当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层组织建设

勃利县供销社举办黑木耳营销暨栽培技术培训班

编辑日期:2019/4/4 8:50:17    浏览: 次     分类:基层组织建设     字号大小:T|T|T     打印本页

为了让广大耳农掌握生产技术和提升黑木耳品质,实现“种得好”和“卖得好”目标,4月2日,勃利县供销社在柏成黑木耳培训学校举办了黑木耳营销暨栽培技术培训班,来自七台河各区及全县黑木耳种植户参加了培训。

勃利县政府副县长张彦龙在培训班上作讲话,他全面分析了勃利县黑木耳产业发展上存在的问题,提出了解决办法,并对县委县政府鼓励扶持黑木耳产业发展的相关政策进行了解读。

此次培训邀请了东宁市北域良人山珍食品有限公司董事长、东宁市国家级木耳批发市场购销商会会长刘运福为大家授课。北域良人山珍食品有限公司是一家集生产、科研、加工、销售为一体的中型企业,在全国设立29个旗舰店,200多个销售网点,年销售黑木耳3000吨,销售额达1.1亿元。培训中,刘运福登录企业电商平台进行现场演示,对黑木耳产业发展现状、发展前景、市场环境、消费需求、市场机会及高品质黑木耳标准等方面为大家进行直观讲解。他表示,黑木耳种植一定要保证品种和品质,在销售上打品牌战略,“人无我有,人有我优”才会卖上好价钱。

东宁市乡土专家刘丕顺在随后的培训中围绕春季地摆黑木耳生产技术要领、注意要点、如何规避生产风险以及黑木耳生理性病害预防等方面进行了详细的讲解,让大家受益匪浅。

为了真正实现黑木耳产业提质增效和提档升级,勃利县采取“走出去”学习和“请进来”指导方式给耳农“充电”。日前组织了全县7个乡镇16个村屯的31名黑木耳种植户到东宁市三岔口镇前营村实地培训,学习春季木耳菌包生产、管理技术和袋料栽培黑木耳技术;带领耳农到东宁市绥阳镇的东宁北域良人山珍食品有限公司参观学习;从东宁市引进两名食用菌技术专家,“请进来”勃利县,帮助耳农提高生产技术,转变生产模式,规范菌种等,提高耳农的经济效益。

此外,勃利县起草了《2018-2023年黑木耳产业发展规划》(草案)及《鼓励黑木耳产业发展扶持政策》(草案),规划详细安排部署了全县发展黑木耳产业的八项重点工作,并提出了具体保障措施,为推动全县黑木耳产业发展指明了方向。为改变勃利县耳农没有养菌房露天养菌靠天吃饭的生产模式,县政府大力支持20多户菌农新建和改建养菌房,给予资金补贴支持。目前,新建、改建养菌房已经在春耳生产中投入使用。(勃利县供销社)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com