当前位置:首页 > 专题专栏 > 监事会工作

黑龙江省供销合作社监事会 关于开展2019年专题调研工作的通知

编辑日期:2019/4/19 11:29:39    浏览: 次     分类:监事会工作     字号大小:T|T|T     打印本页

市(地)供销合作社监事会、黑龙江供销集团有限公司监事会

    为了贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上重要讲话精神,按照总社六届七次理事会议、六届六次监事会会议和省社六届九次理、监事会会议有关防范和化解重大风险的工作部署以及总社监事会《关于开展2019年专题调研工作的通知》(供销监字20192号)要求,省社监事会决定组织开展防范化解社有企业重大风险专题调研。

    、专题调研意义

    习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上强调,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。中发〔2015〕11号文件要求,构建社有企业支撑的经营服务体系中,深化社有企业改革规范治理结构,增强社有企业发展活力和为农服务实力社有企业改革要公开透明、规范操作,要有“防火墙”、“隔离带”,切实防止社有资产流失各级监事会要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中发〔2015〕11号文件要求,防范化解社有企业重大风险作为监事会工作着力点,认真开展调查研究,拿出有针对性的调研成果推动社有企业深化改革提高经营管理水平提升为农服务能力,促进各级供销合作社汲取经验教训加强资产监管、维护社有资产安全。

    、调研内容

    (一)调研题目

    当前社有企业重大风险分析及防范化解对策。

    (二)研究重点

    1.社有企业重大风险分析,包括决策、经营、投资、财务、管理、监督等方面存在的风险点情况及相关案例分析;

2.社有企业监督管理体制机制情况,包括企业内控制度、出资人监管机制等;

    3.当前化解社有企业风险采取的主要措施和成效,包括针对发现的问题采取的措施、出台的制度等;

4.防范化解社有企业重大风险的意见和建议,包括完善出资人管理监督机制,建立现代企业制度、社有企业内控机制等。

通过调查研究和案例分析,摸清社有企业重大风险点、出资人管理监督中存在的问题、化解重大风险采取的监管措施,提出防控社有企业重大风险的对策建议

、进度安排

    (一)3月,各级监事会制定调研工作计划,研究确定任务分工及工作进度。

    (二)4月至6月,实地开展调查研究。

    (三)7月至8月,组织研讨,撰写调研报告,报省社监事会

    (四)9-10月,省社监事会组织课题交流结题

    、有关要求

高度重视,加强领导。深入开展调查研究,是增强监事会监督工作能力、提高监督工作水平、推进供销合作事业健康发展的重要保障。各级监事会要重视调研工作,按照研究方向和重点,由主要领导亲自挂帅,负责课题调研。要按照专题调研工作部署,结合工作实际,制定详细的调研计划,联合或独立开展调研。在做好本级监事会课题调研工作的同时,要组织直属企业监事会、下级社监事会开展课题调研。

    充实力量,调动各方。主动邀请部门监事和专家监事、社情民意信息点和特约信息员参与调研邀请各级供销合作社相关部门和单位参与调研,广泛听取意见,共同研究。

    深入实际,解剖麻雀。要按照中央八项规定及实施细则、省委九项规定的要求,改文风、转作风,深入实际、深入基层,了解真实情况,通过典型调查和案例分析,总结经验、发现问题、提出对策、指导工作、防控风险。

    认真分析,注重实效。调研报告要讲实话、述实情、出实招、见实效。通过认真细致的分析研究,形成有前瞻性、操作性和参考价值的调研成果。

各级监事会在完成好省社专题调研的前提下,可以结合本单位、本地实际,围绕中心工作,拓宽调研视野,丰富调研内容,因地制宜地开展相关调查研究,不断提高监事会调研工作水平,服务供销合作社综合改革。

    省社监事会办公室联系人:侯颖    胡昌宇    

联系电话:0451-84655453

电子邮箱:hljcoopjsh@163.com

 

 

 

黑龙江省供销合作社监事会 

2019年3月28日       

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com