当前位置:首页 > 供销新闻 > 市县供销社

鸡西市供销社以协会为载体打造供销社主导的社会力量广泛参与的全新为农服务生力军和综合平台

编辑日期:2019/7/4 16:07:36    浏览: 次     分类:市县供销社     字号大小:T|T|T     打印本页

鸡西市供销社立足实际,持续不断深化综合改革,按照“协会与联合社融合互补、协同发展”的要求,坚持以农村合作经济组织协会为载体,凝聚社会服务农民生产生活的各方力量,打造供销社主导的社会力量广泛参与的全新为农服务生力军和综合平台。既延长了供销社的管理“手臂”,拓展了供销社的活动空间,强化了供销社的服务力度,又深入地践行供销社为农、务农、姓农的宗旨,也有效地弥补了社有企业支撑的经营服务体系建设滞后的短板。

坚持宗旨标准,把握方向引领。围绕把供销社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。市社充分发挥供销社联合合作的组织优势,突出使命宗旨,明确标准目标,通过供销社创建的农村合作经济组织协会,把系统外认同供销社宗旨、接受供销社章程、服从供销社指导的社会服务农民生产生活的经营服务主体力量,联合组织起来,在市社的指导下,按照供销社的使命宗旨、工作标准、社章规范,开展全程农业社会化系列经营服务。到2019年,鸡西市农村合作经济组织协会已吸纳各类为农服务成员单位392个,其中,经营生产资料龙头企业   13个,农产品加工龙头企业8个,经销农产品龙头企业11个,其他各类经营主体360个,实现经营额共计11亿元。已成为新形势下供销社推动农村经济社会发展不可替代、不可或缺的重要补充力量。

坚持互惠共赢,筑牢合作根基。积极为协会及会员单位践行为农服务宗旨提供帮助支持。强化政治荣誉感、事业使命感、工作责任感,市县(市)两级联合社在换届时,吸纳一至二名极具代表性示范性带动性的龙头企业负责人进理事会;农村合作经济组织协会在换届时或在届中,制度性安排和适时吸纳相结合,选举一定数量的骨干企业负责人为副会长、常务理事、理事。坚持网络共享共建共管,将供销社拥有的564个农村网点市场资源拿出来,让协会成员单位无偿使用,共同管理。同时,还将市社与东莞、肇庆、佛山、珠海、汕头等市签定的战略合作资源和协会成员共享,帮助他们与上述城市的供销社销售网络进行无缝对接,近两年农产品产销对接的销售额均在1000万元以上。授权使用品牌,对信誉度高、管理规范、影响力大的协会成员单位授权使用供销社品牌标志,并可以供销社名义在域外开展经营活动。协调政策支持,如去年为金鹿苑等4户合作社协调争取政策性贴息贷款470万元。

坚持机制创新,实现健康持续发展。把协会运行机制创新摆在重要位置,积极探索机制创新各种途径。坚持制度化,协会坚持每五年一换届,每年常规至少召开两次专门会议,组织一次参观考察,参加一次展会,不定期开展会员单位交流,定期开展农民合作社示范社评选活动,已有15户农民合作社被授予示范社称号。推动实体化,年初市社将鸡西市春华秋实供销联盟并入鸡西市农村合作经济组织协会,形成一套人马两块牌子,协会的领导班子同时是联盟的领导班子,进一步增强了协会的实力和执行力。建设协会文化,协会以供销社使命宗旨和工作目标为核心,建设使命担当、服务尽责、诚信守实、共建共赢的协会文化。统一思想,凝聚共识,协力并进。(鸡西市供销社)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com