当前位置:首页 > 供销新闻 > 市县供销社

哈尔滨市供销社召开全市系统统计工作培训会议

编辑日期:2019/9/11 13:34:46    浏览: 次     分类:市县供销社     字号大小:T|T|T     打印本页


为真实、准确、全面反映市供销社综合改革成果,稳妥推进2019年全市供销社系统财务、统计工作,9月9日上午,哈尔滨市供销社召开“全市供销社系统统计工作培训会议”,特邀全国供销合作总社有关同志授课。市社党组书记、理事会主任毛臣主持会议并就相关工作提出具体要求。市社领导班子全体成员及各区、县(市)供销社、直属企业和机关干部120余人参加会议。

培训总结总社历年统计工作实践经验,提纲挈领、突出重点,以各先进社统计报表为例,从确定入统依据、明白统计内容、厘清工作与统计的关系、统计报表指标解析、把握统计工作要点五个方面进行了鞭辟入里的分析和解读。完善各级供销社统计工作是《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》的重要要求,通过统计省、市、基层社的综合业绩,对为农服务成果进行检验,是一个科学的、动态的考察体系,对推动综合改革工作起到了引导作用、激励作用、提高作用,各级供销社要充分认清当前统计工作的重要性和严峻性,全面审视和把握统计工作面临的阶段性特征,坚持实事求是、求真务实,坚持依法依规、科学统计,保证统计数据全面真实反映当前发展状况。做到统计工作深入、全面、系统,统计资料真实、准确、完整、及时,有效促进供销社综合改革工作重点项目推进,以全面、完整、准确的统计数据反映改革发展成果。

为农服务处处长李洪海、企业服务处主任科员张超、财务处主任科员王宏微结合培训讲解内容和切身工作实际,分别就如何填报综合数据系统,提升统计数据质量、夯实财务指标数据与参会人员进行了深入交流。

毛臣要求,主题教育之后,要在“找差距、抓落实”上见到成效,既然在培训会上大家找到了问题差距,那么下一步就要有针对性地抓整改落实。重点做好以下三方面工作:

一是市社机关在会后要迅速召开培训分析会,对往年入统的数据与考核体系进行比对分析,总结失利原因,拿出切实有效的数据统计方法,并逐级上报数据,逐级审查完善数据,确保统计数据资料的真实、准确、全面、及时;

二是业务处室、各区县统计工作人员对照总社统计考评体系,逐项逐条查找问题,查漏补缺,完善数据,确保各项数据客观真实、完善有效,为推动新时代哈尔滨市供销系统高质量发展作出积极的贡献;

三是市供销社分管领导负责,各有关处室、机关及基层社具体工作人员要在系统培训后进行统计专项考试,建立奖罚机制,在统计工作中做出成绩的要予以奖励,在统计工作中造成重大失误的,追究责任。

与会人员纷纷表示此次培训干货多、含金量高、操作性强,对统计报表、台账设计有了更深入的理解,对做好绩效统计考评工作提供了明确方向,受益匪浅,不虚此行,今后将进一步统一政治思想,进一步理清工作思路,进一步提升业务能力,进一步强化法制意识。下步,将以此次培训为契机,按照市社的各项要求,坚持依法依规统计,不断提升统计数据质量。(哈尔滨市供销社)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com