当前位置:首页 > 纸媒关注 > 纸媒要闻

以新气象新担当新作为推进龙江全面振兴全方位振兴 省十三届人大三次会议隆重开幕 张庆伟主持王文涛作政府工作报告黄建盛等出席

编辑日期:2019/1/15 13:39:26    浏览: 次     分类:纸媒要闻     字号大小:T|T|T     打印本页

肩负新使命,迈向新征程。14日上午,黑龙江省第十三届人民代表大会第三次会议在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重开幕。来自全省各地、各条战线的人大代表,肩负3800万龙江人民的重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的职责。

大会主席团成员在主席台就座。本次大会执行主席张庆伟、胡亚枫、宋希斌、李显刚、孙珅、谷振春、范宏、于柏青、傅永国、王兆力、马志勇、徐建国、韩立华在主席台前排就座。

省领导王文涛、黄建盛、陈海波、王常松、李海涛、甘荣坤、张雨浦、贾玉梅、杜和平、孙东生、毕宝文、程志明、聂云凌、沈莹、吕维峰、郝会龙、赵雨森、宫晶堃、张显友、马立群、刘睦终、庞达,省法院院长石时态,省检察院检察长高继明,省军区副司令员杨杰,哈尔滨市领导孙喆、赵铭、姜国文,哈尔滨工业大学领导王树权,全国人大农业与农村委员会副主任委员王宪魁,全国政协农业和农村委员会副主任杜宇新,省级离退休老同志宋法棠、王巨禄,以及历届省人大常委会领导在主席台就座。

9时,张庆伟宣布大会开始。全体起立,奏唱国歌,铿锵旋律令人心潮激荡,昂扬歌声催人奋发进取。

本次会议共有四项议程。第一项议程是听取省人民政府工作报告。在热烈的掌声中,省长王文涛代表省政府向大会报告工作。

报告共分两个部分:一、2018年工作回顾;二、关于2019年工作。

报告在回顾2018年工作时说,过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话和重要指示精神,以及党中央、国务院关于东北振兴的一系列决策部署,认真贯彻省委十二届二次、四次全会精神,积极应对经济下行压力和挑战,把握稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好“三大攻坚战”,推进“三大攻坚任务”,经济运行保持总体平稳,经济社会发展取得新进步。“三大攻坚战”扎实推进,现代农业发展迈出新步伐,供给侧结构性改革深入推进,产业结构调整升级取得新进展,体制机制改革取得重要突破,现代服务业持续发展,对外开放水平不断提高,一批标志性基础设施项目建成投用,人民生活不断得到改善。

报告在谈到2019年工作时指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的决定性之年,也是推进全面振兴全方位振兴、重塑环境重振雄风的发力之年,做好2019年政府工作至关重要。我们要按照省委部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,聚焦贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,坚决打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,落实“六稳”要求,深入解放思想,提振市场信心,扬长避短、扬长克短、扬长补短,激发内生动力,重塑投资营商新环境、重聚产业发展新动能、重构协调发展新格局、提升绿色发展优势、提升改革开放水平、提升民生保障能力,全面加强党对经济工作的领导,全力推动经济平稳健康发展和社会大局稳定,为实现龙江全面振兴全方位振兴打牢坚实基础。

报告说,综合考虑各方面实际情况,今年全省发展主要预期目标是:地区生产总值增长5%以上;居民消费价格涨幅3%以下;城镇新增就业52万人,城镇登记失业率4.5%以内;城乡居民可支配收入增长与经济增长基本同步;单位地区生产总值能耗下降3%以上。

报告指出,围绕今年经济社会发展目标,要持续打好“三大攻坚战”,深入实施乡村振兴战略,落实中央“八字方针”推动高质量发展,发挥投资关键作用加快项目建设,不断提升服务业有效供给,持续深化重点领域改革,努力建设开放合作高地,大力优化营商环境,着力保障和改善民生,加强政府自身建设。

报告最后说,新时******育新希望,新征程催生新使命。习近平总书记对全面振兴全方位振兴的引航掌舵和对龙江广大干部群众的期望嘱托,是我们做好各项工作的强大动力;全省3800万人民对美好生活的向往、对我们工作的信任支持,是我们不懈奋斗的力量源泉;龙江多年积累的工作基础和良好发展优势,是我们在新起点上再谱新篇、振兴崛起的坚实保障。我们对未来充满必胜信心。幸福是奋斗出来的。面对全国百舸争流、竞相发展的格局,我们要跟上时代,迎头赶上;面对遇到的风险挑战,我们要以坚定改革开放再出发的信心和决心,释放活力,重振雄风;面对群众心声和美好期盼,我们要真心回应,倾心投入,让龙江人民过上更加幸福美好的生活。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委正确领导下,紧紧依靠全省广大干部群众,坚定信心、迎难而上,解放思想、锐意进取,以新气象新担当新作为推进龙江全面振兴全方位振兴,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

会议第二、三项议程是,审议黑龙江省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)、审议黑龙江省2018年预算执行情况与2019年预算草案的报告(书面)。

会议第四项议程是听取省人大常委会副主任李显刚作《黑龙江省优化营商环境条例(草案)》的说明。说明指出,条例的制定是贯彻党中央、国务院关于优化营商环境重要决策的必然要求,是落实省委关于重塑投资营商新环境部署的重要举措,是省人大及其常委会依法履行职权、保障代表发挥主体作用的具体体现,是促进我省各类市场主体健康发展的现实需要。

列席本次会议的有省各民主党派和省工商联负责人,在哈工作的“两院院士”,在省内工作的十三届全国人大代表,省委、省政府副秘书长及工作部门主要负责人,省群团组织主要负责人,在哈部分中直单位主要负责同志和本科院校、科研院所负责人,部分企业、中央驻我省及省内主要新闻单位负责同志。出席省政协十二届二次会议的全体委员也列席了会议。会议还邀请了部分群团组织、民主党派、企事业单位负责同志及部分公民代表旁听。

(转载来源:黑龙江日报http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20190115/403244.html)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com