当前位置:首页 > 纸媒关注 > 纸媒要闻

全省招商引资工作会议强调 牢固树立抓招商就是抓发展的意识 以高质量招商引资推动高质量发展

编辑日期:2019/3/1 9:11:40    浏览: 次     分类:纸媒要闻     字号大小:T|T|T     打印本页

2月28日下午,全省招商引资工作会议在哈尔滨举行。省委书记、省人大常委会主任张庆伟作出批示,省委副书记、省长王文涛出席会议并对全省招商引资工作进行再动员、再部署。

张庆伟在批示中指出,招商引资工作是扩投资、上项目、强产业、增后劲的有效途径,是推进龙江全面振兴全方位振兴的强大引擎。全省各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合解放思想推动高质量发展大讨论,牢固树立抓招商就是抓就业、抓财源、抓经济、抓发展意识,自我加压、担当有为,迅速掀起招商引资热潮。要围绕推动高质量发展,紧扣实施“百千万”工程,聚焦产业项目三年行动计划,扩大招商引资规模,提升招商引资质量,积极引进社会资本和战略投资者。要强化招商引资服务,持续深化机关作风整顿优化营商环境,着力营造尊商、重商、亲商、安商的浓厚氛围,吸引更多大项目好项目落地龙江。要加强对招商引资工作的组织领导,注重统筹谋划,完善工作机制,创新方式方法,锤炼过硬队伍,提升专业化水平,以高质量招商引资推动经济高质量发展。

王文涛重点从更新观念、突出精准、聚焦重点、完善考核、优化环境五个方面对招商引资工作作出部署安排。他强调,龙江面临的最大问题是发展问题,我们要毫不动摇向经济建设这个中心聚焦发力,持续深入把抓投资、抓项目、抓招商、抓环境、抓改革开放创新、抓解放思想作为加快发展的有效方法和路径。省委确定今年为全省招商引资目标年,我们要牵住这个“牛鼻子”,把招商引资作为经济工作一以贯之的“生命线”,努力完成今年的招商引资任务。要树立你发财我发展的“舍得”观念,摒弃“肥水不外流”陈旧思想,抓好招商和落地这两头,把中间的商务谈判交给市场去决定。要有效开展专业化精准招商,灵活运用委托招商、代理招商、专业招商、联合招商以及“小分队”招商、敲门式招商等各种“专而精”市场化招商方式,加快建立“专班+园区”“目标+考核”的招商引资新机制。要聚焦重点企业、重点项目、重点产业、重点园区、重点地区集中力量开展招商。各职能厅局要建立招商引资“一口进”“分口落”机制,做好全生命周期跟踪服务,建立大项目绿色通道,做好与招商实际成果相匹配的统计核查工作。要在优化营商环境上多下功夫,贯彻执行好优化营商环境条例,营造高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境、绿水青山的生态环境和风清气正的政治生态环境。

省委常委、副省长李海涛主持会议,副省长程志明宣读了省委书记张庆伟的批示。哈尔滨市长孙喆出席会议。各市(地)政府(行署)递交2019年招商引资工作责任状,哈尔滨新区、大庆市政府、绥化市政府、省自然资源厅、省生态环境厅负责人先后发言。会议以电视电话会议形式召开,各市(地)、县(市)和农垦系统设分会场。

(转载来源:黑龙江日报http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20190301/409713.html)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com