当前位置:首页 > 信息公开 > 新网工程

“耳菇并进”,牡丹江食用菌产业转型升级效益高

编辑日期:2019/5/15 8:36:29    浏览: 次     分类:新网工程     字号大小:T|T|T     打印本页

5月中旬春光明媚,在绥芬河市阜宁镇建新村有机黑木耳种植基地,75栋棚室里栽培的富硒木耳等特色品种即将进入采收期。工作人员利用科技成果和智能设施,使棚室内温度、喷淋滴灌、遮阳设备的操控全部实现了自动化,不仅降低了劳动强度,也提高了木耳品质。预计本月下旬这个种植基地将进入木耳采收期,从春季到秋季每个菌袋生产干品75克左右,通过当地龙头企业精深加工之后,产品将贴上中国驰名商标的标志畅销国内外市场……由于富硒木耳市场销路好、价格比较高,今年春天在东宁市、绥芬河市、阳明区、爱民区等地村庄,越来越多的农民开始尝试栽培富硒木耳。

与黑木耳栽培追求优质特色、形成品牌效应相比,今春牡丹江市菇类产品品种日益丰富,经营规模也越来越大。在位于海林经济技术开发区的食用菌产业园,棚室栽培的猴头菇、灵芝、香菇等数十个品种长势良好,不仅可以满足国内高端市场需求,还批量出口俄罗斯等国。

牡丹江市供销社相关人士说,经过多年发展,目前食用菌产业成为拉动广大农民增收致富的第一大支柱产业。按照市委、市政府工作部署,从今年春季开始,牡丹江市职能部门按照“耳菇并进”的思路,积极推进食用菌产业转型升级,利用国内外多种资源,积极稳定黑木耳栽培数量、提升品质,扩大猴头菇、滑子菇、香菇、双孢菇、平菇等菇类产品的品种和数量,力争使牡丹江市食用菌向百亿级产业迈进。

从历史上看,东北地区是全国优质黑木耳的主产区,栽培历史悠久。上世纪90年代起,东宁等地农民利用优越的自然条件,积极发展黑木耳产业,通过棚室栽培、兴建市场等多种途径,使黑木耳迅速成为县域经济的主导产业,在促进农业增效、农民增收等方面发挥了巨大作用。

进入21世纪以后,牡丹江市委、市政府将食用菌确定为全市农业四大主导产业之一,东宁成为“全国优质黑木耳第一县”,海林成为“全国优质猴头菇之乡”,林口县滑子菇罐头畅销日本等国,牡丹江荣获“世界黑木耳之都”称号……到今年牡丹江市食用菌与经济作物、畜牧业共同成为牡丹江正在积极打造的百亿级农业产业集群。

市、县供销社人士说,以喜迎新中国成立70周年为契机,站在新起点,今后牡丹江市职能部门将积极提升食用菌产业的栽培水平和产品质量,引进央企等战略投资者,通过精深加工、电子商务等途径不断延伸产业增值链条,提升优质食用菌产品的销售价格,开拓国内外高端消费市场,带动更多农民增收致富。(牡丹江日报)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com