当前位置:首页 > 纸媒关注 > 纸媒要闻

王文涛强调 立足国家赋予龙江沿边开放战略定位 把自贸区打造成为改革开放创新平台

编辑日期:2019/9/9 10:34:28    浏览: 次     分类:纸媒要闻     字号大小:T|T|T     打印本页

7日上午,省委副书记、省长、中国(黑龙江)自由贸易试验区领导小组组长王文涛主持召开领导小组第一次工作会议,讨论通过自贸区领导小组工作规则、自贸区总体方案责任分工清单,确定自贸区领导小组五个专题推进组牵头单位,听取哈尔滨、黑河、绥芬河三个片区启动建设情况汇报,部署下步工作。

李海涛、程志明、聂云凌、孙喆出席会议。

会议指出,建立中国(黑龙江)自由贸易试验区是党中央、国务院作出的重大决策,对于加快龙江建设对俄及东北亚合作开放高地、推动改革开放创新具有重大促进作用。省委省政府高度重视自贸区建设,领导小组各成员单位和哈尔滨、黑河、绥芬河三个片区要紧紧围绕国家赋予我省沿边开放的战略定位,加快与国际通行规则接轨,抓住改革开放先行先试、复制推广成功经验这个核心关键,把握打造开放、改革、创新平台这个本质要求,加快推动自贸区实现投资贸易便利化自由化国际化。

就做好下一步工作,会议强调,要建好机构,三个片区要组建管委会,确保本月底前挂牌运营。要抓好规划,同步推进空间规划和产业规划编制,并根据各自功能定位、目标任务谋划好产业发展方向。要对标先进,坚持拿来为我所用,复制推广上海、广东等地自贸区的创新经验。要加快体制机制创新,充分理解国家扩大开放意图,围绕发展定位,在物流枢纽建设、开展本币贸易结算等方面创新探索,在人才引进、建立与绩效考核挂钩的激励机制上大胆试大胆闯。省政府各部门要大力支持自贸区建设,能下放的省级权限最大限度向自贸区下放,涉及中央事权的要积极向对口国家部委争取。自贸区要靠改革创新杀出一条血路,起到推动改革开放的“鲶鱼”效应,先行先试的经验成果可以在全省各地进行复制推广。要加大招商引资,围绕功能定位和发展优势引入好的项目,通过项目促进产业集聚,推动经济结构转型升级。要加强宣传,对外传播已有的吸引投资政策及创新政策。总之,要通过大力度改革开放创新,真正把龙江自贸区打造成为我国沿边开放的一颗璀璨明珠。

(转载来源:黑龙江日报http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20190908/439177.html)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com