当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层组织建设

哈市首家产供销“三位一体”新型合作社都有啥优势?

编辑日期:2019/5/13 12:00:18    浏览: 次     分类:基层组织建设     字号大小:T|T|T     打印本页

近日,刘畅在28万元的购买支票上签了名,作为郑州天钵农业开发有限公司负责人,他订购了一套稻米脱壳加工设备,可收货地却不是郑州,而是方正会发镇;同样是近日,会发镇的农民李海也郑重地在借款协议上签了名,他拿到了2万元的农资款,今年他多包了20亩水田,租地的钱付了,可种子和化肥的钱出了“窟窿”,这回钱到位了他不愁了。

相隔近1900公里,刘畅和李海并不认识,甚至在过去没有任何交集,但等到今年丰收时,可能刘畅购买的加工设备上,产出的就是李海拿着2万元农资互助款种出来的方正富硒大米。

把两个陌生人连在一起的是合作社,日,方正县万聚粮食产销专业合作社成立暨信用合作部开业仪式在会发镇举行。这是哈尔滨市组建成立的第一个农村生产、供销、信用“三位一体”综合合作组织,也是方正县持续深化农业农村改革的又一项实际举措。

服务“三农”是供销合作社的立身之本。按照中发〔2015〕11号文件关于积极发展生产合作、供销合作、消费合作、信用合作,加快办成以农民为主体的综合性合作社的具体要求,方正县委县政府把推进发展生产、供销、信用“三位一体”合作社作为深化供销合作社综合改革、切实解决“三农”问题的重要举措。

今年1月份,在哈尔滨市供销社支持、方正县供销社主导并参股、推动下,方正县万聚粮食产销专业合作社联合社开始组建,4月份信用互助合作部开始试营业。

“三位一体”的新型合作社有啥优势?“打个比方,我们的合作社就是像个大房子,有空调、带暖气,住在里面的不仅有农户,还有相关的加工企业,还有销售商,从田间地头到货架米缸,稻米产业链条上的每个人都可以推门进屋,大家在抱团取暖,也为这个家添砖加瓦。”作为合作社理事长,邢传忠这样形容。

邢传忠说,过去,农民、企业和市场,看似离得很近,其实相距很远。有多远?“去年,黑米的市场行情不好,这点我通过跟外地的销售企业和销售平台沟通早已了解,但农户并不知道,当时我也劝他们别种黑米,不赚钱,可农户不听,在他们心里,我买米,他卖米,并不是一家人。”邢传忠举了个让他寒心的例子。但新型的“三位一体”合作社就解决了这一问题,加工企业和销售企业可以现金入股、设备入股,成为社员,他们和种植户是一个链条上的伙伴,共享利益、共担风险,“虽然可能相隔两地,但心是贴在一起。”邢传忠说。

除了把产供销连在一起,“三位一体”中还包括信用体系。这一点拿到农资互助款的李海感触很深:“原来种地缺钱,咋办?贷款,手续多,放款慢;找私人‘抬’钱,利息高、风险大,想把地种好,没钱真没招。”现在通过合作社,这个问题也解决了。万聚粮食产销专业合作社成立同时,就在内部设立了互助部,不管农户还是企业,只要信用达标,在发展生产中缺少资金,就可以向合作社申请互助款。“合作社会审核资格,并召开理事会进行表决,决定是否借款。”

邢传忠介绍,在合作社内部有效开展资金互助合作,能提高农民闲散资金利用效率,有效缓解农户季节性生产、小规模扩大生产以及灾后恢复生产等资金短缺问题,为农民在农业生产中提供产前、产中、产后的服务。截至目前,已发放生产借贷资金85万元。(哈尔滨新闻网)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com