当前位置:首页 > 供销新闻 > 市县供销社

鸡西市供销合作社迈出推动高质量发展坚实步伐

编辑日期:2019/5/14 16:43:10    浏览: 次     分类:市县供销社     字号大小:T|T|T     打印本页

近年来,鸡西市供销社深入推进落实深化供销合作社综合改革各项工作任务,在思想上破题、改革上入手、关键处切入,迈出加快推动供销合作事业发展的坚实步伐。

坚持在改革上入手,深化改革增活力。立足实际,全面深入贯彻落实中央及省市委关于深化供销合作社综合改革的决定和部署要求,为供销合作事业发展注入活力动力。一是深化综合改革改造基层基础。改组改造基层社29个,占全部基层社总数的70.7%,重点推动基层社与农村新型经营主体深度融合发展,夯实供销合作社为农服务的前沿阵地基础。优化社有企业结构,清理僵尸企业5户,化解企业历史债务1600多万元,帮助企业卸掉包袱轻装上阵搞改革。推进股份制改造,密山市社农友公司改制后,服务领域不断扩大,主营业务以每年两位数速度持续增长,社有企业作为服务“三农”的中坚力量得到加强。二是创新服务方式拓展服务领域。创建鸡西供销在线网站,针对农村创业骨干群体,开展信息化服务,创建以来,宣传解读政策110条,推销农产品78种,推介服务110条,发布市场信息1120条,网上培训48期。拓展服务领域,引进丝路融资担保公司进驻鸡西开展农贷担保服务,支持供销联盟骨干企业旭丰公司开展定向融资服务3130万元,协调政策帮助领办创办的金鹿苑等4户农民专业合作社争取贴息贷款470万元。受到农民肯定和欢迎。三是创新治理机制激活僵尸协会。成立培训教育科,专门负责以农村农业创新骨干群体为主要培训对象和以市场营销实际操作为重点内容的农民技能培训,累计培训66期,受训农民近2万人。组建社有资产管理公司,集中管理六个区社改制后留下的资产,推进社企、政事分开。创建财务总监派驻制度,行使联合社作为社有资产管理出资人的职责,实现市社直属企业全覆盖。改组农村合作经济组织协会,变僵尸协会为助农发展增收的有力抓手和重要载体。

坚持在关键处切入,乡村振兴展身手。紧紧围绕乡村振兴战略,找准切入点,主动做小农户与现代农业发展有机衔接的组织者和推动者。一是推动小农户规模化生产经营。以特色农业、绿色农业、有机农业为重点,领办创办农民专业合作360个,带动小农户3.6万户,流转和托管土地6万多亩。二是推进全程农业社会化服务。组建供销联盟,联合省市县三级供销合作社经营服务力量和社会骨干农资企业,以实施春华秋实助农行动为载体,结合测土配方,开展农资供应服务。去年,为平抑化肥涨价,联盟在保供应前提下,还作出并践行了“两个低于”的承诺(化肥加价率低于1%,但不含运杂费;化肥售价低于市场均价),共售肥20万吨。鸡东向阳供销合作社与无人机植保大户合作,开展科学配方无人机施药业务2万多亩。帮助小农户生产节本增效。三是推动小农户与大市场对接。发挥供销合作社系统组织优势,主动与东莞、肇庆、佛山、珠海、汕头市社合作,利用对方的销售网络和销售载体,销售鸡西市农民生产的大米、木耳、蜂蜜、杂粮等10类160种优质农产品,卖进经济发达地区的城市超市,推动农产品产地和销地、生产和流通的无缝对接,助力农民“卖得好”。(鸡西市供销社)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com