当前位置:首页 > 信息公开 > 新网工程

佳木斯市供销社:推进供销社综合改革 提升为农服务水平

编辑日期:2019/3/28 9:12:39    浏览: 次     分类:新网工程     字号大小:T|T|T     打印本页

按照市委统一部署和《市直机关进一步推进解放思想大讨论系列活动实施方案》要求,中共佳木斯市直属机关工作委员会与佳木斯日报社、佳木斯电视台联合开办访谈栏目《佳木斯振兴——解放思想大家谈》,市直各部门处(局)长将陆续参与节目,冲破思想束缚,强化改革创新意识,探索转型发展方法路径。近日,佳木斯日报融媒体主持人专访佳木斯市供销合作社联合社主任、党组书记高宇。

【访谈全文】

主持人】为农服务是市供销联社的立身之本、生存之基,我们在做好服务“三农”工作方面都有哪些新的举措?

【高宇】2015年,中央决定对供销社进行综合改革,主要目的就是要发挥供销系统长期扎根农村,组织网络体系比较健全的优势,要把供销社打造成党和政府靠得住、用得上的骨干力量,成为服务农民生产生活的主力军和综合平台,成为党和政府服务“三农”的国家队。四年来,佳木斯市的供销工作始终围绕这一目标,利用自身现有条件稳步开展各项工作。主要从夯实为“三农”服务基础,打造为“三农”服务平台,拓展为“三农”服务渠道入手,做了一些尝试性工作。

一是推进“村级供销社综合服务站”的建设。目前,制约农村发展的很重要一个因素就是个体工商户主导农村市场,造成了服务主体分散,服务项目缺失,服务标准不统一,服务质量难于保证,简单的说就是“主体多,项目杂,规模小,标准低”,政府规范和指导这些市场行为的难度加大,服务成本也就是农民的生产生活成本居高不下,增收难度加大。为了找到解决这一问题的办法,市社在桦川县九阳村和富锦市洪州村进行了试点。把建设银行“裕农通”和免担保小额贷款代理业务,保险代理业务、生资供应业务、日用品超市、无人机飞防业务等资源植入到村级供销社综合服务站,为村民提供“一站式”生产生活服务。同时,倡导村书记兼任综合服务站董事长,村委会主任或农村能人担任总经理,有条件的村屯可以用村集体资产控股综合服务站,使村级供销社综合服务站成为加强基层党组织建设和壮大村集体经济的综合平台和重要抓手。此项工作得到了市政府的大力支持,专门下发了《关于建设村级供销社综合服务工作站的指导意见》进行推进。

二是拓展销售渠道,打造佳木斯市农副产品出口。卖难的问题一直困扰着农业工作,更是供销工作者急于破解的一个难题、大题、必答题。为此,市社利用全国供销系统的营销网络,采取供销社+供销社的模式,与河北保定市、河南济源等供销社进行合作,推介佳木斯市农副产品,近期,市社又加入了全国供销集团成立的“中国供销渠道联盟”,已有22个省市加入其中,在各自的终端中销售对方产品,实现1≥22的放大效应。

三是精准对接扶贫工作。市社在郊区、汤原、桦川分别选择2个村屯做为试点,为驻村工作队提供采购当地脱贫对象产品的专项周转金,采购后在市区零售终端销售。在桦川县东兴村,市社订制农民自家小菜园生产的不上化肥的蔬菜,专项供给机关食堂,每年的采购量都在7万斤左右。郊区万兴社区按照市委组织部的要求,是市社的牵手单位,市社把他们生产的不上化肥的大棚蔬菜在机关食堂进行销售。

四是加强自身品牌建设。近几年来,市社先后创建了供销社大米、供销“好姑爷”大米、清到肤木耳系列产品(俗称“供销八小袋”)、“胖胖乐”富硒土豆等特色产品,统一打出供销社品牌标识。供销社大米和清到肤木耳入选中国农产品流通经纪人协会推荐产品目录。

主持人】面对一些困难问题,市供销联社有没有一个解放思想统一思想的过程和结果?

【高宇】供销社的历史与共和国基本同龄,在计划经济时期,是商品流通的主渠道,创造了艰苦奋斗服务城乡的“背篓精神”和“扁担精神”。市场经济后,传统的营销模式已经无法适应高速变化的市场行为,大部分企业改组改制,资产变现用于解决各类大量的历史遗留问题。佳木斯市供销系统在历届供销人的努力之下,目前还保留了一部分资产,这部分资产就是当下供销人的宝贵财富。资产的保值增值也是市社的工作责任,但是“保值容易增值难”,更难的是在增值方法的选择上会出现许多不同的声音,这也暴露了存在的一些问题,其中最关键的问题就是思想的不解放传统的营销理念在一些同志的头脑中根深蒂固,比如:总是想独家经营,自己说了算,缺乏合作共赢精神和意识;喜欢看摊守业收租金;排斥社会资本的进入;对产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度了解较少,专研的不够;对于新的零售模式、电子商务、股权治理结构和资本运作等全新的商业模式不了解。对此,市社正在利用“解放思想,推动高质量发展”大讨论这一难得的历史机遇,对如何解决制约供销事业发展的瓶颈问题开展大讨论。领导班子成员、企业经理、机关干部等逐个谈感受,谈体会,谈办法,谈愿景,供销社党组梳理归纳问题后,抓问题整改。目前,市社大的工作方针就是要打造供销工作“哑铃架构”,一手抓生产,也就是保证服务农村“最后一公里”的村级供销社综合服务站的建设;一手抓销售,也就是保证销售终端的建设;中间联结的就是佳木斯市供销企业总公司的业务拓展;举起这个哑铃的手就是全面加强党的建设。

主持人】市供销联社机关在社属企业体制机制上进行创新改革,这个过程肯定是痛苦的,那如何做到化痛苦为力量,达到一针见血,立竿见影的效果?

【高宇】自我革命,刀刃向内确实需要一定的勇气、智慧和情怀,尤其是需要对供销工作的使命感和责任感。方才提到的供销企业总公司20多年来,一直与供销联社机关是一套人马,两块牌子,供销社的主任一直兼任总公司的经理。按照当前的工作要求和中央、省、市供销社综合改革的需要,一定要实现“社企分开”,也就是供销联社机关不能直接干预企业的生产经营活动,要为企业松绑,让他们融入到市场经济当中自主经营,自负盈亏,供销社主任不能兼任总公司的经理,供销联社机关理事会做为这部分集体资产的所有权代表,行使收益权、监督权和选择经营者的权力。在这一过程中,市社已经组建了供销企业总公司的组织框架,正在招聘相应的管理人才。(佳木斯日报)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com