当前位置:首页 > 纸媒关注 > 纸媒要闻

我省构建新型农机技术推广体系

编辑日期:2019/1/22 9:10:44    浏览: 次     分类:纸媒要闻     字号大小:T|T|T     打印本页

2018年,我省创新农机技术推广模式,推进基层农机推广体系规范化建设,积极构建覆盖全省的新型、高效农机技术推广体系,解决了农机推广服务“最后一公里”、技术转化“最后一道坎”的问题,为我省现代农业发展提供了有力的技术支撑。

2018年,我省开启新型农机技术推广服务模式。通过培育青冈县“秸秆还田耕种标准化技术”和桦南县“寒地机械化保护性耕作技术”等工作典型,以点带面,引领全省各县(市、区)农机技术推广体系建设,改变了过去上传下达式依靠行政推动的推广方法,构建了以基层农机推广机构为主导,以农机专业合作社和农机科技示范户为主力的推广方式。 (下转第三版)

(上接第一版)组织专家在技术实施的关键时节深入现场进行指导,形成“农机专家+试验示范基地+技术推广指导员+科技示范户+辐射带动户”多位一体的技术推广服务模式。

建设农机技术推广区域站,有效解决乡村两级农机技术人才不足、农机推广服务能力弱的问题。2018年,全省各地积极依托现代农机合作社农机装备优势与专业技术优势,成立区域农机技术推广服务站,不仅增加了农机合作社收入,而且锻炼了农机技术推广队伍。桦南县整合全县22个农机专业合作社,建立了3个区域农机技术推广服务站,形成了县、乡、村、区域服务站四级立体农机技术推广服务网络。

各地还依托现有的现代农业科技园区、现代农机专业合作社和农机合作组织,建设有规模、够标准、可持续发展的农业科技试验示范基地。以新品种、新技术、新机具的引进、试验、示范为主导,开展农机化技术集成配套指导,使其成为农机化先进技术的引领示范和辐射带动基地,从而提升农机技术推广服务能力。

(转载来源:黑龙江日报http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20190122/404438.html)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com