当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层组织建设

新技术控杂菌+ 棚室栽培“住高楼” 勃利黑木耳提前90 天上市

编辑日期:2019/5/24 9:19:29    浏览: 次     分类:基层组织建设     字号大小:T|T|T     打印本页

这几天,勃利县大四站镇吉祥村的黑木耳种植户龚守道全家忙着采摘、晾晒今年的头茬“春耳”。看着黑黝黝的木耳“争先恐后”地钻出菌包,龚守道高兴得合不拢嘴:“种植了10年黑木耳,今年尝到了新技术的甜头,不仅提前90天感受到丰收的喜悦,而且今年木耳的品质、产量和效益得到了很大提高。”

龚守道今年共种植30万袋木耳,采用棚室“平面”“立体”和大地露天摆放三种方式。其中,大棚挂袋种植的6万棒木耳层级摆放,让菌棒住上了“楼房”,菌棒上长出了密密麻麻、厚嘟嘟的耳芽;大棚地摆方式种植的12万棒黑木耳也不甘示弱,像一朵朵“黑牡丹”竞相绽放;露天地摆种植的12万棒黑木耳,虽受天气影响出芽缓慢一些,但含苞待放的“小耳朵”看起来非常喜人。龚守道高兴地说:“这三种方式种植的黑木耳出芽率都在99%以上,我们耳农这次真的折服了,新技术就是好。”

龚守道有10年黑木耳种植经验,以往都是采用老方法露天种植,一般每年在七月中下旬开始采摘木耳,受夏季高温天气影响,木耳不是一夜之间“疯长”到鸡蛋那么大,就是菌棒发霉、全军覆没,所以只能靠天吃饭,收入十分不稳定。

2018年10月,勃利县副县长张彦龙带领科技信息局、勃利县供销合作社联合社相关领导多次外出考察,聘请“中国黑木耳第一市”东宁市的两名食用菌专家到勃利县常驻指导种植。专家们对龚守道从做菌、养菌、困菌到催芽、采收等环节进行免费技术指导,使菌棒杂菌率直线下降,产量大幅提高,木耳刚收获采摘就有订单飞来,价格每市斤在35元左右,龚守道喜形于色。

据了解,通过专家指导,大棚黑木耳菌棒在3月中下旬入棚,经科学管理后,5月中下旬就可以采摘黑木耳,到6月中旬大部分黑木耳采摘入库,这样不仅提高了黑木耳的品质,而且还避免了伏天烂耳、流耳、长白毛等生理性病害的发生。

新技术让黑木耳提质增效,成为菌农的“新宠”。东宁食用菌研究所所长王守发表示:“采用棚室培养黑木耳菌棒,可以有效控制菌棒生长过程中的温度、湿度和氧气。今年采用这种模式生产菌棒的农户,大部分杂菌率都控制在1%左右,减少了杂菌污染也就提高了经济效益。催芽阶段菌袋上边覆盖塑料、草帘子保温,可以使菌袋出芽快、出芽齐,提前采摘黑木耳。”

在大四站镇福兴村金峰屯,黑木耳种植户畅俊峰同样忙碌并高兴着,他雇用本村20多名村民采摘黑木耳。畅俊峰之前种植了6年黑木耳,以往杂菌率都在20%以上,而今年在专家的技术指导下,把控住了杂菌率,今年21万袋黑木耳长势良好,丰收在望,这让他更增添了继续发展黑木耳的信心和决心。品质好价格自然高,现在正是黑木耳“缺货”季节,像这样大小均匀、品相好、无农药残留的黑木耳也在市场上迅速走俏。

目前,龚守道已与东宁运福山珍有限公司签订了购销合同,每斤高于市场价2元出售,畅俊峰的黑木耳也已获得了绿色食品标识,零售量大,供不应求。(七台河日报)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com