当前位置:首页 > 纸媒关注 > 纸媒要闻

简政放权创新监管优化服务 我省持续发力优化营商环境

编辑日期:2019/5/5 9:08:37    浏览: 次     分类:纸媒要闻     字号大小:T|T|T     打印本页

在取消下放行政权力2402项基础上,对国务院确定的第一批106项行政审批事项实施“证照分离”改革。

持续开展减证便民行动,全省已取消142项自设证明事项,大力推行网上审批服务,审批事项办理时限提速74.23%。

复制推广浙江改革经验,梳理公布“最多跑一次”事项10202项、市地“最多跑一次”事项4881项、省直部门“最多跑一次”事项709项。

2018年以来,我省持续深入推进“放管服”改革,加大简政放权力度,强化放管结合能力,创新监管方式,优化政务服务质效,全面推动群众和企业到政府办事“最多跑一次”改革落地见效。

简政放权进一步“权力瘦身”

“这下可方便了,结婚不用跑省城了。”鹤岗市王先生的女朋友是外国人,按之前的政策,二人结婚登记必须得到省民政厅婚姻登记处办理。王先生想着怎么也要“折腾”一趟哈尔滨才能领到红本本,未料好消息传来——省民政厅将涉外婚姻登记权限下放至各市(地)民政局,4月1日起省内办理涉外婚姻登记的外地当事人,可以直接在户籍所在地的民政部门办理。“我俩直接在鹤岗就能办手续,太好了!”王先生喜笑颜开的场景正是我省各地各部门积极做好简政放权工作的一个缩影。

该取消的取消,该下放的下放,简政放权是“放管服”改革的第一步。2018年以来,我省着眼转变政府职能,优化营商环境,最大限度下放审批事项,大力推进权力事项的精简下沉。

经过连续十几轮清理,国务院取消下放事项我省全部落实,省级清理行政权力1419项,累计取消和下放行政权力2402项。在此基础上,今年年初对国务院确定的第一批106项行政审批事项实施“证照分离”改革,已惠及企业2700户,持续开展减证便民行动,全省已取消142项自设证明事项,大力推行网上审批服务,审批事项办理时限提速74.23%。

为力争在最短时间内达到“放无可放,简无可简”目标,我省要求进一步实施权责清单和清单动态管理。各级要按照机构改革后部门权责的重新界定,开展本级权力清单和责任清单动态调整,依法依规全面做好权力清单和责任清单动态管理工作,对于应当取消的事项坚决取消,应当下放的事项一律下放。

创新监管激发市场活力

日前,在哈尔滨新区行政审批服务局内,给企业办理“对外贸易经营者备案”手续的赵女士被哈尔滨新区的“新”速度惊艳,“从申请到正式登记,才用了两天时间,太让我惊喜了,上次办理这个手续的时候,我们等了十几天,期间为了加盖公章还在多个部门往返了数次,现在又快又省事,对我们企业帮助很大。”

“对外贸易经营者备案”本属于省级外贸行政许可事权,下放给哈尔滨新区后,哈尔滨新区通过不断梳理办理流程,简化办理步骤,使工作得以迅速推进,才有了这样的“新”速度。

“放到位”也要“接得住”“管得好”,为支持哈尔滨新区改革发展,我省整合省市资源向新区倾斜,将254项省级审批事项一次性下放给新区。如何把下放的权限“落好”“用好”?哈尔滨新区一直不断探索创新:全省首推负面清单管理模式、全省率先实施“区街一体化”街道体制机制改革、设立“功能区”实行市场化运营模式;推进“承诺即开工、办照即营业、一枚印章管审批、一支队伍管执法”四项创新举措,其中“承诺即开工”改革取得了突破成果,落户企业9天即可拿到施工许可,工程建设项目审批开工速度领先全国。

与哈尔滨新区一路,我省各地各部门结合实际,“放管服”改革工作先行先试,实行一系列特色举措,创新监管方式,不仅稳稳接住下放的权限,还管出了公平和秩序,更是极大地激发了市场主体活力。据统计,2018年全省新登记各类市场主体44.42万户,增长7.3%。今年,我省还将继续推行多证合一、证照分离,对更多证照予以整合,推进市场主体登记全程电子化。上半年全省企业开办时间压缩到8个工作日以内;不动产登记限5个工作日内办结。

优化服务“最多跑一次”

“本来以为要跑好几趟才能办好,没想到我只来一次几分钟就完成全部手续。”近日,哈尔滨市民张先生在网上提出更新企业质量负责人的申请,网上提交材料审核通过后,他到办理业务相关窗口进行验核,“只跑一次”就完成了整个办事流程,体验过高效便捷的政务服务后,张先生感慨不已。

在我省推进“最多跑一次”改革工作以来,张先生这样“只跑一次就办好”的事例每天都在上演。

2018年11月,我省决定复制推广浙江“最多跑一次”改革经验,在全省范围内征求意见,调整完善方案,并结合实际研究制定具体推进落实措施,梳理公布了“最多跑一次”事项10202项,市地“最多跑一次”事项4881项,省直部门“最多跑一次”事项709项。

2019年3月21日,《黑龙江省复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案》下发,明确在全省范围内,围绕不动产登记、投资领域、商事登记领域、职业资格、社保医保、户籍、出入境、机动车管理等重点领域,以浙江“最多跑一次”为范本,不断优化流程,同步推进“互联网+政务服务”和数据共享。要求到2019年底,省市县实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项不少于100项。

目前,全省各地各部门“最多跑一次”改革已进入到实质阶段——

哈尔滨通过减环节、减要件、压时限、网上办等方式全力打造高效便捷政务服务2.0新体系。目前,全市已实现“跑一次”事项12754项,占全部事项的96.8%,部分事项向“不见面”过渡。

省卫生健康委员会印发了《关于深化“放管服”“最多跑一次”改革的通知》,要求本部门及本系统通过推行承诺审批制度、全省各级各类医疗机构实行设置与执业登记“两证合一”、持续深化电子化注册管理改革、取消所有办事事项中的兜底条款等九项具体措施推进“最多跑一次”改革。

省发展改革委员会在下放农林生物质发电、垃圾焚烧发电、集中供热和污水处理项目投资主体招标权的基础上,再提出审批事项“一网通办”、企业投资项目核准“马上办”等深化“放管服”改革十条新措施。

今年全省各地各部门将寻标对表全国最先进省份城市“最多跑一次”事项和办事指南,进一步优化事项标准、压缩办事流程、减少办事材料,切实提高政府服务的质量和实效。(黑龙江日报)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com