当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层组织建设

齐齐哈尔市积极推进垃圾分类回收工作 565个分类垃圾箱投放小区、学校

编辑日期:2019/5/27 14:59:39    浏览: 次     分类:基层组织建设     字号大小:T|T|T     打印本页

为提高居民垃圾分类投放意识,从根本上破解垃圾分类工作难题,齐齐哈尔市自去年4月开始设立垃圾分类试点,将生活垃圾分为可回收和不可回收两类,并定时收集处置。据齐齐哈尔市城管局环境卫生管理科副科长伊高峰介绍,按照齐齐哈尔市日常产生的生活垃圾品种类别及投放、收运、处置等要求,齐齐哈尔市将生活垃圾分为可回收垃圾、有毒有害垃圾和其他垃圾三大类别。目前,齐齐哈尔市城管局已与齐齐哈尔市供销社等部门合作,积极推进绿荫再生物资回收利用有限公司在小区、学校投放了565个分类收集智能箱,对生活垃圾进行三分类收集。绿荫公司开发的手机客户端,采用线上预约、线下收废、积分兑奖、统一收集运输的收运模式,更是极大地方便了居民,保护了环境。

可回收垃圾

可回收垃圾指废纸(报纸、传单、杂志、旧书、纸板箱等),废塑料(除塑料袋外的塑料制品、塑料瓶、硬塑料等),废金属(易拉罐、铁、铜、铝等制品),废包装物(包装袋、编织袋、胶带、泡沫塑料等),废弃电器电子产品(电视、手机、电脑等),废玻璃(玻璃瓶罐、平板玻璃及其他玻璃制品等),废旧纺织物(纺织衣物和纺织制品、废弃衣服、桌布、洗脸毛巾、书包等),废纸塑铝复合包装物(牛奶饮料、化妆品、日化用品等)等。

有害垃圾

有毒有害垃圾包括废电池(含镍氢、镍铬电池、充电电池、纽扣电池、蓄电池等),废荧光灯管(日光灯、节能灯等),废旧含汞用品(废湿度计、血压计等),废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒济及其包装物,废胶片及废相纸等。

其他垃圾

其他垃圾包括:厨余垃圾,即家庭、个人等产生的易腐性垃圾,是不可回收的垃圾,包括剩菜、剩饭、菜叶、果皮、蛋壳、茶渣、汤渣、骨头、废弃食物、废弃食用油脂等;灰土类包括灰土、砖、瓦、煤灰、花盆、陶瓷制品、玻璃纤维制品等;其他废物包括卫生纸、卫生巾、面巾纸、餐巾纸、纸尿裤、湿纸巾、烟头等被污染的纸类、塑料制品和纺织物等。(鹤城晚报)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com