当前位置:首页 > 纸媒关注 > 纸媒要闻

王文涛:增强思想自觉树牢底线思维强化责任担当 联系实际不断提高防范化解重大风险能力

编辑日期:2019/2/25 13:38:11    浏览: 次     分类:纸媒要闻     字号大小:T|T|T     打印本页

24日上午,省委副书记、省长王文涛在省管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上作专题辅导报告。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,主动扛起防范化解重大风险的政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持清醒头脑,坚持底线思维,增强风险意识,贯彻落实稳中求进的工作总基调,立足稳字当头,认真梳理好本地区本部门存在的风险隐患,提高防范化解风险能力,完善风险防控机制,增强斗争本领,把防范化解重大风险工作做实做细做好,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

省委副书记陈海波主持专题辅导会。

王文涛指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,以深沉的忧患意识,高远的战略视野,就防范化解七大领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。我们要站在党和国家事业发展的战略高度,及时与习近平总书记和党中央要求对标对表,深刻认识主动应对有效化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险。要围绕龙江在维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全“五个安全”的重大责任,在防范地方政府隐性债务和确保企业退休职工养老金足额发放等方面,结合工作实际排查防范本地、本部门、本单位的重大风险点,下好先手棋、打好主动仗。

王文涛要求学员们要联系百年建党史、七十年建国史、四十年改革开放史,深入了解我们党是在战胜风险忧患中诞生、成长、成熟的,增强防范化解重大风险的思想自觉,提高防范化解重大风险的能力。在学习中坚持底线思想和问题导向,把自己的思想认识、分管工作摆进去,在实际工作中增强斗争精神。

王文涛强调,按照中央要求和省委部署,省政府已成立了防范化解重大风险领导小组,设立防范化解重大风险领导小组办公室,明确分工和牵头部门、责任部门,对防范化解重大风险工作进行台账式梳理、汇总、跟踪、督查,进行风险责任分解落实,并建立属地责任在地方、主管责任在部门的工作机制。各地各部门也要建立相应的工作机制,进行深入细致的排查和化解。防范化解重大风险工作,决不能听听看看讲讲,讨论一下就过去。要把防范化解重大风险作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚决守住不发生地方和系统性重大风险的底线,要通过制度化、机制化、常态化的举措,一以贯之持之以恒防范化解经济社会重大风险,为推进龙江全面振兴全方位振兴营造良好环境。

(转载来源:黑龙江日报http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20190225/409125.html)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com