当前位置:首页 > 纸媒关注 > 纸媒要闻

王文涛强调 宣传贯彻党的十九届四中全会精神 坚决打赢脱贫攻坚战推动乡村振兴

编辑日期:2019/12/26 9:07:28    浏览: 次     分类:纸媒要闻     字号大小:T|T|T     打印本页

25日,省委副书记、省长王文涛深入到佳木斯市桦南县扶贫和党建联系点,宣讲党的十九届四中全会精神,调研“三农”工作,看望慰问贫困群众,他强调,要深入贯彻中央经济工作会议精神和省委经济工作会议部署要求,把产业振兴作为推动乡村振兴的基础,坚决打赢脱贫攻坚战。

王文涛走进桦南县明义乡东双龙河村村支部,了解该村通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育加强基层党建情况。王文涛走进学习室,向党员们宣讲党的十九届四中全会精神。他指出,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,治理体系和治理能力现代化的建立和完善,与中华民族从站起来到富起来再到强起来这一历史逻辑契合一致。全会通过的《决定》为我们继续坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向,使我们更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。他指出,乡村管理的事项尽管是小微权力,但也涉及百姓的切身利益,也要加强管理和规范,真正做到权为民所用,提高乡村治理能力和水平。

王文涛对村里开展种植业、养殖业及林下经济、外出创业,壮大集体经济、带动村民增收致富的做法给予肯定。他强调,脱贫攻坚、乡村振兴关键在产业振兴,经济发展上去了,才能实现共同富裕,抓住了“富”,就是抓住农民所思所盼所想。村党支部要充分发挥战斗堡垒作用,支部书记等村干部要当好致富带头人,吸引外出创业的村民回乡创业,调整种植结构,推动种养加一体化发展,带动更多的村民致富。

王文涛还走入这个村的贫困户马凤义家中走访慰问。他与马凤义面对面算家庭每一笔收入,得知马凤义不等不靠,明年打算扩大养蜂规模,带动村里其他贫困户的想法时,王文涛对他给予鼓励。

调研期间,王文涛还就农村饮水、改厕等存在的问题问计于民。他指出,农村饮水安全不能仅停留在水质改善上,要探索建立长效可持续运行管护机制,让村民长期受益。

在桦南镇双合村,王文涛走进扶贫项目越冬韭菜棚室种植基地,了解基地建设投入、种植收益、市场销路、带动贫困户增收情况,查看大棚内韭菜发芽生长状态,在得知大棚采用草帘保温时,他指出这既环保又降低成本,同时还可以推进秸秆综合利用,值得推广。

黑龙江鸿展生物能源有限公司桦南县30万吨玉米燃料乙醇项目是我省今年建设的百大项目之一,集中建设期仅用了7个月,实现当年开工当年运营,王文涛对这样的“桦南速度”点赞。他指出,该项目要抓住国家在我省布局玉米燃料乙醇项目重大政策机遇,及时掌握市场供需变化,做好产品销售。

(转载来源:黑龙江日报http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20191226/455129.html)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com