九次理、监事会会议精神,结合省社2019年重点工作任务,制定《黑龙江省供销合作社监事会2019年工作要点》,现予印发,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

                   黑龙江省供销合作社监事会       

                       2019年3月15日             

 

 

 

黑龙江省供销合作社监事会

2019 年工作要点

 

     2019 年社监事会工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对供销合作社工作的重要指示为指导,深入贯彻落实全国总社七次理事会议、六届六次监事会议精神,在社党组的领导下,服务“三农”工作大局、服务供销合作社综合改革、服务供销合作社重点工作任务,夯实“三会”制度基础,强化党的路线方针政策落实情况的监督、财政资金使用管理情况的监督、社有资产保值增值情况的监督,聚焦主责主业,突出工作重点,在全面深化供销合作社综合改革中发挥积极作用。工作重点如下:

     一、强化对贯彻落实党的路线方针政策情况的监督把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神与落实中发201511 号文件精神结合起来,推动供销合作社改革发展。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、实施乡村振兴战略、全面深化供销合作社综合改革作为监事会工作的着力点,推动党中央、国务院各项决策部署在供销合作社落地生根。重点做好中发11号文件贯彻落实情况的监督,在供销社坚持为农服务宗旨密切与农民的利益联结确保改革的方向不偏离方面加强监督检查

    二、推动联合社监事会组织机构建设抢抓贯彻落实中发201511 号文件的机遇期,推动市、县级联合社监事会组织机构建设。对已经建立监事会机构的,要巩固已有成果,切实发挥作用。对未建立监事会机构的,要加强指导,主动作为,积极争取,聚力突破。

    三、加强对社有企业监事会工作的指导。各级联合社监事会要加强对社有企业监事会工作的指导,推动企业完善监事会组织机构,配齐配强监事会人员。要加强对联合社派出监事工作的指导。推动企业监事会按照《公司法》规定,履行监事会职责。实行社有企业监事会向联合社监事会年度工作报告制度。

四、展财政专项资金监督检查。按照总社统一安排部署,组织开展对20172018 年度财政专项资金使用管理情况的监督检查。进一步探索完善由监事会牵头,各有关部门协同配合的工作机制,发挥监督工作联席会议作用,积极探索具有合作经济组织特色的监督机制。通过监督检查,总结经验,找出问题,不断规范专项资金使用程序,提高专项资金使用效率,引领带动相关产业发展,巩固提升经济效益和社会效益。

    五、开展社有资产监督管理工作。从实际出发,加强调查研究,学习借鉴省内外系统监事会好的经验做法,完善社有资产监管制度,整合监督力量,提升监督效能。按照章程要求,重点加强对社有资产重大投资、并购重组、债务风险等的关注和监管,维护社有资产的安全,促进社有企业的可持续发展。

    六、重视和加强调查研究。按照总社工作部署,围绕防范化解社有企业重大风险,以“当前社有企业重大风险分析及防范化解对策”为课题,开展专题调研。通过调研,摸清社有企业重大风险点、出资人管理监督中存在的问题、化解重大风险采取的监管措施,提出防控社有企业重大风险的对策建议,推动社有企业深化改革、提高经营管理水平,维护社有资产安全。 

    七、做好社情民意信息工作。提升社情民意信息工作管理水平,适当调整社情民意信息联系点和特约信息员,开辟更多途径提升社情民意信息影响力,加强信息工作指导与培训,通报全年工作情况,完善相关工作制度。

    八、提升监事会干部队伍素质。不断加强监事会干部队伍政治理论和业务知识的学习,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践加强对系统监事会的指导培训,鼓励支持各地开展监事会工作培训。各级监事会同志要敢于担当,积极作为,真抓实干,服务大局,以改革创新的精神进一步做好监事会工作。

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com