当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层组织建设

哈尔滨市供销社搭建回收服务平台服务20万用户

编辑日期:2019/2/27 16:22:22    浏览: 次     分类:基层组织建设     字号大小:T|T|T     打印本页


2018年1月“我来收”微信小程序上线,近30名回收员、81台小型电动流动回收车、7台大型流动回收车,一年在哈尔滨主城区收集可回收利用废品约40万吨。

分类送往10个分拣中心

26日9时30分,记者跟随群力片区回收员赵修哲,开始了一上午的“回收之路”。

9时40分,赵修哲的“我来收”程序提示“有人下单”。赵修哲骑着密闭车厢的小型流动回收车,来到群力家园附近一家饭店,在这家饭店3楼,堆了不少纸壳箱,赵修哲带上手套开始分拣、打包。

据这家饭店负责人称,这样的纸箱一个月要卖掉100公斤左右。赵修哲忙了半个小时,将纸壳装车后,新单来了。

11时左右,赵修哲去了3户居民家。据群力家园居民讲,废旧家电、纸壳、塑料瓶等,他们都是通过“我来收”卖掉的。大型流动回收车装满,车中的纸壳被送至位于机场路357号的分检中心。

在分拣中心室内操作区,几名工人正在用机械打包,小包装打捆后,还会送上大型机械,压缩成800至900公斤“巨块”,统一装车,运往纸厂。

据分拣中心工作人员介绍,按照纸制品、钢制品、有色金属、塑料等,品类不同的废品会被送往设在哈尔滨周边的10个分拣中心。

回收覆盖主城区20余万用户

“我来收”小程序是哈尔滨市供销社直属企业、哈尔滨供销物资集团公司搭建的回收服务平台。自2018年1月投用,“供销物资集团”已为主城区20余万户提供上门回收服务,范围涵盖道里、道外、南岗、香坊、松北及江北部分区域。

“我来收”除了通过市民手机微信小程序下单外,回收人员还会定时定点集中收购、通过物业管理公司回收、通过物业保洁人员回收。

通过物业管理公司回收时,“供销物资集团”给物业提供小型电动回收车,由物业公司指派专人按“指导价格”上门收购,待仓库或回收车装满后,公司派车上门装车运走。

通过物业保洁人员回收时,保洁人员将废品集中存放,公司派车上门集中回收,保证日收日清,达到美化小区居住环境、生活垃圾减量、避免火灾隐患的目的。

对于无物业监管、弃管的小区,“供销物资集团”与社区洽谈,派小型电动回收车及专业上门回收人员进驻小区,并张贴回收海报,提供定时、定点上门收购服务。

“供销物资集团”目前已与中顺物业、圣鸿威物业、徐虎物业等一些大型的物业公司签约合作,提供服务。(哈尔滨日报)

 


主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com